В апреле на череповецкую землю пришел настоящий праздник. Местная «Северсталь» впервые в своей истории вошла в число призеров чемпионата России. О том, насколько значим этот успех, лучше всего знают те, кто самым непосредственным образом ковал его. Третий год работает в клубе его директор Леонид Романов. Но и раньше он был в череповецкой команде своим человеком, курируя ее со стороны металлургического комбината.
Этому интересному, энергичному человеку есть что рассказать и из своей биографии, и из чисто хоккейной жизни. Кстати, от интервью Романов отказывался долго, просил отложить его до того времени, как закончится чемпионат. Видимо, как большинство спортсменов, он суеверен. И поэтому тем более воспринимается как истинно спортивная душа. Только после матча «Северсталь» »Локомотив», определившего, кому из соперников стоять на пьедестале почета, разговор наконец состоялся.
Какие чувства сейчас испытываю? переспрашивает Леонид Романов. Знаете, не такой это простой вопрос, как может показаться. Даже не могу утверждать, что доволен. По-другому скажу: есть удовлетворенность от проделанной работы. Когда я пришел на должность директора клуба, «Северсталь» занимала 21-е место, а закончила она тот сезон пятнадцатой. Общими усилиями удалось попасть в плей-офф, а не в переходный турнир. Потом была проделана серьезная кадровая перестановка, пришлось расстаться со многими игроками, считавшимися ведущими, на 100 процентов поменялся тренерский состав.
На столь решительные меры пошли без колебаний? Ведь проще, наверное, было бы не рисковать и проводить перемены постепенно?
Не знаю, насколько рискованным казалось со стороны решение резко обновить команду. Но мы провели с игроками индивидуальную работу, тщательно проанализировали итоги закончившегося сезона, пытаясь разобраться, почему так получилось, что команда была твердым середняком, и вдруг такой спад. Стало ясно, что многое надо менять. Иначе риск был бы, может быть, ничуть не меньшим.
Вопрос главного тренера был тогда первоочередным?
Для себя я еще раньше сделал однозначный вывод о необходимости укрепления тренерского коллектива и уже в течение того провального сезона, пока время еще не ушло, занимался этим вопросом. Разговаривал с разными специалистами, обменивался с ними мнениями. И каждого спрашивал о его готовности работать у нас. Все, с кем я беседовал, дали предварительное согласие. Но окончательный выбор пал на Сергея Михалева. Хотя мы с ним до этого непосредственно никогда не работали вместе, я давно знал его, знал, что представляет собою хоккей Михалева. Понимал, что 9 лет работы, пусть и в роли второго тренера, в таком сильном клубе, как «Лада», дважды становившемся чемпионом, трижды вице-чемпионом страны и завоевывавшем Кубок Европы, не могли пройти бесследно. Сергей Михайлович много нового почерпнул для себя за это время. А толк в хоккее он и так знает.
С вашим выбором в городе все согласились?
Откровенно говоря, в Череповце хватало вопросов со стороны прессы, болельщиков, почему именно Михалев. Как, мол, так: брать человека из другого города и с должности второго тренера? Никого больше нельзя найти, тем более что по финансовым возможностям мы в Суперлиге пусть не первые, но и не последние?
Да, среди других кандидатов были люди, достаточно поработавшие в качестве главных. Но такой цели не стояло пригласить известную личность и устраивать фурор: вот, мол, кого взяли. Нужен был именно рабочий человек. Рабочая лошадка, если хотите. Я видел, что Михалев стремится доказать всем, что давно уже готов стать главным. Он истинный профессионал по-настоящему влюблен в работу, не боится трудностей. Этот человек мне как-то интуитивно импонировал. И я решил взять на себя ответственность. Поговорил еще раз с Михалевым, и он сказал, что вернемся к этой теме по окончании сезона. Так и сделали. И пришли к общему знаменателю. Получилось, чутье меня не подвело. Результаты говорят сами за себя: сначала седьмое место, теперь бронзовые медали.
Главный тренер устраивает полностью
Не так давно в прессе промелькнули сообщения о том, что у Михалева заканчивается контракт и он собирается возвращаться в Тольятти…
Такие слухи распространялись не только в центральной прессе, но и в местной. Не знаю, откуда они пошли. Я сразу опроверг их по череповецкому телевидению. Заверил, что как раз за день до появления таких слухов у меня с Михалевым состоялся разговор о продолжении совместной работы, а именно так и было на самом деле. Об уходе наставника из команды речи не шло. А без меня такие вопросы в клубе не решаются. Мы не планировали и не планируем расставаться с нашим главным тренером. Он нас полностью устраивает и по человеческим качествам, и как специалист.
Внутренняя атмосфера в команде в этом сезоне отличалась от той, что была в прошлом сезоне, в позапрошлом?
Эти сезоны нельзя сравнивать. Два года назад у нас все буквально трещало по швам, надо было удержаться в Суперлиге. Оступись мы тогда и все, до свидания. Просто большого хоккея в Череповце не стало бы. В такой ситуации работать было труднее во всех отношениях, груз ответственности давил на нас тяжелейший. Я бы назвал тот сезон очень сложным, рискованным, опасным. Сейчас все по-другому: есть успехи, и на душе намного легче.
