Чутье Газзаева не подвело

02 апреля 2001 00:00
автор: Александр Боярский

ДИНАМО - АЛАНИЯ - 2:0

Итоговый результат матча не отражает реальной картины, происходившей на поле. Подопечные Газзаева, раскрывшиеся в новом свете, имели по меньшей мере 6-7 явных голевых моментов и должны были побеждать с крупным счетом.

Двухнедельная пауза в чемпионате, вызванная отборочными матчами сборных, пришлась обеим командам как нельзя кстати. Невыразительный старт и динамовцев, и владикавказцев породил разного рода слухи о смене главных тренеров команд. Незадолго до матча на сайте осетинского клуба даже провели опрос о доверии главному тренеру Александру Аверьянову. Как и ожидалось, результаты оказались для него неутешительными, большинство высказывалось за отставку рулевого команды. Так или иначе, к третьему туру команды подошли во всеоружии, желая доказать случайность стартовых неудач. Единственной серьезной потерей в составе бело-голубых было отсутствие дисквалифицированного Шембераса, аланцы же по этой причине лишились Кусова. Впрочем, состав динамовцев еще накануне игры легко читался, единственный вопрос мог возникнуть только относительно позиции левого инсайда: выходивший оба раза в стартовом составе Кутарба оставлял о себе негативное впечатление, а вот заменявший его молодой Гришин, наоборот, усиливал игру на левом фланге. Но, зная Газзаева, можно было предположить, что и на этот раз в основе появится Кутарба, который к тому же хорошо знает соперника, ведь еще в прошлом сезоне он надевал желто-красную футболку «Алании». Забегая вперед, скажем, что Герман оказался в этот вечер лучшим в составе бело-голубых.

Как только футболисты расположились на поле, в ожидании стартового свистка на трибуне сразу заговорили о долгожданной перестановке: Газзаев вернул на привычное место правого полузащитника лидера команды Гусева. Наставник владикавказцев Аверьянов не остался в долгу и поставил в нападение белоруса Мархеля, до этого лишь раз вышедшего на замену. Начало встречи показало нежелание соперников отсиживаться в обороне. Активнее в первые три минуты были гости, проведшие две атаки, которые, впрочем, не дошли до логического завершения. А затем произошло событие, во многом повлиявшее на ход первого тайма и всего матча в целом. На ровном месте получил травму левый защитник гостей Пагаев, и вместо него вышел Стратулат. Его противостояние с Гусевым в основном заканчивалось в пользу последнего. Двойственное впечатление в первом тайме оставил Кутарба. С одной стороны, он заметно выделялся на фоне своих партнеров нестандартными действиями. Похоже, что Герману «простой» футбол не по душе: если отдать пас, так сделать это пяткой или подкинув мяч носком через соперника, если ударить, так сделать это с лета или метров с сорока. Именно такого Кутарбу мы все помним по выступлениям за «Жемчужину» и «Аланию». В то же время такие действия зачастую приводят к ошибкам, в том числе и у своих ворот. Валерий Газзаев не раз вскакивал с места и даже топал ногами после очередной выходки эмоционального Германа. Интересно, что уже минуте к двадцать пятой один из помощников тренера москвичей побежал за ворота и сказал запасному Гришину, чтобы тот активно разминался и был готов вступить в игру в любой момент. Как будто почувствовав что-то, с этого момента Кутарба солировал на поле. Счет, правда, к тому времени уже был открыт. Гогниев и Булыкин точь-в-точь повторили комбинацию двухнедельной давности в матче против «Торпедо». «Когда Спартак перехватил мяч и двинулся с ним по левому флангу, я интуитивно почувствовал, что затем последует передача на ближнюю штангу, — рассказывает Булыкин. — Так и вышло, мне оставалось лишь подставить ногу и поймать Мандрыкина на противоходе».

