А вы следите за своим позвоночником? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 25 апреля 2001 00:00Автор: Попов Алексей

    А вы следите за своим позвоночником?

    Здоровье человека напрямую зависит от состояния его позвоночника. Внутри него находится спинной мозг, регулирующий работу множества органов.

    Действительно, ведь позвоночник — это орган движения, состоящий из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), более 70 суставов, межпозвоночных дисков, связок и мышц, окруженных множеством кровеносных сосудов. В такой сложной системе исключительно важно хорошее состояние каждой составляющей. Судите сами, в случае выпадения одного или нескольких частей позвоночника из общего ритма движения другие вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку. Это приводит к застою, окостенению одних суставов и к быстрому износу, разрушению — других. А ведь изменения в позвоночнике отражаются на всем организме. Он завязан на иммунную и другие системы человека. Малейшие неполадки в его работе вызывают изменения кровотока, вследствие чего появляется отек, нарушается нормальное функционирование того или иного органа, что может привести к возникновению патологии.

    Посмотрите на жизнь современного человека. Проснулся, позавтракал (сидя, заметьте), поехал на работу или учебу. И началось. В транспорте стремимся сесть, на работе или в учебном заведении сидим, вечером дома посмотреть телевизор — святое. Хуже всего, что и дети большую часть времени проводят в таком же положении: утром в школе — за партой, а потом дома за компьютером или тем же телевизором.

    Вот и получается, что в современном мире практически у 100 процентов населения имеются те или иные нарушения функций позвоночника. Даже если у вас ничего не болит, это еще не значит, что вы абсолютно здоровы. Изменения могут быть незначительными и накапливаться в течение нескольких лет.

    Так что не запускайте свой позвоночник, а если уже почувствовали боль, лечите не только ее, а в первую очередь причину.