Гаджи Гаджиев объявляет о своей отставке

12 июля 2001 00:00
автор: Александр Неценко

САТУРН - АНЖИ - 1:0

Накануне матча с «Сатурном» наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев специально встречался в Махачкале с руководством Республики Дагестан и просил освободить его от обязанностей главного тренера. Встреча в Раменском стала для него последней на этом посту.

В этом матче встречались соседи по турнирной таблице, которых разделял лишь один балл. Причем у каждой из команд был ворох собственных проблем, требующих разрешения в короткие сроки, чтобы затем не оказаться в зоне вылета. Но если выступление «Сатурна» в последнее время внушает поклонникам и руководству клуба неподдельный оптимизм, то «Анжи» получает один удар судьбы за другим. Болезнь наставника махачкалинцев Гаджи Гаджиева привела к тому, что дагестанский клуб растерял запас прочности, присущий ему в прошлом сезоне. Сам тренер это признает: «Действительно, если бы не моя болезнь, то, вполне возможно, сегодня «Анжи» не находился бы на низком для себя 11-м месте».

Как гласит одна из известных истин, беда не приходит одна. Так случилось и с представителем Дагестана в элите российского футбола. Поражение в финале Кубка России серьезно ударило по моральному настрою футболистов, и они до сих пор не могут оправиться от тяжелейшего удара, ведь махачкалинскому самобытному коллективу представлялась реальная возможность добиться первого серьезного успеха. Но, как и в прошлом сезоне, когда «Анжи» был близок к завоеванию бронзовых медалей, команда Гаджиева остановилась в шаге от заветной награды. А теперь руководство махачкалинцев приняло трудное для себя решение расстаться с двумя лидерами команды. Нападающий Ранджелович и полузащитник Рахимич уже давно тренируются в составе ЦСКА. Но на, казалось бы, неразрешимые проблемы «Анжи» футболисты клуба смотрят с оптимизмом. Форвард Будун Будунов предостерегает болельщиков: «Не спешите нас хоронить. Пусть команда и рассталась с парой отличных игроков, но у нас еще остались Сирхаев, Агаларов, Рамазанов, Адиев, Яскович и Жидков, поэтому ни одному из соперников мы легкой жизни не обещаем». Вторит своему партнеру и капитан «Анжи» Нарвик Сирхаев: «Кто поспешил подумать, что команда распродается оптом и в розницу, тот ошибся. Согласен, что сейчас для всех нас наступили сложные дни. Но мы расцениваем первый круг как пробный забег, во время которого хоть команда и потеряла много очков, но с дистанции не сошла. Не сомневаюсь, что «Анжи» наверстает упущенное».

Такие бравые заявления накануне матча, при том что махачкалинский клуб потерял еще и камерунца Билонга, известного своей эксцентричностью, вселяющей в дагестанских футболистов огромное желание биться до конца, делали честь команде Гаджиева. Оставалось выяснить, сумеют ли слова Будунова и Сирхаева воплотиться в жизнь. Для этого необходимо было одолеть также рвущийся к вершинам «Сатурн». Подмосковная команда в последних двух турах одержала две победы над лидерами чемпионата. Сначала дома были повержены самарские «Крылья», а затем с блеском положено на лопатки «Торпедо», которое на своем поле получило четыре пробоины. Но теперь в рядах сатурновцев отсутствовали те, кто приложил немало сил для недавних побед. Полузащитник Валерий Кечинов был недавно прооперирован по поводу аппендицита и выбыл из строя, как минимум, на три тура. А форвард Мовсесьян продолжает испытывать боли в колене. Учитывая, что еще за день до начала второго круга руководство «Сатурна» не успело заявить приобретенный квартет новичков из дальнего зарубежья, то можно было предполагать, что наставнику подмосковной команды придется решать серьезную проблему, кем заменить лидеров, чтобы рассчитывать на победу.

