Двадцатка для «десятки»
Накануне решающего матча сезона «Барселона» сделала Лионеля Месси самым высокооплачиваемым игроком мира.
О ЧЕМ ГОВОРЯТ УСЛОВИЯ НОВОГО КОНТРАКТА
«Футбольный клуб «Барселона» сообщает, что достиг соглашения с профессиональным игроком Лионелем Месси о продлении контракта. Подписание соглашения состоится в ближайшие дни» – такое сообщение появилось вчера на официальном сайте каталонского клуба. С деталями оперативно помогли местные газеты, по сведениям которых десятый номер команды теперь будет зарабатывать 20 миллионов евро после вычета налогов. Плюс будет прописан бонус в размере пяти миллионов в зависимости от статистики игрока. Контракт будет заключен на четыре года с возможностью продления еще на год. Сумма отступных останется прежней – 250 миллионов.
Глядя уже только на эти цифры, можно говорить о полной безоговорочной победе команды Месси в переговорах с клубом. Повышение зарплаты на семь (!) миллионов автоматически делает аргентинца самым высокооплачиваемым игроком мира, оставляя на втором месте вечного конкурента Криштиану Роналдо, который совсем недавно обновил свой контракт с «Реалом». Сто процентов прав на использование образа Месси переходят самому игроку (ранее делили поровну с клубом). Срок окончания соглашения – 2018 год, как настаивал Лео, а не 2019‑й, о чем просили в «Барсе». Кроме того, каталонцы выплатят турецким авиалиниям определенную сумму за то, что Месси прекращает с ними сотрудничество, в отличие от клуба.
ЧТО МЕШАЛО ДОГОВОРИТЬСЯ РАНЬШЕ
Переговоры по новому контракту Месси начал еще бывший президент «Барселоны» Сандро Росель. Процесс шел туго. Звезда открыто критиковала представителей клуба – так, выяснилось, что вице-президент «Барсы» Хавьер Фаус «ничего не понимает в футболе», а сам Месси «недоволен тем, что говорят о его отце и фонде». Клуб занял выжидательную позицию, разобрался со всеми остальными проблемами (Росель ушел в отставку из-за скандала с трансфером еще одной примы Неймара) и все последние четыре месяца начиная с января только и делал, что занимался новым соглашением Лео.
Камнем преткновения в переговорах являлись даже не столько заработная плата игрока и срок действия контракта, сколько тот самый пункт об использовании прав на изображение образа Месси в различных акциях. Как известно, «Барселона» – «больше, чем клуб» (официальный слоган клуба), а Лионель Месси – соответственно, больше чем просто футболист. Он улыбается с каждого второго постера, предлагает купить тот или иной товар и вообще плохого не посоветует. Иметь такого у себя дома – большая привилегия и большие доходы. Сторона Месси настаивала на том, что в новом соглашении будет пересмотрено соотношение прав на использование изображения аргентинца, и в итоге победила.
ПОЧЕМУ ОБЪЯВИЛИ ИМЕННО СЕЙЧАС
На следующей неделе Месси улетает в родную Аргентину, где присоединится к партнерам по сборной, с которыми будет готовиться к ЧМ-2014. В лагере национальной команды Лео наверняка ждут приятельские беседы с Анхелем Ди Марией на тему того, как здорово играть в финале Лиги чемпионов, и с Серхио Агуэро о том, насколько круто быть чемпионом Англии. И уж точно эти досужие разговоры не сулят ничего хорошего сине-гранатовым. Ближайшие два месяца Месси будет не до «Барселоны». На кону мечта всей жизни – победа на чемпионате мира, к которому форвард подходит не в лучшем состоянии (невыдающаяся результативность, проблемы со здоровьем).
Официально о новом контракте с «Барсой» будет объявлено в понедельник или во вторник – до отъезда Месси в Южную Америку. Но не менее важно было заявить о принципиальной договоренности именно в пятницу, за день до «матча года» с «Атлетико». Тем самым «Атлетико», который «Барселона» никак не может обыграть в этом сезоне и который выбил ее из Лиги чемпионов, а сейчас грозится отобрать и титул чемпионов страны. Некогда любимый клиент Месси (никому он не забивал так часто) напрочь отказывается пропускать от аргентинца, безуспешно пытающегося поразить ворота Тибо Куртуа вот уже шесть матчей!
В субботу «Барсу» устроит только победа, добиться которой без гола Месси будет крайне тяжело. В трех предыдущих случаях, когда Лео «молчал» в примере, его команда проигрывала либо играла вничью. Пожалуй, еще никогда цена одного точного удара не была столь высокой…