В Туле на стадионе «Арсенал» завершился чемпионат страны, по результатам которого сформирован состав сборной России для участия в чемпионате мира, стартующем 3 августа в канадском городе Эдмонтоне.
Украшением соревнований на «Арсенале» стали два европейских рекорда 21-летней прыгуньи с шестом Светланы Феофановой из Москвы. В четвертой попытке ученица заслуженного тренера России Евгения Бондаренко преодолела планку на высоте 4 м 65 см, а в следующей добавила к этому достижению еще 5 см.
Лучший результат сезона в мире на дистанции 800 м (1.57,59) показала ученица заслуженного тренера страны Светланы Стыркиной москвичка Светлана Черкасова. Причем финишировавшие вслед за ней Наталья Цыганова и Ирина Мистюкевич теперь занимают соответственно вторую и третью позиции в мировом рейтинге сезона.
Еще одно лучшее достижение сезона достигнуто в секторе для толкания ядра, где отличилась «зимняя» чемпионка мира-2001 Лариса Пелешенко из Санкт-Петербурга 20 м 79 см.
Прокомментировать итоги чемпионата мы попросили главного тренера сборной России Валерия Куличенко.
Валерий Георгиевич, давайте начнем с не самого приятного. Каковы главные разочарования руководителя национальной команды на нынешнем чемпионате?
Все они касаются мужской части программы соревнований. Это, прежде всего, результаты, показанные в беге на дистанции 1500 м, в тройном прыжке и стипль-чезе. В целом нормативы, обязательные для участия в чемпионате мира, выполнили лишь 32 наших легкоатлета. В Эдмонтоне Россия не будет представлена в восьми беговых видах программы чемпионата в мужских соревнованиях на дистанциях 100 м, 200 м, 1500 м, 5000 м, 10000 м, 3000 м с препятствиями, марафоне и эстафете 4х100 м.
В нынешнем году, в отличие от прошлого, Всероссийская федерация легкой атлетики провела национальный чемпионат за 20 дней до начала главного старта сезона. Чем это вызвано?
Единственным желанием сохранить форму наших спортсменов до чемпионата мира. Урок, полученный нами в прошлом олимпийском сезоне, а также успешный зимний чемпионат мира-2001, отбор на который мы провели за 20 дней, показывают, что этот срок наиболее оптимальный.
Кстати, об уроках. Помните, сколько критических стрел было выпущено в ваш адрес за то, что накануне Олимпиады в Сиднее вы вывезли команду на акклиматизацию в Японию? Многие считают эту поездку главной причиной неудачи сборной на Играх. Нынче история повторяется. Объявлено, что сборная улетит в Канаду за восемь дней до начала чемпионата мира, и вновь пошли разговоры о том, что Куличенко ошибается. Не боитесь наступить на те же грабли?
Нет. Есть научные доказательства того, что процесс акклиматизации завершается на седьмой день. Не случайно ведь немецкая команда тоже вылетает в Канаду за девять дней до начала чемпионата. Более того, во время недавнего товарищеского матча в Глазго с участием сборных России, США и Великобритании я беседовал с американскими специалистами, и они тоже не скрывают, что прилетают в Европу на ответственные соревнования за восемь-девять дней до их начала. Давайте поживем, а там, после чемпионата мира, увидим кто прав и кто виноват
Кого бы вы отметили на нынешнем чемпионате страны?
В первую очередь прыгунью с шестом Светлану Феофанову, установившую два европейских рекорда. Может быть, их было бы и больше, но тренер Светланы посчитал, что и этого пока вполне достаточно запал надо поберечь к чемпионату мира. Выделю также толкательницу ядра Ларису Пелешенко и двух ее подруг-соперниц в секторе. Ирина Коржаненко, кстати, единственная спортсменка, участвовавшая в этих соревнованиях, которая попала в состав, несмотря на то, что была лишь третьей. Дело в том, что в ее активе есть пятый результат сезона в мире, что дает нам определенные надежды в Эдмонтоне.
Прекрасно провели бег на 800 метров три девчонки, занявшие пьедестал почета. Их результаты это три первых места в мировом рейтинге сезона.
