РЕГБИ
Нынешний год для отечественного регби особый. Этому виду спорта в нашей стране исполняется 80 лет. 25 мая сборной России предстоит первый матч в рамках нового турнира – Кубка супердержав. Наши регбисты в гостях сыграют против национальной команды Японии. А чемпионат страны, стартовавший в мае, только набирает ход и имеет одну весьма примечательную особенность.
«Изюминка» турнира в том, что на предварительном этапе с шестеркой ведущих клубов страны встречаются команды второго эшелона из городов, где регби еще только набирает силу. Руководство Союза регбистов России убеждено, что это новшество в регламенте первенства – веление времени.
— После распада СССР для регби наступили трудные времена. Все коллективы испытывали финансовые проблемы, — говорит исполнительный директор Союза регбистов России (СРР) Вадим ПЕТРЕНЧУК. — Сейчас ситуация стабилизируется, и география российского регби расширяется год от года. Крепнут команды в Ростове, Таганроге, Краснодаре, Железногорске, реанимирован клуб в Новокузнецке. Регби получило развитие в студенческих коллективах – МАИ, МАТИ, МГУСе и других. Детские спортшколы появились в Липецке, Альметьевске, Саратове, Санкт-Петербурге. На очереди Кемерово, Нижний Новгород, Самара. В этом году отечественное регби отмечает 80-летний юбилей, и, конечно же, позитивные перемены не могут не радовать. Да, до уровня, скажем, красноярских клубов или монинского «ВВА-Подмосковье» ростовчане с таганрожцами еще не доросли, но уже преодолен гигантский разрыв в мастерстве. После предварительного этапа первенства все команды распределятся по ранжиру. Кто-то продолжит выступления в суперлиге, кто-то – в высшей и первой лигах.
— Расскажите о ситуации на международной арене. Как будем жить после известного скандала, связанного с неправильно оформленными документами на выступавших за нашу сборную жителей ЮАР, которые имеют русские корни?
— Команда была отстранена от участия в Кубке мира, на СРР наложена условная санкция в виде штрафа, которая вступит в силу при повторном нарушении регламента Международного союза регби. Чтобы подобных проблем не возникало, нам необходимо более тесно сотрудничать с этой организацией, иметь в ее комитетах своих представителей, глубоко изучать юридические вопросы. Мы получили хороший урок и впредь будем умнее.
— А какие выводы сделаны из неудачи сборной России на недавнем розыгрыше Кубка Европы?
— На подготовку сборной были затрачены приличные средства, однако результат, прямо скажем, плачевный. Наша команда проиграла сборным Грузии, Португалии, Румынии. Объективно оценивая потенциал соперников, уверен, что мы не должны были уступать. Но многое решили воля и самоотверженность соперников. Стыдно, что в этих компонентах спортивной борьбы россияне оказались не на высоте. В поведении некоторых наших игроков сквозило шапкозакидательское настроение, имели место случаи нарушения режима.
Сейчас на повестке дня подготовка к отбору на Кубок мира-2007. Несомненно, основу сборной должны составить молодые регбисты. И нам есть из кого выбирать. На недавнем юниорском чемпионате мира наши ребята отстояли место в сильнейшей группе. Да практически в каждом клубе сейчас есть интересные игроки в возрасте 20—23 лет. Надо напомнить, МОК рассматривает вопрос о включении в программу Олимпиад регби-7. Разумеется, для молодежи это является дополнительным стимулом.
— Какое место в рейтинге регби-7 в настоящее время занимает Россия?
— На чемпионате мира мы стали девятыми. Результат вполне достойный. К регби-7 у нас значительно усилилось внимание. Впервые в этом сезоне чемпионат страны получил стабильный насыщенный календарь, сборная России регулярно играет с сильнейшими командами в турнирах Мировой серии.