Забив гол, хозяева поймали кураж и обрушили шквал атак на ворота Мандрыкина. «Алания» в эти минуты выглядела беспомощно и не помышляла об осмысленных действиях, хотя несколько контратак ей все же удалось организовать. Тедеев, как всегда, выделялся на поле своей мыслью и конструктивизмом, но отклика у партнеров не находил. Складывалось такое впечатление, будто гости не знали, что делать с мячом, когда доходили с ним до чужой штрафной площади. Насыщенной на события выдалась последняя десятиминутка первой половины встречи. Бело-голубые должны были снимать все вопросы относительно исхода встречи, но раз за разом прощали «Аланию». Будь чуть поточнее Булыкин, и голевую передачу на свой счет мог записать вратарь Габулов, выбивший мяч через все поле. Точилин, Головской, Клюев и Кутарба оказывались в ситуациях, которые обычно называют стопроцентными, но всем им не удавалось переиграть Мандрыкина либо мешала стойка ворот. А эпизод, когда Кутарба на скорости перекинул мяч через защитника и, не давая снаряду опуститься на землю, пробил, казалось бы, наверняка и лишь чудо-реакция вратаря спасла гостей, вызвал продолжительные аплодисменты на трибунах.

Вторая половина встречи стала как бы продолжением первой. Уже на первой минуте Клюев оставил Булыкина одного напротив Мандрыкина. Как не забил игрок молодежной сборной, остается загадкой. «Такие мячи забивают даже дети», — пронеслось на трибунах. Спустя четверть часа Аверьянов-старший решается усилить нападение и выпускает румына Александру. И несколько раз тот заставляет потревожиться оборону бело-голубых, которая до этого момента действовала безотказно. Началась непонятная паника, приведшая к тому, что мяч стал выбиваться на трибуну. Как оказалось впоследствии, это был лишь эпизод, и вскоре все стало на свои места. А ключевым эпизодом в развале игры гостей стал выход на поле Аверьянова-младшего. Игравший до него Базаев был намного активнее. Хозяева продолжали атаковать и транжирить моменты, владикавказцы ждали ошибки в надежде на острую контратаку, но так ее не дождались. Зато поймал свой шанс экс-аланец Жутаутас. Он сумел добить мяч в сетку после штрафного Кутарбы. Таким образом, бывшие игроки «Алании» окончательно похоронили свою команду. А на последних минутах мог еще раз отличиться Точилин, забивший за «Динамо» всего один гол. Реализуй он все свои моменты, то забил бы больше, чем за всю свою карьеру.

После матча было больно смотреть на тренера гостей Александра Аверьянова. Он будто чувствовал, что тучи над ним сгустились как никогда. В прошлом году именно после поражения на своем поле от «Динамо» «полетела голова» Владимира Гуцаева. Пока неясно, за счет чего оборона владикавказцев сможет усилиться, но с такими провалами им будет трудно выбираться из подвала таблицы.

«ДИНАМО» (Москва) - «АЛАНИЯ» (Владикавказ) - 2:0 (1:0)

Голы: Булыкин (Гогниев), 26 - 1:0, Жутаутас, 74 - 2:0.

«Динамо»: Габулов - 6,0, Кутарба - 6,5, Точилин - 6,0, Жаринов - 6,0, Жутаутас - 6,5, Цвейба (к, 88) - 6,0, Головской - 5,5, Гусев (к) - 5,5 (Булатов,88 - б/о), Клюев - 5,5 (Быстров,63 - 6,0), Булыкин - 6,5, Гогниев - 6,5 (Гришин, 79 - б/о).

«Алания»: Мандрыкин - 6,0, Пагаев - б/о (Стратулат, 9 - 5,0), Попхадзе - 5,0, Миря - 5,0, Тарловский - 4,5, Догузов - 5,0, Петрович - 5,0, Базаев - 5,0 (Аверьянов, 70 - 4,5), Тедеев (к) - 5,0, Мархель - 5,0 (Александру, 56 - 5,0), Пауло Эмилио - 5,5.

Лучший игрок матча - Герман Кутарба (»Динамо»).

Наказания: Тарловский, 39, Попхадзе, 55, Головской, 82 - все - грубая игра - предупреждения.

Судьи: А. Тюмин (Новочеркасск), А. Москвин (Санкт-Петербург), Е. Волнин (Владимир).

Инспектор: А. Спирин (Москва).

31 марта. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. +5 градусов. 6000 зрителей. Цена билетов 50-150 рублей. Время игры: 93.26 (1-й тайм: 45.15, 2-й тайм: 48.11).

Удары по воротам: 24 - 4, из них в створ ворот: 11- 4, из штрафной: 13 - 0, из-за штрафной: 11- 4, штанги:1- 0, перекладины: 0 - 0, угловые: 12 - 3, офсайды: 1 - 3, фолы: 20 - 17.