Лечебная физкультура: без противопоказаний и таблеток - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 10 апреля 2002 00:00Автор: Руднева Валентина

    Лечебная физкультура: без противопоказаний и таблеток

    Если у вас ничего не болит, это не значит, что вы умерли, — просто вам крупно повезло. Но далеко не каждый может похвастаться отменным здоровьем. Что делать, если болит спина, отекают ноги, гудит голова, а сломанный лифт для вас вообще конец света? Правильно, сходить к врачу. Нет времени? Займитесь лечебной физкультурой.

    Кому и как заниматься, чтобы быть в форме, рассказывает профессор кафедры реабилитации и спортивной медицины Российского государственного медицинского университета Афанасий Чоговадзе:

    — Звучит, может быть, банально, но даже самые элементарные упражнения закаливают организм, повышают его сопротивляемость к болезням. В понятие "быть в форме" вкладывается смысл "быть здоровым", а не накачанным или похудевшим. Хотя, безусловно, начав регулярно заниматься, вы не только будете чувствовать себя лучше, но и фигуру подправите. Не можете или не хотите ходить в секцию, но стремитесь держать себя в форме — пожалуйста, лечебная физкультура доступна каждому.

    Тем более что требуется фактически только добрая воля. Приходите домой, берете коврик и используете подручные средства в качестве снарядов. Только в начале, особенно если есть какие-то заболевания, необходимо обратиться к врачу по лечебной физкультуре, который совершенно бесплатно составит вам ваш личный комплекс упражнений, даст план нагрузок и рекомендации по предупреждению возможных травм. Даже если сейчас ничего не болит, обходить врача стороной все равно не следует, потому что даже давно забытая болезнь при неправильных нагрузках может вернуться. Здесь очень важно уметь управлять процессом и не перейти границу, чтобы самому себе не навредить. Нужно, например, использовать самый элементарный медицинский контроль — посчитать пульс. Через какой-то промежуток времени, скажем, через месяц занятий, пульс должен снизиться по сравнению с первоначальным, что означает: организм уже не в шоке, он привыкает к нагрузке и все процессы в нем стали протекать более экономно, меньше усилий затрачивается на объем работы. Если же пульс от занятия к занятию увеличивается, то состояние явно ухудшается. Значит, что-то не то или не так делаете. Нужно посоветоваться с врачом.

    Также надо знать, что у любой гимнастики три части - подготовительная, когда вы разогреваете мышцы и входите в ритм, основная, где вы выполняете запланированную максимальную нагрузку, и заключительная, успокаивающая организм, восстанавливающая дыхание. Первая и последняя части должны составлять примерно 25 процентов от времени занятия, а основная - 50 процентов. Идти надо от простого к сложному. От мелких мышечных групп — к работе средних и крупных. Это правило действует и во время одного занятия, и на протяжении всего лечебного курса гимнастики. Необходимо соблюдать принцип рассеивания нагрузки, то есть если делаете, например, сгибание правой руки, то потом лучше заняться разгибанием левой ноги. Ведь когда работает определенная группа мышц, это вызывает прилив крови, а кардинально меняя направление работы, вы гоните кровь в другую сторону. Получается своего рода внутренний массаж сосудов, раскрываются капилляры, и за малое время вы вовлекаете в работу максимально доступное количество мышечных групп, суставов, органов. Важно правильно дышать. Дыхательные упражнения разгружают организм. Сделали несколько упражнений, развели руки - вздохнули-выдохнули глубоко три-пять раз полной грудью, доставили органам необходимый для работы кислород и продолжаете занятие дальше. Не забудьте также, что комната должна быть проветренной и светлой. Если лето и тепло — выйдите заниматься на балкон. Соблюдайте личную гигиену и принципы рационального питания. Животные жиры из рациона надо исключать. А вот мясо, особенно отварное, есть можно.

    Таким образом, если заниматься один час три-четыре раза в неделю при ежедневной утренней зарядке в десять минут, вы будете чувствовать себя и выглядеть отлично. Но зарядка — это не курс таблеток, ее надо делать регулярно, систематически и всю жизнь. Запомните, физические упражнения плюс правильный двигательный режим вкупе с рациональным питанием - вот путь к здоровью. Будьте здоровы!