«Этот все сможет!». Так говорили о Давиде Ригерте тренеры сборной

Сегодня легендарному советскому тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира Давиду Ригерту исполняется 60
«Этот все сможет!». Так говорили о Давиде Ригерте тренеры сборной
12 марта 2007 00:00
автор: Борис Валиев

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Сегодня легендарному советскому тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира Давиду Ригерту исполняется 60.

224 золотые медали, 63 мировых и 64 национальных рекорда за 14 лет занятий тяжелой атлетикой – это, если коротко, об уникальной карьере Ригерта-штангиста. Но, если вы знакомы с ним, и вам посчастливилось попасть «под настроение» прекрасного рассказчика Давида Адамовича – почти 100-процентная гарантия узнать о нем много нового и интересного…

Ну, например, что сегодня при желании он вполне мог поискать фамильное имение где-то на просторах бывшего СССР (или в Германии – немецкие предки перебрались в Россию в 1740 году), потому что его дед по линии матери Рудольф Горн был бароном, полковником царской армии, выдавшим свою дочь за собственного батрака Адама Ригерта.

А стать штангистом ему помогла, как сам выразился, лопата, которой в юности сломали нос. Сорок три года назад сельский паренек Давид Ригерт весьма успешно начал боксерскую карьеру. Семь боев на районных соревнованиях – семь побед: все нокаутом. Кто-то из обиженных и отомстил «немчуре» – ночью, в темноте со всего маху нанес удар лопатой по лицу.

С боксом пришлось закончить, а сломанный нос потом помешал поступить в Воронежское летное училище: забраковала медкомиссия. Пришлось сосредоточиться на тяжелой атлетике…

Несмотря на великое множество побед, за Ригертом прочно закрепилось клеймо «великого олимпийского неудачника». На Московской Олимпиаде он мог одной левой выиграть золото в «обжитой» категории до 100 кг. Но в интересах сборной согласился сбросить 10 кг.

Главный довод тренеров: «Этот все сможет!». Он сам их к этому приучил: выступая на чемпионате мира-78 в весе до 100 кг, выиграл с результатом 390 кг, а на первенстве Европы уже в категории до 90 кг набрал в сумме… на 7,5 кг больше.

А вот в олимпийской Москве сгонка веса вышла, что называется, боком: в рывке Давид остановился на начальном весе 170 кг. Имел место, конечно, авантюризм, который, как известно, частенько граничит с излишней самоуверенностью (можно, и надо было, начать с гораздо меньшего веса), но что случилось, то случилось: последние в своей карьере соревнования великий Ригерт закончил с «баранкой»…

«Это сколько же нужно перенести! – скажет потом легендарный Юрий Власов. – Я вот после Токио не смог отойти целый год. Проигрыш снился мне по ночам…»

«А ведь у Ригерта была еще и Олимпиада-72 в Мюнхене», – недоговорил Юрий Петрович, имея, конечно, ее в виду. Ну вы только представьте: на чемпионате Европы-72, состоявшемся накануне Игр в Мюнхене, золотой медалист Ригерт опередил ближайшего соперника на 30 кг (!). А Олимпийские игры, прошедшие через четыре месяца, проиграл болгарину, чей победный результат оказался на 37 кг (!) меньше его мирового рекорда. И это при том, что после первого упражнения – жима – опережал всех на 12,5 кг.

И все-таки Ригерт стал олимпиоником! В 1976 году в Монреале. Там у соперников не нашлось никаких аргументов уже после его первой успешной попытки в толчке на 202,5 кг. А в итоге он опередил ближайшего конкурента американца Джеймса Ли на 20 кг. Мог и больше, а зачем?

Любопытно, что и в тренерской карьере Давид Адамович почти повторил свою спортивную судьбу. Две попытки – в 1985-м и 1998-м – возглавить национальную сборную закончились фиаско. Особенно чувствительным был провал на чемпионате Европы-99 в Испании, где российская сборная не выиграла ни одной медали даже в упражнениях. Но зато блестящей получилась третья попытка в 2002-м: Ригерт и по сей день во главе главной мужской команды страны.

Жизнь действительно в полоску. Как и знаменитая тельняшка Ригерта, в которой он установил десятки мировых рекордов. Увы, Давид Адамович ее не сохранил: не почувствовал в свое время ее историческую ценность. А ведь из-за этой тельняшки Международная федерация тяжелой атлетики внесла даже специальную поправку в правила, ведь раньше можно было выходить на помост только в однотонной форме. Для Ригерта сделали исключение…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ригерт Давид Адамович. Один из сильнейших штангистов мира 70-х – начала 80-х годов. Родился 12 марта 1947 года в селе Нагорное Кокчетавской области Казахстана. Олимпийский чемпион (1976) в полутяжелом весе. 6-кратный чемпион мира (1971,1973–1976, 1978) в полутяжелом и 1-м тяжелых весах. 9-кратный чемпион Европы (1971–1976, 1978–1980). Многократный чемпион СССР. 63-кратный рекордсмен мира и 64-кратный рекордсмен СССР.
По окончании карьеры работал главным тренером сборной СССР (1985–1987). В настоящее время возглавляет национальную сборную России, является директором олимпийского центра «Академия тяжелой атлетики имени Давида Ригерта» в Таганроге.
Женат. Живет в Таганроге. Имеет троих сыновей.