Лидируют английские джентльмены и польские амазонки - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    буллиты
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    0
    0
  • 12 ноября 2001 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Лидируют английские джентльмены и польские амазонки

    В испанском Леоне в самом разгаре 18-й командный чемпионат Европы с участием 35 мужских сборных и 32 женских команд из 40 стран. После пяти дней борьбы у мужчин лидирует Англия (14 очков), опережающая на пол-очка Голландию. Полячки сохранили абсолютное лидерство в женском турнире (7,5 очка), на полшага сзади — сборные Голландии, Франции и Грузии.

    Два стартовых тура определили двух лидеров чемпионата — Францию и Польшу, но после третьего тура гордые поляки, на голову разбитые французами (3,5:0,5), практически выбыли из борьбы за призовые места. Эта мощная победа, обеспеченная усилиями Бакро, Лотье и Бауэра, позволила французам на целых 1,5 очка оторваться от Англии, Германии и Голландии. Англичане выиграли 2,5:1,5 у Швейцарии, с тем же счетом немцы одолели Словению (благодаря победе Лутца над Белявским), а голландцы, несмотря на поражение своего лидера Ван Вели, разбили со счетом 3:1 югославов (победили Пикет, Тивяков и Ван ден Доэл).

    В четвертом туре горечь первого поражения испытали и французы, проигравшие англичанам (1,5:2,5). В этом матче Адамс одолел Бакро, Шорт сыграл вничью с Лотье, Спилмен выиграл у Бауэра, а Макшейн уступил Дегрейву. Тем не менее сборная Франции сохранила лидерство (11,5 очка), опережая на пол-очка Англию и Голландию, выигравшую важный матч у Германии (2,5:1,5). У голландцев отличились Ван Вели и Тивяков, обыгравшие Лутца и Хертнека соответственно, а у немцев — Бишоф, одолевший Ван ден Доэла. В этом туре, видимо, окончательно похоронили честолюбивые надежды наши украинские друзья, выступающие без Руслана Пономарева. В матче со сборной Швейцарии украинцы смогли взять лишь очко на первых двух досках (ничьи Иванчука и Романишина).

    После 5-го тура долго лидировавших французов сменили их вечные соперники англичане, разбившие главную команду Испании (3:1). Адамс выиграл у неудачно выступающего Широва, а Конкуэст — у Сан Сегундо. Французы же проиграли (1,5:2,5) голландцам (Фрессине на 4-й доске сдался Нибойеру при трех ничьих). Продолжили падение украинцы, уступившие второй команде Испании, причем опять проиграл очень способный молодой мастер Андрей Волокитин.


    Положение в лидирующей группе после пяти туров выглядит следующим образом:

    1. Англия — 14 очков; 2. Голландия — 13,5; 3-5. Германия, Швейцария, Франция — по 13; 6. Швеция — 12,5; 7. Греция — 12 очков.

    Команда Швеции, возглавляемая несгибаемым Ульфом Андерссоном, переиграла Чехию (2,5:1,5), а греческие шахматисты еще раз обидели главного фаворита — сборную Израиля (Николаидис обыграл Сутовского, остальные — ничьи).

    У женщин борьба за лидерство в прошедших трех турах шла весьма напряженно. В третьем туре все матчи лидеров закончились вничью (1:1). Так сыграли англичанки с полячками, голландки с француженками и румынки с болгарками. В четвертом туре полячки попытались вновь оторваться, победив Германию (1,5:0,5), но и англичанки не отстали, обыграв сборную Франции с тем же счетом, тогда как голландки поделили очки с молдаванками.

    В пятом туре после ничьей в матче Молдавия — Польша вплотную к полячкам приблизились голландки, француженки и воспрянувшие грузинки. Голландия обыграла Англию (1,5:0,5), а Франция и Грузия разгромили со счетом 2:0 соответственно Болгарию и Чехию.

    Таким образом, пока лидирует Польша — 7,5 очка. У Голландии, Франции и Грузии — по 7, у Англии, Молдовы и Германии — по 6,5.

    Тем не менее не потеряли надежд на призовые места и фавориты: сборные Украины и Югославии (по 6 очков), сыгравшие между собой вничью в 5-м туре (ничьи в партиях Марич — Жукова и Гапоненко — Прудникова).