В поход по тропам Подмосковья

Вот-вот наступит долгожданное лето. Кто-то в его преддверии бронирует себе места в отеле на Красном море, кто-то прикидывает расположение грядок на нежно лелеемом дачном участке. Мы же вам предлагаем не менее увлекательный способ провести с пользой для здоровья и ума недельку или хотя бы пару-тройку дней. Давайте рванем в поход по Подмосковью. Благо красивых мест у нас с вами под самым боком предостаточно.
16 мая 2003 00:00
автор: Светлана Иванова

ЧE TE HAДO?

Вот-вот наступит долгожданное лето. Кто-то в его преддверии бронирует себе места в отеле на Красном море, кто-то прикидывает расположение грядок на нежно лелеемом дачном участке. Мы же вам предлагаем не менее увлекательный способ провести с пользой для здоровья и ума недельку или хотя бы пару-тройку дней. Давайте рванем в поход по Подмосковью. Благо красивых мест у нас с вами под самым боком предостаточно.

Основное достоинство такого выхода на природу — максимум удовольствия при минимуме усилий и затрат. Куда отправиться, что надевать и брать с собой — как раз об этом сегодня и пойдет речь.

ПО ОДЕЖКЕ ОТПРАВЛЯЮТ

Отправляясь покорять просторы Подмосковья, сначала надо грамотно экипироваться.

Обувь в походе должна быть удобной. Для жаркой, сухой погоды подойдут обычные кроссовки. Для леса выберите высокие армейские ботинки: нигде не поскользнетесь и ногу не подвернете, в них можно и по воде пройти, а в лесу сейчас еще сыро. Стоят такие от 500 рублей.

Одежда должна быть функциональной, чтоб было не страшно испачкаться, присев на пень или бревно. Плюс не должна продуваться ветром. В теплую погоду надо одеться так, чтобы при ходьбе не было жарко плюс при надобности — снять лишнее. Старый спортивный костюм вполне сгодится. На случай дождя или похолодания захватите куртку или дождевик из тонкого брезента – продаются в любом спортивном магазине. И совсем на крайний случай — свитер. Не забудьте и про голову, на которую лучше надеть не бейсболку — будет козырьком цеплять ветки, а бандану или обычную панамку.

ПРО РЮКЗАК И ЛИТРЫ

Рюкзаки — вещь туристу просто необходимая. Между собой отличаются литражом. Для короткого похода достаточно 10–15-литровых, куда умещаются одежда, термос и некий запас еды. Некоторые берут с собой складные стульчики или небольшой коврик, ведь не всегда для отдыха подворачивается удобное бревно. Купить такой можно в любом туристическом магазине за 50—80 рублей.

Для трех-, пятидневного похода потребуется рюкзак на 30 – 50 литров, куда, помимо прочего, уместится еще и спальный мешок. Плюс запас теплых вещей и продуктов.

Бывалые туристы говорят, что есть два закона рюкзака. Первый: какой бы ни был большой рюкзак, вещей все равно больше. Второй: сколько бы ни было вещей, в рюкзак они поместятся. Отсюда вывод: рюкзак должен быть как можно меньше!

Ни в коем случае не берите рюкзак-«колобок», это смерть позвоночнику.

Чтобы спина не болела и было удобно идти, рюкзак надо укладывать грамотно: тяжелые вещи класть вниз и ближе к спине, равномерно распределяя нагрузку, что полегче — наверх.

Рюкзак с каркасом стоит от $20. Анатомический с активной подвеской, в которую входят специальные ремни и пояс, чтобы регулировать рюкзак под себя — от $50, анатомический, но без подвески – от $30.

СЪЕШЬ НА ЗАВТРАК БУТЕРБРОД

Никаких жестких ограничений при составлении пайка нет, но скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы брать не стоит. Супы из пакетика тоже можно оставить дома. Куда вкуснее сварить суп из мясных или рыбных консервов с молодой картошкой и специями. Банальная гречка или картошка с тушенкой в лесу тоже очень даже вкусны. Прибавьте к ним зелень, редиску, огурцы. Помидоры лучше не брать – раздавите. А вообще поджаренный на костре хлеб и немного вина – ну чем не пиршество?! И ничуть не уступит ресторанным изыскам. Сгущенку, конфеты и печенье можно захватить на десерт. Только не забудьте дома прикинуть, что вы будете готовить на завтрак, обед и ужин, чтобы под конец похода не остаться с половинкой буханки хлеба и пачкой чая. Чай, кстати, надо хранить герметично упакованным, так же, как и спички для костра.

Каждый из участников похода должен иметь индивидуальный набор: ложку, миску и кружку. Котелков надо брать два – для чая и супа.