Арсен Гитинов: К олимпийцам относятся без поблажек - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 10 января 2001 00:00Автор: Попов Герман

    Арсен Гитинов: К олимпийцам относятся без поблажек

    Олимпийское "серебро"… Для Александра Карелина, трехкратного олимпийского чемпиона, обладателя девяти золотых медалей чемпионатов мира и 12 высших наград первенств Европы по греко-римской борьбе, его второе место на Играх в Сиднее, мягко говоря, обидно. А 23-летний Арсен Гитинов, серебряный призер Олимпиады-2000 по вольной борьбе в первом среднем весе (до 69 кг), считает свой олимпийский дебют очень удачным, хотя Арсен был от "золота" буквально в двух шагах.

    Теперь же в преддверии ответственного чемпионата России махачкалинский борец стремится поддерживать себя в превосходной форме и полагает, что сиднейское "серебро" — лишь начало "великих свершений".

    ОЧЕНЬ НЕЛЕГКИ ПЕРВЫЕ ШАГИ

    С этим стройным, улыбчивым и в то же время рассудительным молодым человеком мы познакомились в октябре 1998 года на Каменном острове Санкт-Петербурга. Давным-давно Петр Первый посадил здесь дерево. Могучий вырос дуб, и стал он своеобразным символом силы российских богатырей. Тем более, что неподалеку находится знаменитая петербургская Комплексная школа высшего спортивного мастерства. Среди ее питомцев масса выдающихся спортсменов. Больше всего наград — от региональных до олимпийских — у борцов. Борцовские залы КШВСМ в старинном здании на Каменном острове хорошо знакомы Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, умелому мастеру дзюдо.

    Арсен Гитинов пришел в школу в 1994 году. Юный аварец приехал в Питер из Махачкалы, чтобы учиться в Технологическом институте дизайну и экономике. А вольной борьбой он увлекся еще в раннем детстве. В столице Дагестана очень любят вольную борьбу. Можно было бы назвать множество фамилий, вспомнить хотя бы многократного чемпиона мира, всеобщего любимца, "малыша" Али Алиева…

    Вот что рассказал Арсен Гитинов:

    — Семья наша что ни на есть спортивная. Мой младший брат Шамиль, студент-первокурсник, - мастер спорта по вольной борьбе. И наш отец Идрис Расулович Гитинов - тоже мастер спорта. Он научил меня не только бороться, но и ходить.

    — Как это понять?

    — До сих пор никто не может понять почему, но когда я родился, у меня были парализованы ноги. Ничего не помогало. Меня поили молоком, моя бабушка Зайнаб, она живет в высокогорном селении, делала настойки целебных трав. Но, наверное, главный рецепт нашел папа. Как раз тогда он начал работать тренером в профсоюзной борцовской спортшколе. Отец будил меня в 5 — 6 часов утра и тащил на пляж, а он рядом с домом. Сделаю два-три шажка, падаю на песок. Все сызнова… И так каждое утро. Папа знал, что делает. Когда я наконец-то пошел, мне было уже почти пять лет. Спасибо отцу: он научил меня преодолевать трудности.

    А ТРУДНОСТЕЙ БЫЛО НЕМАЛО

    — Я почувствовал себя человеком и, конечно же, поступил в спортшколу, — продолжал Арсен Гитинов. — Тренировался у отца. В семь лет выиграл первенство школы среди своих сверстников. Через три года победил на первенстве Махачкалы, а в 14 лет — на чемпионате республики Дагестан. Когда мне "стукнуло" 17, стал мастером спорта: занял третье место на первенстве России в этом возрасте. А потом Питер, КШВСМ. В 1997 году я стал чемпионом мира среди молодежи. Выиграл у двукратного чемпиона мира среди молодежи Рамазана Мутузалиева из Казахстана, а в финале - у турка Кокнака Вавасера, которому незадолго до этого уступил первое место на молодежном чемпионате Европы. Были и другие победы, в том числе в составе взрослой команды ЦСКА на Кубке европейских чемпионов 1997 года.

    — А в 98-м какие были у вас достижения?

    — Все лето лечился: трещина в позвонке. Врачи Военно-медицинской академии — настоящие кудесники. В конце концов, рентгеновские снимки показали, что все в порядке. Мы с моим одноклубником Мурадом Рамазановым, он отлично выступает в весе до 58 кг, получили вызов из олимпийской сборной России.

    — Есть ли у вас кумиры среди грандов вольной борьбы?

    — "Звезд" немало, но зачем их копировать? Мы, молодые, стараемся брать на вооружение какой-то эффективный прием, что-то интересное, полезное от каждого борца.

    Вот что сказал тренер КШВСМ Яков Гантман, который, кроме Арсена Гитинова, в последние годы подготовил еще двух мастеров спорта международного класса — чемпиона России и Европы 2000 года Мурада Рамазанова и призера чемпионата России-2000 и международного турнира памяти Ивана Ярыгина Заура Казбекова:

    — У Арсена прекрасные природные данные, у него все лучшие качества борца. Он одновременно и взрывной, и скоростной, и спокойный. Арсен Гитинов умеет настраиваться на схватку.

