Динамовцы интригуют своих почитателей

24 июля 2001 00:00
автор: Илья Елисеев

Вернувшись после двухнедельного сбора из Чехии, московские динамовцы провели на базе в Новогорске свой первый контрольный матч — против хабаровского «Амура».

— Сборы у нас прошли на высоком уровне,— сказал перед игрой главный тренер бело-голубых Владимир Семенов. — Ребята пахали. Никто не ныл, не стонал. Все, что было запланировано, мы выполнили. В общем, я доволен.

Скажите, за что со сборов был отправлен домой защитник Сорокин?

— Не отправлен, а отпущен. У Сергея какие-то семейные проблемы. Он отпросился. Хотя, не скрою, нагрузки для него были сложными. Сорокин же не имел таких насыщенных предсезонок с 1992 года. Поэтому не со всем справлялся.

— Означает ли это, что он не будет играть за «Динамо»?

— Вопрос пока открыт.

— А почему на площадке не видно Андрея Разина и Дмитрия Старостенко?

— Диму мы отпустили домой на несколько дней по семейным обстоятельствам. А Андрей, к несчастью, подвернул голеностоп и тренируется сейчас в щадящем режиме. На лед он выйдет только в среду. Но не факт, что сыграет в следующем товарищеском матче…

Проблемы кадров коснулись и гостей — пусть хоккеистов у «Амура» и хватило не четыре пятерки, его рулевой Михаил Варнаков все равно посетовал на нехватку кадров в линии обороны:

— Об этом можно говорить уже сейчас, — признался Михаил Павлович. — К тому же, как назло, у некоторых наших защитников несчастья в семье происходят. У одного отец умер, у другого — мать. Как тут их не отпустить? Сегодня, например, по этой причине у нас не играет Переяслов.

— А в остальном, какие новости?

— Все по-прежнему. Потихонечку присматриваемся друг к другу. Знакомимся, так сказать, в рабочем порядке. Это ведь для нас уже четвертая товарищеская встреча. Мы проиграли «Северстали» (2:5), победили «Витязь» (4:1), а потом нас разгромил «Спартак (8:1). Тяжеловато пока. Ребята «под нагрузкой», поэтому у нашей команды нет свежести. Но и паники нет. Выход один — идти намеченным курсом, создавать хороший коллектив…

Намеченным курсом вчера двигались и болельщики — дорожка в Новогорск давно ими проторена. И хотя балкон над площадкой не резиновый, на нем уместилось внушительное количество зрителей, которые, естественно, ожидали победы «Динамо». Причем легкой. Однако в стартовом периоде они, помимо легкого тумана и борьбы команд за пространство, ничего больше не увидели. Вообще нелепо было ожидать со стороны бело-голубых града шайб в ворота соперников. Кто-то в толпе удивлялся, замечая, что спартаковцы «отгрузили» на днях хабаровчанам восемь штук, а динамовцы почему-то и одной забить не могут. Наверное, все же изумляться не стоило. Для тех, у кого слабовато с памятью, надо напомнить, что издержки в игре для летнего времени года очевидны, особенно в первом товарищеском матче в преддверии нового сезона.

Следующая двадцатиминутка наглядно продемонстрировала, что игровая практика — вещь великая! Вот почему хоккеисты «Амура» смотрелись лучше. Вратарь динамовцев Михаил Шталенков однажды ликвидировал выход один на один и уступил свое место в середине периода Алексею Егорову. Но тому не суждено было остаться «сухим». После затяжной атаки хабаровчане все-таки затолкали шайбу в его ворота.

В долгу москвичи не остались. Желание у бело-голубых явно взяло верх над взаимопониманием, но это не помешало им отыграться. Лапин прострелил, а Степанов увел «Динамо» от поражения, приведя команду к скромной ничьей. Впрочем, иногда и это хороший способ, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание.

— У нас практически из каждого звена выпало по игроку, — резюмировал Владимир Семенов. — В первом не было Разина, во втором — Старостенко. Кроме того, в Чехии отсутствовал Ниживий. Разумеется, все это наложило свой отпечаток. Ребята в некоторых моментах не понимали друг друга, поэтому и игра в целом получилась «рваной». За весь второй период, например, мы только два раза бросили по чужим воротам. Ладно, время есть, будем работать.

«Динамо» (Москва) — »Амур» (Хабаровск) — 1:1 (0:0, 0:1,1:1).

Новогорск. Каток «Динамо». 23 июля. Судья Гонорский (Москва).

Голы: 0:1 Шулаков, 1:1 Степанов.

«Динамо»: Шталенков, Егоров; Трощинский — Ореховский, Скопинцев — Вышедкевич, Грибко — Давыдов, Никулин — Золотов; Карпов — Терещенко — Кудашов, Иванов — Якубов — Савченков, Кувалдин - Карцев — Субботин, Степанов — Лапин — Ниживий.

«Амур»: Филимонов; Вевчеренко — В.Гусев, Горбенко — Жмаев, Симонов — Наумов, Шулаков - Кузьмин; Устюгов - Стантиен — Покотило, Аверкин — Филиппов — Учайкин, Фимин — Тарасов — Берников, Проценко — Максимов — Плавуха, Василевский, Девяткин.