Автопробег «Чернобыль-2001» завершен

17 апреля 2001 00:00
автор: Олег Лубан

Экипажи автомобилей, совершавших автопробег по регионам России и братской Белоруссии, пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной станции, прибыли в Москву. Финиш на месте старта. Следует отчет руководству спортивного клуба инвалидов-чернобыльцев, организовавшего пробег. Экипажи, усталые, но довольные, разъезжаются по домам.

Позади более двух с половиной тысяч километров дорог, множество незабываемых встреч. В городе Обнинске участники автопробега посетили первую в СССР атомную электростанцию, давшую энергию в мирных целях. Тула и Брянск подарили радость общения с чернобыльцами-ликвидаторами. Везде шли беседы о нуждах чернобыльцев сегодня в нашей нелегкой экономической обстановке. В Новозыбкове и Злынке Брянской области участники автопробега встретились с жителями, проживающими на загрязненных чернобыльской радиацией территориях. Приятно было узнать, что дети Злынки получают международную помощь — их регулярно отправляют на отдых во Францию, причем за счет встречающей стороны.

В братской Белоруссии мы посетили также районы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Хочется отметить одну незапланированную встречу. Мы не рассчитывали побывать в городе Брагине, но заехали. И именно в нем один из членов автопробега Константин Москалев вспомнил, что летом 1986-го, то есть сразу после аварии, замерял радиационный фон именно того административного здания, где была наша встреча, и показал свой рабочий дневник с записями. Интерес к дневнику был так велик, что у него попросили эти записи для местного музея. Нам особенно запомнится Мемориал памяти в городе Хойники. Там отмечены все населенные пункты, которые прекратили свое существование после чернобыльской трагедии.

Автопробег в дни, когда страна готовится к встрече пятнадцатой годовщины со дня чернобыльской аварии, служит напоминанием всем о том, что надо быть внимательным всегда к тем, кто пострадал от атомной катастрофы.