Сергей Чепиков: Встречу Фуркада – поговорю с ним про Логинова - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 января 2019 09:00Волохов Юрий

Сергей Чепиков: Встречу Фуркада – поговорю с ним про Логинова

Вице-президент Союза биатлонистов России Сергей Чепиков – о погодных условиях в Рупольдинге накануне 5-го этапа Кубка мира, задачах на сезон, поведении Мартена Фуркада и замкнутости Александра Логинова.

«КАК-ТО ВИННЫЙ ПЕРЕГАР ВИТАЛ НАД ТРАССОЙ»

– Рупольдинг завалило снегом, а немецкие власти объявили в регионе чрезвычайное положение.
– Снег – это очень хорошо. Были времена, когда его в Рупольдинге катастрофически не хватало. Организаторы перенесли мужской спринт на четверг. Думаю, к этому времени погода будет оптимальная, трассу хорошо подготовят.

– Вчера вроде погода стала налаживать, а во вторник вместо трех поездов из городка Траумштайн в Рупольдинг ходил один. Да и к тому вместо четырех вагонов прицепили только два.
– Всякие бывают ситуации. Но информацию о переносе гонки дали вовремя. Хотя многие болельщики до Рупольдинга наверняка уже добрались. Я тоже собираюсь туда в субботу. Думаю, к четвергу трассу подготовят нормально.

Если снег прекратится – вообще никаких проблем. Современные снегоукладочные машины способны за два часа все спрессовать и подготовить великолепную лыжню. А на естественном снегу проще подобрать смазку и парафины.

– В Оберхофе с погодой не повезло…
– Но нам погода помогла, лыжи у наших спортсменов работали замечательно. Подготовка лыж – один из наших козырей, вкупе с хорошей стрельбой.

– В вашей карьере было такое, чтобы из-за погоды какие-то гонки переносили на понедельник?
– Такого не было. Но приходилось соревноваться в самых разных условиях. Помню, на одном этапе в Австрии шел очень сильный дождь. Ковриков тогда не было и на стрельбище приходилось ложиться прямо в лужу. А однажды на чемпионате мира в Раубичах под Минском, это было в 1990 году, провели только одну гонку. В этой единственной гонке первые четыре места заняли тогда еще советские биатлонисты: победил Валера Медведцев, я был вторым, Толя Жданович занял третье место, а четвертым финишировал Юра Кашкаров. Мы втроем отстреляли без промаха, Юра лишь один раз промахнулся.

– Были времена.
– Но сама атмосфера запомнилась. Чемпионат вызвал огромный интерес, вдоль трассы почти вплотную стояли тысячи болельщиков. Многие из них для разогрева перед гонкой изрядно приняли на грудь. Винный перегар буквально витал над трассой. Похоже, это был портвейн три семерки.

– Так что с трассой стало?
– Пошел проливной дождь и весь снег смыло. Оставшиеся гонки перенесли в Контиолахти. Обидно, ведь мы были в отличной форме.

«ПОРАДОВАЛО, ЧТО ДЕВЧОНКИ ПРИШЛИ ПОБОЛЕТЬ ЗА РЕБЯТ»

jpg

– Возвращаясь в Оберхоф, это прорыв, или рано говорить в прорывах?
– Нужно трезво оценивать ситуацию. Как я уже говорил выше, погода нам помогла, плюс братья Бе решили отдохнуть, не выступили в эстафете. Но, что порадовало, кроме результата, сплоченность команды. Девчонки пришли поболеть за ребят, хотя должны были отдыхать после тяжелой гонки.

– Наши биатлонисты подняли планку, теперь болельщики даже бронзе будет не сильно рады.
– Не думаю, что в Рупольдинге следует ждать такого же, как в Оберхофе. Там будут выше скорости, легче подъем к огневому рубежу, в чем в Оберхофе. Скорострельность и точность стрельбы будет выше. Однозначно не будет таких больших разрывов в результатах, как было у Логинова в эстафете.

Что касается планки, то открою небольшой секрет: в этом сезоне мы хотим максимально проверить, как можно больше спортсменов. Посмотреть наши ближайшие резервы. И главная задача – подготовка к чемпионату мира. Ради этого наши ведущие спортсмены пропустят американские этапы.