Начинал с футбола
Леонид Петрович, насколько я знаю, вся ваша жизнь связана с металлургическим комбинатом. А как вы стали работать в хоккее?
На комбинат я пришел работать в 16 лет учеником слесаря, и спорт мне уже тогда был близок. Занимался в футбольной школе, затем окончил ее, стал выступать за взрослую команду. Потом служил и играл в армии, в Германии. После демобилизации вернулся на комбинат и там опять работал и играл. Наверное, поэтому мне со временем и поручили спортивную работу. Я был заместителем секретаря комитета комсомола комбината и курировал спорт. Давно знал череповецких игроков, в том числе хоккеистов, а также тренеров разных поколений. Четыре года я был председателем профсоюза коллектива, курировал оргвопросы, в том числе опять-таки спорт. Наши баскетбольная и хоккейная команды вышли в первую союзную лигу, и я с ними ездил на матчи в другие города. Затем по решению партийного комитета я стал начальником цеха и за спортивной жизнью по-прежнему следил. И вот приказом генерального директора комбината меня перевели сюда, в хоккейный клуб. Руководство комбината в лице гендиректора и совета директоров считает хоккей такой же частью производства, как и другие подразделения. Все понимают, что благодаря хоккею работники получают большой эмоциональный подъем.
А хоккеисты это осознают?
Да, они не чувствуют себя оторванными от народа, от того, что происходит вокруг. Собирают деньги в помощь инвалидам Афганистана, Чечни, контактируют с череповецким комитетом солдатских матерей. И это здорово! Нельзя жить одним хоккеем. А в позапрошлом году команда взяла шефство над череповецким Домом ребенка, где живут брошенные дети. Для них ведь так важно знать, что о них кто-то помнит! Дети только начинают жить, а у них уже столько проблем! Хочется, чтобы они видели как можно больше тепла. Дело тут даже не в подарках, которые хоккеисты покупают детям, а во внимании, в заботе, и это не я первый говорю. Истина известная.
Считаю себя доступным для всех
Какой стиль руководства вы предпочитаете: начальник должен быть строгим или либеральным?
Считаю себя доступным для всех и как человек, и как руководитель. Просто каждый из нас выполняет свою работу. Но в общем-то мы служим одному делу. Взаимоотношения у меня, кажется, со всеми нормальные. Делать из себя сугубо административного человека, выдерживать дистанцию такого я за собой не замечал. В поездки отправляюсь вместе с ребятами, с ними питаюсь, живу. Утром, вечером встречаемся с ними. Разве только коньки я не надеваю нет такой необходимости. А так мы все время вместе. Очень переживаю, когда у ребят что-то не получается, а когда все хорошо, то радуюсь вместе со всеми.
Сейчас, когда взят столь важный рубеж, как третье место, нет желания передохнуть, взять паузу перед штурмом следующей высоты?
Конечно, бронзовые медали серьезный этап в жизни, итог большой работы. Перед началом сезона именно такую задачу бороться за третье место мы перед собой и ставили. Хотя раньше выше седьмого места не поднимались, и получалось, что мы вроде как бы сразу несколько ступенек собирались перепрыгнуть. О том, что реально завоевать медали, можно было догадаться еще летом, когда мы выиграли предсезонные турниры в Финляндии, Новокузнецке и у нас, в Череповце. И соперников ведь опережали совсем не простых »Магнитку», «Нефтехимик», «Мечел», а они столь ярко проявили себя в дальнейшем в ходе официального сезона. Только чемпионат страны совершенно другое соревнование, и по ходу сезона сомнения в том, что придем к цели, откровенно говоря, возникали. Тем приятнее, что нам удалось их развеять. Хотя, естественно, ничего не было ясно, пока не закончилась последняя минута последнего матча серии за бронзовые медали с ярославским «Локомотивом». А напряженные встречи в четвертьфинале с «Нефтехимиком»? Нервов они попортили немало. И в общем, все молодцы проявили себя здорово. Ощущение психологической усталости сейчас, конечно, есть, и это естественно. Но я привык всегда стремитья к чему-то новому и не останавливаться на достигнутом. Люблю видеть результат своей деятельности. Скучно плохо работать. Хочу, чтобы хороший коллектив был в «Северстали» всегда. Будет он будет и игра. А значит, придут новые успехи.
Заявление о приеме на работу писал один раз
То есть серьезный этап в жизни, о котором вы говорите, можно считать промежуточным?
Во всяком случае, надо стремиться к этому. Обязательно. А что получится на самом деле, будет зависеть прежде всего от того, как мы все потрудимся летом и подготовимся к новому сезону. Каждый опять-таки на своем месте.
Излишне, думаю, спрашивать, тем более в такой день, не жалеете ли вы, что пришли в хоккей?
Не жалею, конечно. Впрочем, я как бы и не выбирал себе судьбу. Просто делал то, что мне поручали. Заявление о приеме на работу писал только один раз, когда пришел на комбинат. 41-й год уже идет с того момента. Меня переводили, назначали. Но я никогда никуда не уходил. Ведь у меня была хорошая, интересная, любимая работа. Везде считал своим долгом делать то, чего требует жизненная обстановка. По-другому, думаю, просто нельзя.