В первом году нового тысячелетия практически нет баскетбольного межсезонья. Чемпионат России завершился 25 июня, а уже в первой декаде июля начинают подготовку к первенству Европы мужская и женская сборные страны. Баскетболисты будут бороться за звание сильнейшей команды континента с 31 августа по 9 сентября в Турции, у представительниц прекрасного пола европейские баталии пройдут с 14 по 23 сентября во Франции.
С обеими национальными сборными пока много неясностей. Наставники мужской команды с уверенностью не могут назвать имена игроков, которые отправятся на первый сбор (об этом мы писали вчера), у женщин расширенный список кандидатов на место в итоговом составе включает в себя 25 фамилий. Здесь практически все сильнейшие баскетболистки России, выступающие в нашей стране и за рубежом. Главный тренер Вадим Капранов вполне обоснованно пока воздерживается от тесных контактов с прессой. В связи с тем, что прошедший клубный сезон он провел в Италии, истинной силы большинства игроков, сражавшихся в национальном первенстве, в полном объеме не представляет. После того как национальная дружина пройдет часть подготовительного цикла, Капранов готов обрисовать более четкие контуры команды, перед которой он сам ставит одну главную задачу возвращение ведущих позиций на континенте, ни много ни мало, победу в европейском чемпионате.
Но еще до осенних баталий взрослых Россию могут ожидать большие победы в состязаниях молодежных и юношеских сборных. Июль пора финальных турниров чемпионатов Старого Света среди юношей и девушек в так называемой «кадетской» категории до 16 лет. Интересно, что из 13 ранее проведенных континентальных первенств среди младших девушек 11 раз успех праздновали представительницы нашей страны сначала СССР, а затем и России. И в этом году есть все основания рассчитывать на победу подопечных питерского тренера Киры Тржескал. У ребят (их готовит также специалист с берегов Невы Борис Ливанов) шансы на призовое место объективно менее высоки, к тому же решающие матчи пройдут в столице Латвии Риге, и здесь надо быть готовыми к тому, что в силу определенных исторических причин симпатии зрителей будут далеко не на стороне россиян.
Баскетболисты не старше 1982 г.р. (главный тренер Владимир Родионов) только начнут пробиваться через квалификацию к вершинам европейской табели о рангах (здесь финальный турнир запланирован на будущий год). У их ровесниц испытание сложнее, и начнется оно уже в следующую субботу. В Чехии стартует чемпионат мира среди девушек. Положение у команды не лучшее в силу разных обстоятельств она оказалась лишенной серьезной игровой практики перед матчами в Брно, в то время как основные наши соперники по группе США, Бразилия и Китай сейчас участвуют в очень полезном «турнире четырех» (плюс еще Япония) в американском Файрфаксе. Да и, честно говоря, информации о будущих противниках маловато. Остается уповать на тренерскую мудрость Равиля Черементьева и на бойцовские качества наших девчонок.
Август будет не менее горячим, чем июль. Ребята моложе 1984 г.р. сыграют квалификацию ЧЕ-2002, в китайском Пекине пройдут Всемирные студенческие игры, где Россию будут представлять команды, составленные на базе подмосковных клубов: «Спартака» у девушек и «Химок» у мужчин.
В общем, нас ожидают два с лишним месяца непрерывных переживаний за различные российские сборные.
Официальные международные соревнования сборных с участием команд России в июле - августе 2001 года.
11-15 июля. Квалификационный турнир 6-го молодежного чемпионата Европы-2002. Юноши 1982 г.р. и моложе. Группа «D». Борас (Швеция). Россия, Испания, Швеция, Дания, Эстония, Исландия. В следующий раунд выходят по 2 лучшие команды из группы.
13-22 июля. Финальный турнир 16-го ЧЕ среди кадетов. Юноши не старше 1985 г.р. Рига (Латвия). Группа «А». Испания, Турция, Югославия, Грузия, Италия, Литва. Группа «В». Россия, Хорватия, Франция, Греция, Израиль, Латвия. В плей-офф выходят по 4 лучшие команды из группы.
14-22 июля. 5-й молодежный чемпионат мира. Девушки 1982 г.р. и моложе. Брно (Чехия). Группа «А». Австралия, Япония, Чехия, Польша, Франция, Куба. Группа «В». Россия, Бразилия, США, Китай, Литва, Мали. В полуфиналы выходят по 2 лучшие команды из группы.
20-29 июля. Финальный турнир 14-го чемпионата Европы среди кадеток. Девушки 1985 г.р. и моложе. Велико-Тырново (Болгария). Группа «А». Россия, Италия, Югославия, Франция, Чехия, Болгария. Группа «В». Хорватия, Греция, Венгрия, Латвия, Словакия, Испания. В плей-офф выходят по 4 лучшие команды из группы.
10-12 августа. Квалификационный турнир 20-го чемпионата Европы-2002 среди юниоров. Ребята не старше 1984 г.р. Группа «С». Шопрон (Венгрия). Россия, Венгрия, Чехия, Македония. В следующий раунд выходят три лучшие команды.
22 августа 1 сентября. 21-я Всемирная универсиада. Пекин (Китай). Полный состав участников баскетбольного турнира еще не определен.