Арривидерчи, "император", и Бон Джорно, Анчелотти - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Чили
    Гондурас
    2
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Перу
    Коста-Рика
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • 08 ноября 2001 00:00Автор: Ярков Андрей

    Арривидерчи, "император", и Бон Джорно, Анчелотти

    5 ноября в одном из популярнейших клубов Европы итальянском "Милане" состоялась смена главного тренера. Вместо уволенного турецкого специалиста Фатиха Терима у руля пятикратного обладателя Кубка чемпионов и шестнадцатикратного победителя первенства "страны спагетти" встал Карло Анчелотти.

    Слухи о скором пришествии в стан "красно-черных" Анчелотти ходили давно. Правда, когда 21 октября "Милан" обыграл в принципиальном поединке земляков из "Интера" — 4:2, многим показалось, что Терим сохранит свой пост, по крайней мере, до окончания сезона. Но на деле все вышло по-другому. Две следующие встречи "россонери" провели более чем бледно, сыграв вничью 0:0 дома с "Болоньей" и проиграв на выезде со счетом 0:1 "Торино", клубу, еще год назад выступавшему во втором дивизионе. Следует признать, что не только последние неудачи "Милана" стали следствием увольнения "Императора" (так называют Терима в Италии). Команда всерьез рисковала упустить Анчелотти, потому что он получил более чем заманчивое приглашение из "Пармы". После назначения на пост номер один Анчелотти вице-президент "Милана" Адриано Галлиани заявил: "Перед тем как сделать выбор, я провел бессонную ночь. Но сейчас я уверен, что поступил во благо "Милана". Что касается Терима, то с ним мы расстались полюбовно. Ему не в чем нас упрекнуть. Мы выполнили все его требования, включая покупку бывшего полузащитника "Галатасарая" турецкого футболиста Умита Давалу". В свою очередь новый рулевой клуба Карло Анчелотти не скрывает своей радости: "Милан" — часть моей жизни. В моем сердце эта команда будет всегда. "Парма" подождет. Надеюсь, что ее болельщики поймут меня правильно". Что касается личного контракта Анчелотти, то он истечет 30 июня 2004 года. Годовая зарплата тренера составит 3,5 миллиарда итальянских лир. По меркам серии А это явно не самое высокое жалованье. Фабио Капелло и Марчелло Липпи зарабатывают гораздо больше. Но тот же Галлиани сказал, что условия соглашения после окончания нынешнего сезона будут, скорее всего, пересмотрены. "В случае если "Милан" сумеет выиграть чемпионат или Кубок УЕФА (единственный евротурнир, еще не покорившийся "красно-черным"), то мы обещаем и наставнику, и игрокам существенную прибавку. Мы не поскупимся, будьте уверены". Думаю, что "правой руке" всесильного президента "Милана" Берлускони верить можно. В последнее время каждый раз, когда команда добивалась успеха, руководство клуба щедро одаривало футболистов и тренерский штаб денежными вознаграждениями.

    Карло Анчелотти родился 10 июня 1959 года в небольшом итальянском городке Реджиоло. В качестве игрока начал свою карьеру в "Парме", в которой провел три сезона (1976-79). Правда, тогда "молочники" не являлись такой грозной силой, как сейчас. Команда выступала в низших дивизионах. В 1979 году Анчелотти переходит в "Рому" и играет в ней до 1987 года. За это время он провел 171 матч в серии А, забив 12 голов. В сезоне-1982/83 стал чемпионом страны. Многие любители футбола до сих пор помнят ту блистательную команду, в которой выступали помимо него такие прекрасные исполнители, как бразильцы Роберто Фалькао и Тониньо Серезо. Нынешний президент "Милана" Сильвио Берлускони в 1987 году пригласил Анчелотти в свою команду, где тот и завершил карьеру четыре года спустя. За это время он сыграл 100 матчей, забив в них 8 мячей. Но самое главное, именно в "Милане" Анчелотти завоевал свои самые громкие титулы. Помимо еще одного звания чемпиона Италии, ему покорились два Кубка европейских чемпионов и столько же Межконтинентальных кубков. В качестве тренера лавров Анчелотти пока не снискал. В сезоне-1995/96 он возглавлял клуб серии В "Реджана". Следующие три сезона провел в качестве наставника "Пармы", после чего перебрался в "Ювентус". В сезоне-1999/2000 он упускает в последнем туре, казалось бы, уже завоеванное "скудетто". Проиграв в гостях середняку "Перудже", "Ювентус" Анчелотти отдал титул "Лацио", болельщики которого уже практически не верили в успех. В заключение хочется обратить внимание на одну интересную деталь. В качестве игрока Анчелотти впервые стал чемпионом Италии в своем седьмом сезоне. Сейчас идет седьмой сезон Анчелотти-тренера.