«Сколари – фельдфебель, а Ван Гал – Наполеон»
ТРЕНЕРЫ-ПОЛУФИНАЛИСТЫ. Их осталось четверо – Ван Гал, Лёв, Сабелья, Сколари. Спортивный психолог Вадим ГУЩИН составил для «ССФ» психологический портрет лучших тренеров ЧМ-2014.
Луис Фелипе СКОЛАРИ
Гражданство: Бразилия
Возраст: 65
Прозвище: Фелипао, Большой Фил, Сержант
Амплуа в бытность игроком: защитник
Зарплата: 2,37 млн фунтов
Тренерский стаж: 32
Предпочитаемая расстановка на ЧМ: 4–2–3–1
Использовал по ходу ЧМ игроков: 19
Лучшая фраза турнира: «Миллионы людей не видели пенальти? А судья видел!»
(о спорном пенальти в ворота Хорватии)
– Неспроста ему дали прозвище Сержант. Средний чин, считающий, что есть правильная точка зрения и есть чья-то другая. Правильная – исключительно его. Сколари ведет себя, как сержант в бою. Фельдфебель. Пытается предельно всем управлять и контролировать каждый шаг, но это ведь в принципе невозможно. Постоянно показывает руками: ты беги туда, ты – сюда, ты бери веревки, ты – швабру, и всем – драить туалеты. Туалеты блестят, а боеготовность что-то не очень.
Пожалуй, единственный, кто не чистил туалет, – Неймар. Но даже его не сумели защитить. Это не хоккей, конечно, но таких игроков надо оберегать. Особенно когда у тебя столько «силовиков» в составе. Только посмотрите на их габариты! Суньига весь матч норовил кого-то ударить и против Неймара фолил умышленно, что бы теперь ни говорил. Может, и не в позвонок метил, ну так попал бы в почки. Тоже болезненно. Вот ведь парадокс. Суарес получает 4 месяца дисквалификации за укус, а сколько получит Суньига? А какой вред нанес Суарес? Не представляю, как бразильцы без Неймара будут выигрывать у Германии. Только на помощь судей рассчитывать можно.
В итоге команда, которая всегда славилась импровизацией и фантазией, под руководством Сколари выглядит скучной и безынтересной. Не верю, что это неталантливое поколение бразильцев. Я, например, видел более сильного Халка времен «Порту». Совершенно фантастический игрок. Я видел совершенно другого Оскара в «Челси». И Паулиньо видел другого. Они сейчас не показывают того, что могут. В путах никсестринского конструктивизма, как писали Ильф и Петров, очень трудно себя проявить. Даже очень талантливому человеку.
Видимо, игрокам неудобна система Сколари. Но они не жалуются и не ноют, не желая нарушать дисциплину и ссориться с главным. Эта напоминает сборную Зинэтулы Билялетдинова, когда наши хоккеисты в любой ситуации просто молчали. Играть чемпионат мира дома – это такой мотив, что тут, знаете ли, не побунтуешь. Тем более Бразилия на грани бунта. Сколари скорее поставит какого-нибудь Фреда, просто потому что тот его слушается, чем даст волю и свободу. Примитивно авторитарный стиль.
Йоахим ЛЁВ
Гражданство: Германия
Возраст: 54
Прозвище: Йоги
Амплуа в бытность игроком: нападающий
Зарплата: 2,14 млн фунтов
Тренерский стаж: 20
Предпочитаемая расстановка на ЧМ: 4–3–3
Использовал по ходу ЧМ игроков: 17
Лучшая фраза турнира: «Вообще-то в шесть утра я обычно уже возвращаюсь в отель»
(на замечание журналиста, заметившего, как Лёв в шесть утра занимался бегом на пляже в Санто-Андре)
– В отличие от Сколари, это человек-идеолог. Не только строит конкретную комбинацию, но формирует некую идеологию построения команды. Даже в отсутствие ключевых футболистов типа Ройса команда практически ничего не теряет. Все подогнано, все винтики работают исправно, используются разные схемы. Германия умеет побеждать и реализовывать, показывая при этом симпатичный футбол.
Не в очень хорошей форме Озил, так команда и без него играет. Заблистал Мюллер, заблистал Кроос. Есть люди, готовые в этой системе и идеологии заменить, что называется, падших бойцов. И все на месте, в том числе ветераны. Надеюсь, Клозе свой рекордный гол все же забьет. Он это заслужил хотя бы за верность футболу.
Лёв конечно же переживает, потому что тоже артистичная натура, как и Сабелья. Но у него переживания не зрителя, а родителя: он же их учил, он знает, как, он объяснил, а они не всегда делают правильно. Это немножко другое переживание. Хотя тоже красивое, графичное. У Лёва и жесты красивые. И вообще он очень интересная личность, я за ним давно слежу. В Германии он славился левыми взглядами и одно время даже за коммунистов голосовал.
Лёв – отец солдатам, которых он вымуштровал и обучил. Именно полководец. Если судьи не помешают, полагаю, именно Германия возьмет титул. На мой взгляд, самая зрелая, гармоничная, интересная команда на турнире. Творение тренера. Лёв не командует с лавки «беги сюда», он принимает только кардинальные решения. И я не согласен с теми, кто называет футбол немцев тики-такой. Ни черта подобного. У сборной Германии более вертикальный футбол.
