О чем писал «Советский спорт» 13 апреля 1961 года
13 апреля 1961 года читатели «Советского спорта» не узнали любимую газету. Заметок на спортивные темы в номере было раз-два и обчелся. Впрочем, никого этот факт не расстроил – все затмил подвиг Гагарина, которому были посвящены семь из восьми газетных полос. Чтобы читатели смогли окунуться в атмосферу того времени, приводим несколько материалов из номера «Советского спорта» от 13 апреля 1961-го.
БЕСЕДА Н.С.ХРУЩЕВА С ПЕРВЫМ КОСМОНАВТОМ Ю.А.ГАГАРИНЫМ
Находящийся в районе Сочи Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР товарищ Н.С.Хрущев 12 апреля с неослабным вниманием следил за подготовкой и запуском корабля-спутника «Восток», за полетом первого в мире космонавта, советского гражданина, летчика-коммуниста Ю.А.Гагарина – пионера освоения космоса.
Вскоре после сообщения о благополучном завершении первого космического полета и приземлении Ю.А.Гагарина в заданном районе состоялся разговор по телефону между товарищем Н.С.Хрущевым и первым космонавтом Ю.А.Гагариным. Это произошло в 13 часов по московскому времени.
Ю.А.Гагарин: Я только что получил вашу приветственную телеграмму, в которой вы поздравляете меня с успешным завершением первого в мире космического рейса. Сердечно благодарю вас, Никита Сергеевич, за это поздравление. Счастлив доложить вам, что первый космический полет успешно завершен.
Н.С.Хрущев: Сердечно приветствую и поздравляю вас, дорогой Юрий Алексеевич! Вы первый в мире совершили космический полет. Своим подвигом вы прославили нашу Родину, проявили мужество и героизм в выполнении такого ответственного задания, своим подвигом вы сделали себя бессмертным человеком, потому что вы первым из людей проникли в космос.
Скажите, Юрий Алексеевич, как вы себя чувствовали в полете? Как протекал этот первый космический полет?
Ю.А.Гагарин: Я чувствовал себя хорошо. Полет проходил очень успешно, вся аппаратура космического корабля работала четко. Во время полета я видел Землю с большой высоты. Были видны моря, горы, большие города, реки, леса.
Н.С.Хрущев: Можно сказать, что вы чувствовали себя хорошо?
Ю.А.Гагарин: Вы правильно сказали, Никита Сергеевич, я чувствовал себя в космическом корабле хорошо, как дома. Я еще раз благодарю вас за сердечные поздравления и приветствие с успешным завершением полета.
Н.С.Хрущев: Скажите, Юрий Алексеевич, у вас есть жена, дети?
Ю.А.Гагарин: Есть и жена, Валентина Ивановна, и две дочери – Лена и Галя.
Н.С.Хрущев: А жена знала, что вы полетите в космос?
Ю.А.Гагарин: Да, знала, Никита Сергеевич.
Н.С.Хрущев: Передайте мой сердечный привет вашей жене и вашим детям. Пусть ваши дочери растут и гордятся своим отцом, который совершил такой великий подвиг во имя нашей советской Родины.
Н.С.Хрущев: А ваши родители, мать и отец живы? Где они сейчас находятся, чем занимаются?
Ю.А.Гагарин: Отец и мать живы, они живут в Смоленской области.
Н.С.Хрущев: Передайте вашему отцу и вашей матери мои сердечные поздравления. Они вправе гордиться своим сыном, который совершил такой великий подвиг.
ОБРАЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС, ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР И ПРАВИТЕЛЬСТВА СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – Страны Советов!
Первый человек, проникший в космос, – советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик!
Это – беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство.
В этом подвиге, который войдет в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма.
Честь и слава первому космонавту – товарищу Гагарину Юрию Алексеевичу – пионеру освоения космоса!
…В этот торжественный день мы вновь обращаемся к народам и правительствам всех стран с призывным словом о мире.
Пусть все люди, независимо от рас и наций, цвета кожи, вероисповедания и социальной принадлежности, приложат все силы, чтобы обеспечить прочный мир во всем мире. Положим конец гонке вооружений! Осуществим всеобщее и полное разоружение под строгим международным контролем! Это будет решающий вклад в священное дело защиты мира.
МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ
Вместе со всей страной восхищены беспримерным подвигом советского человека, совершенным во имя мира, во имя нашей прекрасной Родины, восхищены мужеством и героизмом гражданина Союза Советских Социалистических Республик Юрия Гагарина!
По поручению футболистов московского «Динамо» И.Бендеров, В.Блинков, Л.Яшин, В.Царев, В.Щербов.
МИРОВОЙ РЕКОРД ПОЛЕТА В КОСМОС
Центральный аэроклуб СССР имени В.П.Чкалова направил в Париж в Международную авиационную федерацию телеграмму, в которой сообщается, что 12 апреля 1961 года гражданин СССР летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космическое пространство на ракете-спутнике «Восток». Посадка корабля-спутника с первым в мире человеком-космонавтом произведена благополучно. Подробности этого полета для утверждения его в качестве абсолютного мирового рекорда по полетам человека в космическое пространство будут сообщены ФАИ дополнительно.
УВИДЕТЬ ГАГАРИНА – ВОТ МЕЧТА
Я собираюсь приехать в Москву: в августе у вас состоится чемпионат мира по современному пятиборью. Я, конечно, буду присутствовать на этих состязаниях. Однако увидеть в Советском Союзе мне больше всего хочется, думаете, сильнейших спортсменов земли? Нет, первого обитателя космоса, вашего замечательного Гагарина!
Не сомневаюсь, что ваш космонавт – отличный спортсмен, притом, безусловно, разносторонний. Я даже уверен, что на состязаниях пятиборцев он смог бы добиться не меньшего успеха, чем на своей трассе во Вселенной. Мне очень хотелось бы, чтобы в рядах пятиборцев появился еще один спортсмен – ваш космонавт. Не могу поверить, чтобы его не увлек наш вид спорта.
Это в какой-то мере шутка. Теперь я говорю серьезно.
Человек во Вселенной! Это фантастично! Это непостижимо! С тех пор, как стали летать ваши корабли с живыми существами, мы верили, что недалек тот день, когда на спутнике полетит и человек. И вот это произошло. День 12 апреля 1961 года станет одной из важнейших вех в истории человечества.
Бригадный генерал Свен Тофельт, президент Международного союза современного пятиборья, чемпион Олимпийских игр 1932 года
ПОКОРЯЕМ ВСЕЛЕННУЮ
Горжусь нашей великой Родиной, представитель которой первым поднялся в космос и благополучно возвратился на нашу Землю.
Трудно, очень трудно передать словами те чувства, которые переживаем мы сейчас, радуясь и гордясь за Юрия Гагарина – бесстрашного советского человека, покорителя Вселенной.