Не мое кино. Блогер «народки» о том, почему стоит тратить деньги не на фильмы о великих спортсменах, а на воспитание им смены

В межсезонье одна из самых популярных тем в «Народке» – будущее кинокартины о легендарном советском вратаре Льве Яшине. Блогер «Народки» рассуждает не о художественной ценности проекта, а о том, что могло бы появиться вместо него.
Не мое кино. Блогер «народки» о том, почему стоит тратить деньги не на фильмы о великих спортсменах, а на воспитание им смены
24 июня 2013 23:12

В межсезонье одна из самых популярных тем в «Народке» – будущее кинокартины о легендарном советском вратаре Льве Яшине. Блогер «Народки» рассуждает не о художественной ценности проекта, а о том, что могло бы появиться вместо него.

Автор Galaxy
Из блога «Были ж люди как люди. И вдруг все стали кретинами... Парадокс!»
Адрес sovsport.ru/b301

– Зачем снимать патриотические фильмы? Для подрастающего поколения, у которого в ценностях только суммы с нулями? Или для тех, которые отнимают деньги у сверстников? Может, сначала вырастить поколение, для которого снимать эти фильмы?

Допустим, мой сын посмотрел такой патриотичный фильм о Льве Яшине. Подойдет и скажет: «Папа, я хочу быть, как Яшин».

И я крепко задумаюсь. Начнем с простого. Как минимум нужно где-то заниматься. Естественно, что в школе на уроках физкультуры мой сын никак не сможет тренировать свои вратарские навыки. Учебная программа не позволяет. Да и мало найдется учителей физкультуры, которые будут акцентировать внимание на моем сыне. К тому же нужно принять во внимание жалкое оснащение школ. Постоянно слышно о том, что ворота на школьных стадионах падают.

Во дворе – тоже не вариант. Нет у нас поблизости приспособленных территорий. Во дворе есть хоккейная коробка с асфальтовым покрытием. Я ценю здоровье своего сына и не позволю ему калечиться.

Остается отдать в секцию. Значит, нужно как минимум заплатить за посещение. А еще экипировать, возить и забирать с секции. Но и тут не факт, что тренер будет индивидуально с сыном работать. Их же таких много вокруг. Значит, опять договариваться и оплачивать индивидуальные занятия.

Допустим, что эти этапы я прошел. Даже допускаю, что сын достигнет каких-либо высот в спорте и начнет играть за команду. Значит, нужны будут расходы на поездки. Да-да. За примерами далеко не пойду. Моя 15‑летняя племянница достигла значительных высот в единоборствах. Ездила на чемпионаты мира и Европы в составе сборной. Вот только поездки эти оплачивались родителями.

Вот такая перспектива вырисовывается.

Нет, для своего сына, конечно, я на многое готов. Надо будет, и по ночам таксовать буду. Но меня интересует другое. Где же деньги, выделяемые государством на детский спорт? В какую дыру они утекают? И что делать тем, у кого действительно есть талант и стремление, но родители не могут обеспечить даже минимума для занятий спортом?

А вы говорите про патриотические фильмы. Да я сам могу рассказать сыну и нарыть в Интернете кучу материалов про наших прославленных спортсменов.

Так, может, не пускать пыль в глаза? Ведь лучшей памятью спортсменам будет то, что рождаются и воспитываются новые Яшины и Харламовы.

Лучше пустить эти деньги на постройку площадок, на оплату тренеров, на проведение дворовых соревнований.

В ТЕМУ

В ПЕРМИ СНЕСЛИ СТАДИОН…

Автор Galaxy
Из блога «Были ж люди как люди. И вдруг все стали кретинами... Парадокс!»
Адрес sovsport.ru/b301

– Был у нас в Перми (микрорайон Парковый) стадиончик. Не знаю, кому принадлежал, но вроде как заводу. Жители микрорайона туда приходили. Кто побегать, кто с детишками погулять. Я ходил в футбол поиграть.

Была там и коробка хоккейная. Работали несколько секций. И вот совсем недавно снесли стадион. Что там будет – неизвестно. Предполагаю, что под застройку жилыми домами участок отдали.

Вот готовимся к Олимпиадам, чемпионатам мира. Радостно рапортуют о новых объектах. Бюджеты осваивают. А о том, что иногда не нужны эти грандиозные сооружения, – совсем мыслей нет. Народу некуда идти.

