Зимний экзамен сдан весной. В Уфе и Челябинске завершилась вторая Всероссийская зимняя Универсиада.
29 марта 23:59
автор: Игорь Зетилов

Зимний экзамен сдан весной. В Уфе и Челябинске завершилась вторая Всероссийская зимняя Универсиада.

В Уфе и Челябинске завершилась вторая Всероссийская зимняя Универсиада. Она проходила под патронажем Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

II всероссийская зимняя универсиада

В Уфе и Челябинске завершилась вторая Всероссийская зимняя Универсиада. Она проходила под патронажем Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

С 25 февраля по 27 марта 2012 года в двух субъектах Российской Федерации прошли финальные старты II Всероссийской зимней Универсиады. 58 вузов из 36 регионов нашей страны участвовали в одном из престижнейших российских соревнований. Студенческий спорт сегодня в зоне самого пристального внимания и широкой общественности, и госструктур. Мощнейший толчок к его развитию дала принятая Минспорттуризма России «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года». В ходе ее реализации по всей стране создаются студенческие спортклубы, ассоциации по различным видам спорта. Согласно статистике Минспорттуризма России, почти 94 процента из десятимиллионной армии российских студентов вузов и ссузов посещают занятия по физической культуре. А 37,7 процента систематически занимаются спортом в свободное от учебы время.
Для многих участие в Универсиаде – первый шаг к осуществлению мечты. Их первый шаг в мир большого спорта. Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, серебряный призер Олимпиады-2010 в Ванкувере Александр Панжинский, за спиной которого Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова, – один из тех, чья мечта уже сбылась. Для Александра участие в студенческих соревнованиях – отличный шанс для совершенствования своего спортивного мастерства. Причем на трассах Универсиады царила такая конкуренция, что Панжинский смог завоевать лишь бронзу в эстафете.
Как и два года назад, в первой Всероссийской зимней Универсиаде, победила в общем зачете сборная команда Сибирского федерального университета, который базируется в Красноярске. Сибиряки выиграли три вида программы из семи – горнолыжный спорт, лыжные гонки и спортивное ориентирование. На втором месте хозяева второй Универсиады – студенты Башкирского института физической культуры. Третьей стала команда Тюменского госуниверситета.
Едва были спущены флаги Универсиады-2012, как студенты уже начали подготовку к следующим студенческим стартам. Спортивные звезды, взошедшие однажды на универсиаде, возможно, зажгутся вскоре и на небосклоне международных стартов. Впрочем, каким бы ни оказался спортивный результат, главная победа ребятами одержана. Они занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Для студентов это не пустой звук, а устоявшийся стиль. Девиз жизни, под которым они совершенствуют себя, покоряя вершину за вершиной.