Керлинг твоя вакансия на Олимпе

Керлинг — игра уникальная. Здесь расцвет у игроков приходит вместе с опытом, а значит, молодость чаще всего оказывается помехой.
19 мая 2003 00:00
автор: Константин Демченко

ЧE ТE НAДO?

Допустим, вам уже где-то так за тридцать и с каждым годом любовь к спорту все более абстрактна. И на перспективы увидеть себя, любимого, на олимпийском пьедестале рукой махнули давно: типа молодость ушла, а по езде на метро в обозримом будущем чемпионата не предвидится. А ведь, между прочим, скепсис сей — совершенно зря. Может, для футбола-хоккея возраст уже и не олимпийский, но вот для керлинга… В общем, читайте внимательно, сегодня мы научим, как стать олимпийским чемпионом в 30, 40, 50 и так далее лет.

Керлинг — игра уникальная. Здесь расцвет у игроков приходит вместе с опытом, а значит, молодость чаще всего оказывается помехой.

ПРАВИЛА ЦЕНТРА

Для начала вам необходимо организовать собственную команду из четырех человек, а также найти себе еще четверку потенциальных противников. Соревноваться вам предстоит на ледяной дорожке, катая гранитные камни так, чтобы они, по возможности, оказались ближе вражеских к центру расчерченной мишени — дома. Во время попытки один игрок непосредственно катает камень, еще двое чистят щетками-швабрами перед ним лед, корректируя таким образом траекторию движения. Четвертый, он же самый главный – капитан, или «скип», — в это время находится поблизости от «дома», указывая место, куда в конечном итоге должен попасть камень.

Что еще надо знать об игре? За «ход» каждый игрок команды бросает по два своих камня, последним это делает «скип». В итоге на каждую из противоборствующих сторон приходится по восемь камней. Первая четверка закидывает камни в дом, вторая — старается выбить из него вражеские камни. При этом так, чтобы собственные оказались ближе к центру, поскольку только такие приносят очки своей команде. Сыграв раунд шестнадцатью камнями, стороны меняются местами, и теперь уже прежде «выбивающие» начинают первыми.

АТЛЕТИЧНЫЕ ШАХМАТЫ

Означенный «скип» должен быть настоящим стратегом, чтобы, составляя комбинации и регулируя движения, расставить свои камни в позицию, когда выбивать их противнику будет крайне затруднительно. Или, наоборот, придумывать схемы выбивания с тем умыслом, чтобы не просто разнести вражеские построения в пух и прах, но и свои — выигрышные — устроить. Опять-таки все это надо выполнить так, чтобы собственные камни не дай бог не столкнулись при броске друг с другом — такие попросту из игры выбывают.

Вот эта гремучая смесь мускульных и умственных усилий как раз и делает керлинг действом настолько увлекательным и азартным, что даже если в итоге олимпийским чемпионом вы и не станете, удовольствие получите просто редкостное.

НА ДОРОЖКУ ПО ПОРЯДКУ

Возникает резонный вопрос, что потребуется для керлинга кроме собственно желания?

Разумеется, самое главное в игре — непосредственно площадка. Требуется ледовая дорожка длиной приблизительно в 45 метров. Из них 11,3 м составляет зачетная зона, именно в которой камни и «играют». Кстати, в Канаде, где керлинг весьма популярен, многие в него так и играют – «где придется». В качестве «камней» такие любители используют тяжелые утюги или металлические чайники с замерзшей в них водой.

Но описанный вариант — это как дворовый «дыр-дыр» на фоне футбольной Лиги чемпионов. Разумеется, играть в керлинг лучше всего в специально приспособленных для этого помещениях, где и лед нужной кондиции, и экипировку напрокат выдадут. В принципе на Москву таких мест пока только два: ледовый дворец ЭШВСМ «Москвич» и специализированный керлинг-клуб «Планета льда». При этом в «Москвиче» развивают керлинг в довесок к прочим зимним видам — хоккею и фигурному катанию. А вот в «Планете льда» вам в худшем случае придется делить размеченный под дорожки лед со сборной России по керлингу.

Находится клуб по адресу: ст. м. «Домодедовская», ул. Воронежская, д. 13/3, тел. 109-80-50.

НАША СПРАВКА

Керлинг в Европе известен с начала XVI века. В Москве первый специализированный керлинг-клуб был открыт в 1893 году, в 1896-1897 гг. еще два появились в Санкт-Петербурге. Своим знакомством с игрой Россия до революции обязана английским и немецким дипломатам, работавшим в стране. Зато в 30-е годы прошлого века заново привить игру на русскую почву попытались уже представители новой советской интеллигенции. Правда, достаточно быстро власть запретила керлинг с формулировкой «слишком азартен».

СЛОВО ЗА СЛОВО

Антислайдер – «калоша» для одного из ботинков. Необходима, чтобы сделать его подошву не скользящей (соответственно «слайдер» — скользкая подошва).
Гард — камень-защитник. Ставится перед хорошо стоящим камнем или местом, куда таковой будет поставлен. Его задача – «закрывать грудью» призовой биток от вражеских атак.
Дом – «мишень» в конце ледяной полосы. Состоит из четырех концентрических окружностей диаметром от 15 см (6 дюймов) до 182 см (6 футов).
Дро — камень, претендующий на победу.
Камень — 20-килограммовый кусок гранита в форме диска. Оборудован специальной ручкой.
Поляна – узкое, длинное ледяное поле для игры в керлинг.
Свиповать – «подметать» лед. Работать щеткой, корректируя траекторию движения камня.
Свип — команда капитана, что пора свиповать.
Скип — капитан и мозг команды.
Ти — центр дома.
Ти-лайн — линия, пересекающая центр дома.
Тэйк-аут — сильный бросок, цель которого — выбить из дома чужой камень.
Тэп-бэк — бросок, цель которого — продвинуть уже стоящий камень в определенную точку.
Фриз — специальный камень, который ставится перед другим, занимающим более выгодную позицию. Такую «композицию» разбить особенно сложно.
Хог-лайн — линия, до которой игрок должен отпустить камень.
Энд — одна игра. Оканчивается, когда все 16 камней выпущены. Побеждает команда, поставившая свои камни ближе к центру дома.