Отметил бы также Татьяну Лебедеву в тройном прыжке, Светлану Лаухову в барьерном беге, Олесю Зыкину на дистанции 400 метров, всех трех призеров в прыжках в высоту у мужчин: 2 метра 31 сантиметр у всех такой конкуренции еще никогда не было на чемпионатах России. Кстати, Сергей Клюгин здесь одержал свою первую победу после олимпийского успеха в Сиднее.
Порадовал молодой копьеметатель из Санкт-Петербурга Александр Иванов, которому всего 19 лет. Результат, достигнутый им здесь, это новый рекорд России среди юниоров.
Три падения наших лидеров Ольги Егоровой в беге на 1500 метров, Руслана Мащенко на дистанции 400 метров с барьерами и Евгения Печенкина на дистанции 110 метров прямо-таки злой рок. Или этому есть какое-то объяснение?
Мащенко и Печенкина подвело, на мой взгляд, неуемное желание выиграть на последних отрезках дистанции они просто не справились с бьющими через край эмоциями, хотя в их лидерстве в этих дисциплинах никто не сомневается. Случившееся с ними это не более чем досадные эпизоды, и, естественно, оба в Эдмонтон поедут. Безусловно, будет выступать там и Ольга Егорова, одна из лучших легкоатлеток мира в нынешнем году. В том, что с ней произошло в Туле, виню в первую очередь себя доверился старшему тренеру сборной по группе выносливости и согласился на участие шестнадцати человек в финале. Это, конечно же, очень много. Ольгу там попросту затолкали слишком уж дорогой была цена победы в этом беге. К тому же накал страстей определила и жесткая конкуренция между оказавшимися в одном забеге спортсменками, специализирующимися на дистанциях 1500 и 5000 метров.
При падении Егорова сильно повредила ногу. Как она сейчас себя чувствует?
Похоже, что все нормально, по крайней мере, на следующий день она уже тренировалась…
А может быть, ее вообще не стоило привлекать к участию в чемпионате страны, чтобы дать шанс выиграть еще один этап «Золотой лиги», прошедший в эти дни в Осло. Ведь не станете же вы сегодня утверждать, что Ольга завоевала путевку на чемпионат мира в Туле?
В данном случае мы руководствовались правилом, единым для всех каждый спортсмен, независимо от их заслуг и титулов, обязан участвовать в отборочных соревнованиях. Исключение составляют лишь те, кто стал чемпионом мира в 1999 году в Севилье. Им, согласно правилам Международной федерации легкой атлетики, была предоставлена свобода выбора. Этим, в частности, объясняется отсутствие в Туле нашего прыгуна с шестом Максима Тарасова. Хотя должен заметить, что американцы заставили своего чемпиона и рекордсмена мира спринтера Мориса Грина участвовать в отборе…
Можете сравнить нынешнюю команду с той, которая выиграла в Севилье шесть золотых медалей? Каковы перспективы сборной образца 2001 года в Эдмонтоне?
Я человек суеверный и поэтому не буду приводить никаких сравнений.
Как-то вы сказали, что мечтаете дожить до того дня, когда руководимая вами сборная обыграет в командном зачете американцев на чемпионате мира или Олимпийских играх. О таких победах наши болельщики уже забыли. Когда это может случиться? Может быть, в Эдмонтоне?
Хотелось бы, но вряд ли: американцы давно не проигрывают на своем континенте. У нас один шанс в 2004 году на Олимпиаде в Афинах, когда они приедут к нам в Европу.
БОРИС ВАЛИЕВ
Р.S. Сразу после окончания главный тренер назвал имена 75 российских спортсменов, которые будут представлять Россию на VIII чемпионате мира в Эдмонтоне. Еще шестеро прыгунья в длину Людмила Галкина, барьеристка Наталья Шеходанова, шестовик Евгений Смирягин, копьеметательница Екатерина Ивакина, бегунья на средние дистанции Ольга Нелюбова и прыгунья в высоту Елена Гуляева находятся в запасе. Мы намеренно не публикуем сейчас объявленный состав команды, поскольку, как показывает практика, за оставшееся до чемпионата мира время в него обязательно будут внесены коррективы. Окончательный состав мы обнародуем в специальном выпуске, посвященном главному легкоатлетическому старту 2001 года.