«АНЖИ» ТОЖЕ ЗАБИЛ

Как оказалось, тренерский штаб «Сатурна» пошел на небольшую уловку. Травмированный Мовсесьян оказался не настолько болен, чтобы остаться вне игры, и занял место на скамейке запасных. А хозяева начали матч с одним номинальным нападающим Рогачевым. По сравнению с прошлым туром главный тренер хозяев Владимир Шевчук выпустил в основном составе Сосновского и Шишкина. Для последнего игра с «Анжи» стала второй в нынешнем году, когда он вышел на поле с первых минут. Наставник махачкалинцев Гаджи Гаджиев внес, в свою очередь, четыре изменения. В запасе остались Армишев, Николич, Стеблоев и Кавазович. Вместо них игру начали Жидков, Стойкович, Агаев и Будунов.

Со стартовым свистком арбитра сатурновцы принялись еще на чужой половине поля встречать соперника. Гости, конечно, не стушевались, но уже на 3-й минуте в результате несогласованности собственной обороны чуть ли не упустили Рогачева. Штрафной после фола на форварде «Сатурна» Мелешин предпочел разыграть на пару с Шишкиным. Полузащитник подмосковной команды, получив мяч, обыграл оппонента и пробил из-за штрафной. Но Жидков не собирался радовать болельщиков «Сатурна» пропущенным мячом. Во всяком случае, так рано.

Гости тоже не отсиживались в обороне и искали возможности пробиться к воротам Чижова. Особо усердствовал Будунов, ставший серьезной головной болью для Сосновского. С интервалом в минуту форвард «Анжи» дважды выходил победителем в единоборстве с либеро «Сатурна». Возможно, если бы прорыв партнеров поддержали и остальные футболисты гостей, то хозяева не смогли бы избежать гола. Но часто дагестанцы добирались лишь до штрафной площади соперников. А дальше, делая ставку на навесы, уступали мяч на «втором этаже». Как только «Анжи» решил действовать низом, то у ворот Чижова сразу возник опасный момент. Мор, а затем страховавший его Джяукштас упустили Сирхаева, но в последнюю секунду капитан гостей простил хозяев, послав мяч выше ворот. Отдельно стоит сказать о дуэли Сирхаева и Джяукштаса. Было видно невооруженным глазом, что литовец не успевает за своим подопечным. Возможно, недавнее выступление Роланадаса на Кубке Прибалтики за свою национальную сборную не способствовало хорошему физическому состоянию легионера.

Понимая, что «гроза лидеров», коей является «Сатурн», на сей раз не особо рвется присовокупить к этому титулу еще три очка, футболисты «Анжи» постепенно прибрали нити игры в свои руки. Вследствие чего чаще стали угрожать сопернику. Хозяева же конструктивной игрой в атаке похвастать не могли. За весь первый тайм Мелешин, Шишкин и Рогачев, в обязанность которым вменялось созидать на переднем рубеже, довольствовались неточными передачами друг другу, так и не создав ни одного опасного момента в штрафной гостей. Видимо, им не хватило эмоционального запала полузащитника «Сатурна» Ляпкина, который дважды под занавес первого тайма опасно простреливал в штрафную. Одна из таких передач на 41-й минуте дошла до Рогачева, и форвард хозяев забил мяч. Махачкалинцы, смотревшиеся до перерыва веселее, тоже забили гол. Но Адиев нанес удар из положения вне игры. Поэтому арбитр из Москвы Колобаев взятие ворот не засчитал.

СЧАСТЛИВЫЙ ПИДЖАК ШЕВЧУКА

Улыбавшаяся «Сатурну» перспектива прервать неприятную традицию, по которой команда Шевчука еще ни разу не выигрывала у махачкалинцев, во втором тайме погнала хозяев к воротам Жидкова закреплять свой успех. Тем более игроки «Анжи» перестали действовать столь же цепко, как ранее. Исправилась оборона «Сатурна». Стал плотнее держать Сирхаева его визави Джяукштас, да и мяч стал чаще доставаться активному Ляпкину, которого часто футболисты гостей оставляли без присмотра. Все это и вылилось в преимущество подмосковной команды.