Думаете, на новые сооружения бесплатно пускать будут, чтобы мяч погонять или пробежку сделать? Сомневаюсь…

«ТОЛЯ, А КУДА ЭТО ДЕНИСОВ ПОШЕЛ?..»*

Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина, снова встретившихся в «Зените» после долгого перерыва, многое здесь удивило. Что больше всего, определили блогеры…

Публикуем пятерку лучших наркоровских подписей.

RUCSKA
– Толя, а моя скамейка будет стоять вон там.

bolelschik_spartaka
– Запомни, Тоха: вот этот – тренирует, вот этот – рулит..

Tostao
– А вот эти, Толя, двое смугленьких, больше тебя получать будут…

Венед
– Сейчас мы медленно спустимся и возьмем все стадо.

Юран
– Да за меня Миллер просил!
– А за меня Мюллер!

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ
УЧИСЬ, ФУТБОЛ!

Автор D_KDC
Из блога «Эстетика спорта»
Адрес sovsport.ru/b503

– Вот и прошел российский этап «Формулы Рено 3,5», а заодно и осуществилась моя давняя мечта посетить гонки. Пусть это и не «Формула-1», да и трасса совершенно не интересная, но все-таки «Формула Рено» – достаточно престижная серия.

Организация мероприятий в автоспорте настолько высока, что посещать гонки хочется еще и еще. На протяжении всего этапа у меня было чувство, что я нахожусь где-то в Европе, а не в ста километрах от Москвы.

На входе не было обыска, полиция всего лишь вежливо просила открыть рюкзаки и сумки. С собой можно было пронести еду и воду, а единственным ограничением стал алкоголь. Да и не нужен он там был.

Цены на еду и напитки совершенно не кусались: чай стоил 30 рублей, пол-литра кваса – 50, а кусок пиццы обошелся бы в сотню. Это немного дешевле, чем даже в московских центральных кафе. Также по человеческим ценам продавали и атрибутику.

Но главным плюсом мероприятия была продуманная до мелочей программа. На трассе регулярно проходили какие-то мероприятия: то выезд Дэвида Кулхарда на «Ред Булл», то заезд ретроавтомобилей, то гонки различных серий. Скучать не приходилось. Одновременно с этим был открыт внушительный городок внутри кольца трассы, где можно вблизи посмотреть на болиды, принять участие в разнообразных конкурсах, таких, как смена колес на болиде, проезд на гоночном симуляторе.

После всех заездов началось выступление группы «Ленинград», которая раскачала часовым сетом засидевшуюся на трибунах публику. К слову, это еще одна яркая придумка организаторов: половина людей осталась смотреть концерт, а другая половина в этот момент потянулась на выход, таким образом разбив людской поток надвое.

Отдельно стоит отметить и культуру боления зрителей. Ведущий, понимая, что в России еще не знают, как болеть в автоспорте, всегда подсказывал, где стоит поддержать гонщика аплодисментами, на что стоит обратить внимание. На трибунах я не услышал ни одного матерного слова. Очень напоминает советскую архивную хронику с футбольных матчей.

Если в хоккее элементы подобного шоу еще присутствуют, то в футболе про этот компонент почему-то напрочь забыли. Конечно, многие скажут, что в футболе важнее сама игра, а все остальное будет только отвлекать от нее. Но все-таки почему бы не устроить вместо стандартного матча целое шоу: вначале пусть сыграют молодежные команды, потом небольшая пауза, в которой будет футбольное представление (с чеканками мячей, пробитием штрафных и так далее), а затем игра основных составов. Да и концертный номер после матча был бы неплох.

КУЛИНАРНЫЙ БЛОГ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАУРМУ ПО-ДОМАШНЕМУ?

Автор Свидригайлов
Из блога «Кулинарная турбулентность»
Адрес sovsport.ru/b432

– Все мы привыкли перекусывать на ходу – кто-то всякими гамбургерами, хот-догами и т.д. Но самое распространенное блюдо – это шаурма.

Ингредиенты:
Лаваш тонкий
Индейка – 100–150 г (можно любое другое мясо)
Пиво светлое – 0,200 л
Сметана – 1–2 ст. л
Морковь по-корейски – 100–150 г
Чеснок (свежий, стебли)
Хрен или аджика домашнего приготовления (если нет, можно тогда кетчуп)
Помидоры черри 2–3 шт.
На разогретую сковороду закидываем мясо и тут же заливаем пивом и кладем ложку сметаны. Пока готовится мясо, делаем все остальное. На лаваше разложим морковь, чеснок вместе с хреном перемешаем и разложим посередине, на середину положим помидоры и приготовленное мясо. Закручиваем. И разогреваем либо на сковороде, либо в микроволновке. Приятного аппетита!