Здоровье человека напрямую зависит от состояния его позвоночника. Внутри него находится спинной мозг, регулирующий работу множества органов.
Действительно, ведь позвоночник это орган движения, состоящий из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), более 70 суставов, межпозвоночных дисков, связок и мышц, окруженных множеством кровеносных сосудов. В такой сложной системе исключительно важно хорошее состояние каждой составляющей. Судите сами, в случае выпадения одного или нескольких частей позвоночника из общего ритма движения другие вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку. Это приводит к застою, окостенению одних суставов и к быстрому износу, разрушению других. А ведь изменения в позвоночнике отражаются на всем организме. Он завязан на иммунную и другие системы человека. Малейшие неполадки в его работе вызывают изменения кровотока, вследствие чего появляется отек, нарушается нормальное функционирование того или иного органа, что может привести к возникновению патологии.
Посмотрите на жизнь современного человека. Проснулся, позавтракал (сидя, заметьте), поехал на работу или учебу. И началось. В транспорте стремимся сесть, на работе или в учебном заведении сидим, вечером дома посмотреть телевизор святое. Хуже всего, что и дети большую часть времени проводят в таком же положении: утром в школе за партой, а потом дома за компьютером или тем же телевизором.
Вот и получается, что в современном мире практически у 100 процентов населения имеются те или иные нарушения функций позвоночника. Даже если у вас ничего не болит, это еще не значит, что вы абсолютно здоровы. Изменения могут быть незначительными и накапливаться в течение нескольких лет.
Так что не запускайте свой позвоночник, а если уже почувствовали боль, лечите не только ее, а в первую очередь причину.