Луи ВАН ГАЛ
Гражданство: Голландия
Возраст: 62
Прозвище: Железный Тюльпан
Амплуа в бытность игроком: полузащитник
Зарплата: 1,63 млн фунтов*
Тренерский стаж: 28
Предпочитаемая расстановка на ЧМ: 3–4–1–2
Использовал по ходу ЧМ игроков: 21
Лучшая фраза турнира: «Это лучший чемпионат мира за последние 30 лет»
– Ван Гал – Наполеон. Больше, чем просто полководец. Наполеон выстроил всю Европу, придумал кодекс, по которому она фактически до сих пор живет. Был творцом, каким является и Ван Гал. Но, как и у Наполеона, у голландца очень тяжелый характер. Впрочем, как у всех великих людей.
Почитайте, как Наполеона описывают на поле боя. Он же не просто сидел, он мысленно участвовал в действиях, мог взбрыкнуть. Знаменитый каратистский прыжок Ван Гала означает «я победил». В каждом из игроков Голландии играет Ван Гал, и когда побеждает команда – побеждает он. Это его душевный триумф, его смертельный удар. Футболисты для него – это руки, ноги. А он – голова. И он ими побеждает. Вот почему в конечном счете от него все уходят, как ушли волейболистки от Карполя. Сильно достает, если тебя все время считают просто исполнителем. Ван Гал считает, что каждого из игроков сделал он. Но они больше чем руки – они личности. И в какой-то момент, если человек – личность, он уходит. А Ван Гал этого не видит. Он теряет момент, когда они отпочковываются.
Но он не манипулятор ниточками, каковым является Сколари. Ван Гал живет каждым из игроков, живет каждой позицией. Он их по-своему любит, как часть себя.
Меня потрясло высказывание замечательного знатока футбола Сергея Галицкого: «А что выиграл Ван Гал?». Видимо, слишком молод и не помнит гениального «Аякса», великой голландской сборной, как человек выстроил «Барселону» и «Баварию». Ван Гал – наиболее созидательный и креативный из всей четверки тренеров-полуфиналистов. Автор схем, автор идей, стратег. Да, у него есть свои заскоки: «Обратите внимание, это я его заменил, я его выпустил, я перестроил игру». Это все уязвленное самолюбие. Как многие творцы, Ван Гал очень чувствителен к тому, что люди (такие, как Галицкий) не понимают его величия и таланта, его творчества. Таких тренеров-творцов по пальцам можно пересчитать. Пеп Гвардиола, Моуриньо, Ван Гал.
Он выжимает максимум из этой команды, где половина – безусые юнцы. Уровень риска просто фантастический и запредельный, особенно если сравнивать со Сколари. Поставить первым номером Силлисена, который лишь год в основе «Аякса», – какое надо иметь виденье. Понятно, Снейдер, Роббен, Ван Перси – великие. Но многих выдвинул именно Ван Галл, и они играют в его системе. Не уверен, что при другом тренере они будут так же замечательно смотреться. Везде, где работает Ван Гал, выстраивается архитектурное сооружение. Всегда разное, всегда интересное, всегда раскрываются новые игроки.
Алехандро САБЕЛЬЯ
Гражданство: Аргентина
Возраст: 59
Прозвище: Волшебник, Ленивец
Амплуа в бытность игроком: полузащитник
Зарплата: 0,49 млн фунтов
Тренерский стаж: 5
Использовал по ходу ЧМ игроков: 20
Предпочитаемся расстановка на ЧМ: 4–3–1–2
Лучшая фраза турнира: «Даже два голкипера в рамке не сумели бы остановить этот удар Месси»
(о голе в ворота Ирана)
– Поведение Сабельи – поведение зрителя в театре. Если Ван Гал и Сколари активно ведут матч и постоянно показывают игрокам руками, то здесь человек проживает происходящее на поле, не сильно вмешиваясь. И такой тренер пошел команде на пользу. Это лучшая Аргентина за последние несколько чемпионатов. Команда не заорганизованная, как при условном Пекермане, но и не бунтарско-анархистская, как во времена Марадоны. Имеем разумное сочетание. Очевидно, что команда выстроена под Лео (говорят, игроков типа Тевеса не взяли, потому что Лео того не хочет), и ничего в этом плохого нет. Во-первых, команда впервые за многие годы дошла до полуфинала ЧМ, а во-вторых, мы видим лучшего Месси в истории сборной. Он даже лучше выглядит, чем в этом году в матчах за «Барсу». И другие важные действующие лица, как Ди Мария и Игуаин, также играют в свой лучший футбол.
Сабелья – антипод Сколари: не подрезает крылья и не сковывает инициативу. Сабелья – демократ в хорошем смысле слова. Он развязал путы схем, которыми обычно спутаны аргентинцы. Когда они начинают играть под схемами, смотреть противно. Тренер дал достаточно воли лидерам команды, и команда выстроилась. Вмешивается только, что называется, если его попросят.
При этом, в отличие от сборной Марадоны, когда была полная вольница, эта команда дисциплинированна. Этот аргентинец напоминает мне Дель Боске, который, по большому счету, тоже ничего не привносит в игру, не является великим стратегом и тактиком. Он просто раскрывает людей, позволяет им творить. Поэтому они так его и любят. А еще Сабелья, как и все аргентинцы, – актер. Вы же видели эпизод, когда он, негодуя или будучи разочарованным, чуть было не упал на спину? Все они актеры. Просто он – старый актер.