Вскоре Гаджиев выпустил на замену инертному Будунову шустрого Иванова, но корректива наставника «Анжи» не дала ожидаемого эффекта. Она вряд ли могла что-то изменить, когда на исходе часа встречи пошла нервная игра с частыми нарушениями правил. Рогачева остановил подкатом сзади Рамазанов, и после минутной разборки с арбитром футболист молодежной сборной России был удален с поля, на что Гаджиев разразился тирадой в адрес своего игрока.

Нельзя сказать, что гости сникли, но опасность моментов с их стороны наблюдать уже не приходилось, зато активизировалось нападение «Сатурна». Этому способствовал выход Мовсесьяна, бросившегося с места в карьер таранить оборонные порядки соперника. Но до конца встречи счет уже не изменился, и хозяева одержали третью подряд победу в чемпионате. А «Анжи» теперь остается только ждать, когда фортуна повернется к нему лицом. В целом махачкалинцы были не слабее, но очков это им не прибавило.

После окончания встречи главный тренер гостей Гаджи Гаджиев оценил судейство Колобаева как безобразное:

— Мы просмотрели несколько раз эпизод, когда Адиев забивал гол, и никакого офсайда там не было и в помине.

Увы, сейчас я не могу больше отдаваться тренерскому ремеслу. Чувствую, что не в состоянии передать команде все свои знания и опыт. Я уже попросил освободить меня от должности главного тренера и надеюсь, игроки поймут мое решение.

Наставник же Сатурна» Владимир Шевчук не скрывал удовлетворения от победы:

— Я специально сидел в пиджаке на жаре и потел, потому что когда я в нем нахожусь, мы постоянно выигрываем. Приятно, что фарт не оставляет «Сатурн» и меня в том числе.

«Сатурн» (Московская область) - «Анжи» (Махачкала) - 1:0 (1:0).

Гол: Рогачев (Ляпкин), 41.

«Сатурн»: Чижов — 6,5, Кураев — 6,0, Ребежа — 6,0, Мелешин — 6,0 (Мовсесьян, 69 — 6,0), Сосновский (к,71) — 6,0, Джяукштас — 6,0, Ляпкин — 6,5, Смертин (к) — 6,0 (Букиевский, 71 — 5,5), Мор — 6,0, Шишкин — 6,0 (Попов, 76 — 5,5), Рогачев — 6,5.

«Анжи»: Жидков — 6,0, Переменин — 5,5, Стойкович — 5,5, Яскович — 5,5, Акаев — 5,0 (Йованович, 69 — 5,0), Агаларов — 5,5, Сирхаев (к) — 6,0, Будунов — 5,0 (Иванов, 54 — 5,0), Лихобабенко — 5,5, Адиев — 5,5 (Алексеев, 80 — б/о), Рамазанов — 5,0.

Лучший игрок матча: Сергей Рогачев (»Сатурн»).

Наказания: Рамазанов, 53 — грубая игра, Шишкин, 59 — нед. поведение., Яскович, 73 — грубая игра, Попов, 90 — грубая игра — предупреждения. Рамазанов, 64 — грубая игра (2 ж.к.) — удаление.

Судьи: А.Колобаев, М.Петров (оба — Москва), М.Новокшонов (Ижевск).

Инспектор В.Кузнецов (Омск).

11 июля. Раменское. + 25 градусов. Ясно. Стадион «Сатурн». 8000 зрителей. Цена билетов 50-70 рублей. Время игры: 91.40 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 46.40).

Удары по воротам: 11-6, из них в створ ворот: 7-1, из штрафной: 5-5, из-за штрафной: 6-1, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 1-4, офсайды: 1-2, фолы: 17-13.