    ОХ УЖ ЭТИ ЖЕНЩИНЫ!

    — Далеко не все россияне видели по телевидению поединки борцов вольного стиля в Сиднее. Не баловала поклонников этого вида борьбы наша пресса. А ведь российские "вольники" добыли на Олимпиаде пять медалей — четыре золотые и одну серебряную! Расскажите, Арсен, как вам удалось завоевать эту награду?

    — В первой схватке жребий свел меня с трехкратным чемпионом мира Аримом Геворкяном из Армении. Следующим соперником был физически очень крепкий борец из Колумбии. Затем мне пришлось бороться со спортсменом из Греции по имени Николай. В полуфинале я одолел сильного белоруса Сергея Демченко, а в финале боролся с чемпионом мира 1999 года канадцем Дэниэлом Игэли. Я проигрывал — 0:4. Поднатужился, сравнял счет — 4:4. Потом я провел контрприем, он мне удался, однако швейцарский арбитр на ковре отдал, а точнее отдала, два очка в сторону соперника. Игэли выиграл со счетом 7:4.

    — "Отдала"… Эту схватку в весе 69 кг судила женщина?

    — Вот именно.

    — К моменту вашего поединка с канадцем российские борцы-"вольники" уже завоевали две золотые медали. Это сделали Мурад Умаханов и Саид Муртазалиев. После вас, Арсен, свои финальные схватки должны были проводить бесспорные золотые медалисты Адам Сайтиев и Давид Мусульбес. Многие специалисты считают, что на олимпийском дебютанте Гитинове просто-напросто "отыгрались", чтобы не оказалось у России в вольной борьбе пяти главных наград. Что думаете на сей счет?

    — Как знать…

    — Не хочется обижать прекрасных дам, но трудно представить себе женщину в роли рефери на боксерском ринге или с судейским свистком на матче "неженских" футбольных команд. Кстати, как вы относитесь к футболу? Небось, переживаете за "Анжи"?

    — Конечно, радуюсь, когда выигрывает команда города, в котором я родился и вырос. В детстве я переживал за киевское "Динамо", да и сейчас слежу за выступлениями этого клуба. Вообще-то болельщиком назвать себя не могу. И вот что думаю. Получая очень даже неплохие деньги, футболисты-профессионалы должны играть гораздо лучше.

    РОЩА ЧЕМПИОНОВ

    — Как прореагировали на вашу серебряную медаль в Дагестане?

    — По-моему, для первого раза олимпийское "серебро" это здорово, несмотря ни на что. Ну а в родных местах меня встретили очень-очень хорошо.

    — Когда это было?

    — После Олимпиады мы с Яковом Ильичем Гантманом прилетели в Санкт-Петербург и почти сразу же отправились в Махачкалу на свадьбу Заура Казбекова. В прошлом году Заур окончил петербургскую Академию физкультуры имени Лесгафта, по-прежнему тренируется в КШВСМ, а невесту нашел в Махачкале. Мы пробыли там несколько дней, чтобы вернуться в Питер к утру 10 октября: в Смольном чествовали лауреатов Игр в Сиднее. Потом питерские олимпийские чемпионы разных лет поехали в Павловск. Каждый из них посадил в мемориальном Павловском парке дерево, и получилась Олимпийская роща: более 8 десятков сосенок. Чтобы когда-нибудь к ним добавилось новое деревце, с "персональной" табличкой, надо очень много трудиться.

    — Некоторые победители Игр в Сиднее, да и те, кто не снискал там особых лавров, говорили, что больше всего им хочется отдохнуть, и как можно дольше. Ваш предолимпийский цикл, Арсен, был очень сложен, отягощен болезнью. Но ведь вы еще в детстве научились преодолевать трудности. Не бросили учебу в вузе и в 1999 году получили диплом специалиста по финансовому кредиту. Кому как не вам передохнуть бы, задержаться в Махачкале, выбраться с папой на рыбалку, навестить бабушку Зайнаб?

    — Работать надо. С середины до конца декабря - сбор национальной команды России в Кисловодске, 21 февраля начинается чемпионат России, а это отбор к главным состязаниям 2001 года. Ни олимпийцам, ни чемпионам мира не будет никаких поблажек. Нужно все время быть в форме. Иначе нам удачи не видать.


    НАША СПРАВКА

    Арсен Гитинов, заслуженный мастер спорта. Родился 1 июня 1977 года в Махачкале. Рост 175 см. Вес 69 кг. Первый тренер Идрис Гитинов. Выступает за КШВСМ (Санкт-Петербург) и ЦСКА. Тренер Яков Гантман, заслуженный тренер России. Гитинов — серебряный призер молодежного чемпионата Европы 1997 г., чемпион мира того же года среди молодежи. Победитель Кубка европейских чемпионов-97 в составе команды ЦСКА. В 2000 году - призер Мемориала Ивана Ярыгина (Красноярск) и международного турнира братьев Белоглазовых (Калининград). Серебряный призер ХХVII летней Олимпиады.