Ну а девушки – а девушки спасут!
В заключительных трех видах программы биатлонных соревнований Универсиады-2014 главные претенденты на победу в командном зачете – сборные Тюменского госуниверситета, Чайковского института физкультуры и Красноярского госпедуниверситета – завоевали по одной золотой медали. В итоге лучшим биатлонным вузом страны стал ТюмГУ. Львиную долю в копилку команды внесли тюменские девушки, завоевавшие 3 медали и участвовавшие в бронзовой эстафете.
КУТЛУБАЕВУ ПОМОГЛА РОДНАЯ ТРАССА
Гонка преследования – самый интересный вид биатлонной программы Универсиады. Первым на дистанцию умчался Никита Овчинников из КГПУ. Лихо пробежал, быстро отстрелялся – получите три штрафных круга! Пока спортсмен бегает, его наставник апеллирует к главному судье. Оказывается, промахнулся Никита дважды. Судейская коллегия, поразмышляв, выносит вердикт – вычесть из времени Овчинникова 26 секунд (среднее время прохождения штрафного круга). Это решение в итоге могло стоить золотой медали Олегу Кутлубаеву. Студент Чайковского института физкультуры захватил лидерство после первой стрельбы и финишировал в гордом одиночестве. При этом последний круг Олег бежал, явно несколько расслабившись. Овчинников финишировал лишь четвертым и отстал от победителя на 28,5 секунды. Из этой разницы вычли 26 бонусных – и получилось, что Никита достоин серебряной медали. Эх, если б не ошибка техники, какой мог получиться финиш!
Кутлубаев родом из-под Ижевска, но учится в городе Чайковском Пермского края, до которого меньше сотни километров.
– Олег, вы уже своего однокашника – мастера спорта международного класса Александра Печенкина обгоняете. Вы и сами уже подбираетесь к высокому званию?
– Мне хочется выполнить норматив МСМК. Но для этого нужно участвовать как минимум в Кубке IBU.
ЭТА ВИНТОВКА – НЕ ИГРУШКА
В женской гонке преследования тоже кипели страсти. Если у мужчин пришлось вычитать 26 секунд за незакрытую мишень, то здесь, напротив, Светлане Луниной добавили время прохождения штрафного круга. И вновь подвела техника. Заклинило перевод мишеней, и Светлана лежа стреляла по большим круглякам (диаметр для лежки – 45 мм, для стойки – 115 мм). В итоге она не пробежала один штрафной круг. Но это недоразумение никак не повлияло на итоговую расстановку сил. Первой финишировала Ольга Шестерикова из ТюмГУ, второй – Лунина из СГАФКСТ, третьей – Екатерина Тырышкина из ТюмГУ. Чемпионка учится в магистратуре на специальности «Экономика и менеджмент» и мечтает, что про ее диплом вспомнят в Союзе биатлонистов России. Но только после окончания карьеры спортсменки.
– Ольга, что чувствует чемпионка сразу после финиша? – спрашиваю Шеcтерикову.
– Радость от того, что дистанция закончилась. К концу сезона накопилась серьезная усталость. Я видела, что лидирую с большим отрывом, и не стремилась гнать из последних сил. Нужды не было. Сейчас подхожу к своей лучшей форме.
– И достигнете пика в июле?
– Нет-нет (смеется). Она мне нужна в конце марта на чемпионате России в Ханты-Мансийске.
– На какое место рассчитываете?
– Медаль будет хорошим результатом. А место в шестерке – удовлетворительным.
– Что для вас сегодня было важнее: быстро бежать или точно стрелять?
– И бег, и стрельба! У меня было 40‑секундное отставание от лидера, и я очень хотела догнать Свету.
– Что нужно делать, чтобы попадать в цель?
– Не отвлекаться! Я совсем недавно пришла из лыжных гонок и пока не научилась полной сосредоточенности на рубеже. Постоянно слушаю, как стреляют соперницы, думаю о чем-то постороннем. Сегодня мне удалось видеть только мишени.
– Сколько весит ваша винтовка? Со стороны кажется, что она словно игрушечная.
– Моя облегченная винтовочка весит всего 3,6 кг. Кто-то говорит, что с такой труднее выцеливать. Особенно при стрельбе стоя. А мне нравится! Я ее обнимаю, зажимаю и стреляю. И менять ее не собираюсь.