– Какой-то секретный медальный план на каждый этап существует?
– Секретный план? Нет, конечно, – смеется Сергей. – Это не профессионально строить такие планы. Задача нашего тренерского штаба подводить спортсменов на хорошем функциональном уровне к стартам. А уж какие места они займут, зависит от множества причин, в том числе от разных случайностей. Это в советские времена существовал медальный план.

Считаю спорт одним из видов искусства. Как можно перед композитором ставить задачу написать к условному первому мая гениальную кантату? Или художнику к какому-то юбилею – десять картин?

«ДЕБЮТИРОВАЛ НА ОЛИМПИАДЕ В КАЛГАРИ – РУКИ-НОГИ ВАТНЫЕ»

– Еще одна проблема возникла в Оберхофе – психологическая атака на Логинова со стороны Мартена Фуркада и не только. Как себя вести нашему биатлонисту в этой ситуации?
– Александр достаточно сдержанно себя ведет. Фуркад и Самуэльссон поступают не спортивно, и, я бы сказал, не по-мужски. Есть международные правила, за нарушения положена двухлетняя дисквалификация, Саша ее отбыл. Какие к нему могут быть претензии? Не нравится – меняйте правила, требуйте пятилетней или пожизненной дисквалификации.

– Логинов производит впечатление довольно закрытого человека. Это так?
– Да, закрытый, и это правильно для спортсмена. Саша не расплескивает эмоции, не активен в соцсетях. Это способствует более высокой концентрации. Думаю, он все правильно делает.

– Мы отправляетесь в Рупольдинг. Можете на правах легенды биатлона подойти к Фуркаду и сказать: «Мартен, зачем ты это делаешь?»
– Во время этапов не принято так себя вести, отвлекать спортсменов разговорами. Да и с Фуркадом мы не пересекаемся, у нас нет доступа в зону для спортсменов. Специально его где-то караулить – не считаю это правильным. Хотя, если подвернется такая возможность, можно и поговорить.

– Перед этапом в Рупольдинге в сборной России произошла одна замена: вместо Валерии Васнецовой в главную команду вызвана Анастасия Морозова. Причины?
– Как я уже говорил, в этом сезоне мы поставили задачу проверить, как можно больше спортсменов на стартах Кубка мира. Нам нужно понять, кто по своему потенциалу способен бороться за места в первой мировой десятке.

Васнецова не очень удачно выступила в Оберхофе, а Морозова хорошо себя проявила на Кубке IBU. Поэтому произошла ротация.

– Семен Сучилов тоже неудачно выступил, правда, в одной гонке. Но его оставили.
– Для Семена это был первый старт на таком уровне. Адреналин через край, излишнее волнение. Нельзя из-за одной неудачи убирать человека из первой команды.

Расскажу на своем примере. Я дебютировал на взрослом уровне, причем сразу на Олимпиаде в Калгари. Всю ночь перед гонкой не спал. Вышел на старт, руки-ноги ватные. Ходом сильно проигрываю, думаю: «Очень важно хорошо отстрелять». Получилось – сделал один промах, что позволило занять пятое место. На спринтерскую гонку вышел уже более спокойным и завоевал бронзовую медаль.

24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
25/06 08:00Футбол
Андрей Бутенко: С применением VAR дело часто доходит до маразмаОдин из лучших отечественных арбитров рассказал о нововведениях в футбольных правилах, вступивших в силу на проходящих в эти дни турнирах ФИФА, и высказал свое мнение о предстоящем внедрении в РПЛ системы видеоповторов (VAR).
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
24/06 18:30Футбол
«Тамбов»: приобретений больше, чем потерьВ понедельник дебютант премьер-лиги «Тамбов» начал второй тренировочный сбор. Он, как и первый проходит в столице Белоруссии Минске.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
25/06 18:16Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмана и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
25/06 12:30Футбол
Чудеса Кубка Америки: Парагвай попал в плей-офф, не выходя на полеПоследним четвертьфиналистом Кубка Америки неожиданно стала сборная Парагвая. Для этого ей даже не пришлось выходить на поле.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/06 10:15Хоккей
Мина замедленного действия под КХЛ. Что пугает по итогам драфта-2019На ярмарке талантов в Ванкувере клубы НХЛ выбрали 28 российских игроков.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.