Русская поговорка «Первый блин комом» в действии: первый день плавательного турнира принес российской сборной сплошные разочарования. В предварительных, утренних, заплывах из дальнейшей борьбы выбыли, в частности, чемпионка Европы по короткой воде Ирина Уфимцева на кролевой 800-метровке и неоднократный призер международных соревнований Алексей Филипец на 400 м вольным стилем.
Не пробились в финалы Оксана Веревка (400 м комплексным плаванием), Ирина Беспалова (200 м баттерфляем), Владислав Аминов (100 м на спине) и Елена Богомазова (100 м брассом). А в эстафете 4х100 м вольным стилем наш мужской квартет в составе Максима Коршунова, Леонида Хохлова, Дмитрия Талепова и Дмитрия Чернышева стал шестым, да и то только потому, что дисквалифицировали американцев и бразильцев, проплывших четыре «сотки» лучше, чем россияне.
Австралийцы, напротив, ликуют. Во-первых, многократный олимпийский чемпион Йен Торп побил свой же мировой рекорд на 400-метровке вольным стилем: было 3.40,59, стало 3.40,17. Во-вторых, в эстафете 4х100 м вольным стилем Майкл Клим, Эшли Каллус, Тодд Пирсон и Свен Лодзиевски установили рекорд чемпионатов 3.14,10 (прежний 3.16,69).
В целом состязания пловцов, как это «заведено» на чемпионатах мира, проходят на высоком уровне. В полуфинальном заплыве на 50 м вольным стилем у мужчин и на женской стометровке брассом были установлены рекорды чемпионатов. Их авторами стали: олимпийский чемпион американец Энтони Эрвин и китаянка Сюянь Лю.