Вряд ли стоит проводить расследование, почему в сборной подобрались исключительно незаурядные и находчивые люди. Главное, что это так. И событий всевозможных, в основном занимательных, с ними происходит в избытке. Расскажу лишь некоторые, наиболее показательные истории. Подавляющее большинство из них случилось в ходе японско-корейского отборочного цикла. Затесались сюда любопытные байки и из «прошлой жизни».
ТИТОВ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ЗА РОМАНЦЕВА...
Лучший футболист России 1998 и 2000 годов Егор Титов дебютировал на международной арене очень рано. Тот день, когда юный Егор вышел на замену в товарищеском матче со сборной Ирана, он не забудет никогда. И не столько из-за того, что он впервые сыграл на столь высоком уровне, а прежде всего из-за того, что он тогда «натворил». «Чем меньше времени оставалось до конца, тем меньше я верил, что меня выпустят на поле, - вспоминает полузащитник. - Но минут за пятнадцать до финального свистка Олег Иванович подозвал меня и дал установку. Я от неожиданности сильно испугался и занервничал, споткнулся по дороге, а самое главное, с перепугу заменил не того игрока».
Вот Олег Иванович-то удивился. Семнадцатилетний пацан, не успев почувствовать себя футболистом, сразу же взлетел до тренерских высот, невзначай изменив не чье-то решение, а самого Романцева. Впрочем, Егору за тот проступок не досталось. После матча смеющийся наставник потрепал его по голове и сказал, что все нормально.
...А РОМАНЦЕВ - ЗА ВСЮ СТРАНУ
Эту историю рассказывает сам Олег Иванович:
В ту пору я был еще действующим футболистом, капитаном сборной СССР. Играли мы товарищеский матч на выезде с действующим чемпионом мира -сборной Аргентины. Тому поединку придавали большое значение, он транслировался на 122 страны мира. Тогда с Аргентиной у нас были натянутые отношения, и нам пришлось столкнуться с диверсией. Перед матчем вместо Гимна Советского Союза включили «Боже, царя храни». Ситуация наисложнейшая. Я капитан и должен был принять решение, и я его принял, за что себя уважаю. Крикнул: «Ребята, разминаться!», сам схватил мячик и побежал в поле. И мы начали разминаться под эту музыку. Вскоре она прекратилась и включили наш Гимн. Тут же мы все замерли с высоко поднятыми головами. Что у меня творилось в душе, не передать словами, ведь в ту минуту я один отвечал за нашу огромную державу, за весь Советский Союз перед лицом всего мира.
Теперь Романцев вновь отвечает за всю страну и вновь перед лицом всего мира. Только функции у него уже иные, да и страна другая. Во многом от Олега Ивановича зависит судьба нашей команды на первенстве в Японии и Корее.
ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
Рано утром после победы в стартовом отборочном матче со швейцарцами футболисты сборной России стали собираться в вестибюле гостиницы для того, чтобы отправиться в цюрихский аэропорт. Невыспавшиеся, эмоционально опустошенные ребята молча сидят и через огромные стекла посматривают на улицу: дождь, сильный ветер, только начинает рассветать. Впереди длинная дорога, скомканный день. Тоскливо. И тут всеобщее внимание переключается на выходящего из лифта Панова. Саша одет в строгий костюм, в ушах, как всегда, наушники от плейера, а на глазах солнцезащитные, темные, как ночь, очки. Вот тут-то народ оживился: Сань, ты наверняка в очках спал! Да они у Шуры «бакситкой» приклеены! Да просто он у нас Джеймс Бонд должен оставаться неузнаваемым! Вот оно, пагубное влияние французского футбола! Санек, тебе сейчас каска шахтерская больше пригодится с фонариком, чтоб дорогу освещать, а не черные очки! Смотри, в потемках в чужой автобус не сядь!
Фантастика, какие-то очочки вмиг подняли настроение всей команде по дороге до аэропорта футболисты разговаривали без передышки. А упрямый Панов со своими очками так и не расстался.
НА «ЯКШАНЛЕ» И «БОНЖУРЕ» ДАЛЕКО НЕ УЛЕТИШЬ
В аэропорту предстояло расставаться: россияне улетали чартером в Москву, а так называемые легионеры по своим странам. Самолеты «француза» Смертина и «турка» Хлестова покидали Швейцарию чуть позже отправления чартера российской сборной. Тем не менее игроки решили поехать на автобусе вместе со всеми. В аэропорту менеджеры Вотоловский и Хаджи бодро повели за собой делегацию, а я остался попрощаться с Димой и Лешей. Заговорились. Оба они были новоиспеченными европейцами, и им было что рассказать интересного. Когда спохватились, то выяснилось, что никто из нас не имеет представления, где регистрируют нужные нам рейсы. У кого спросить? Я знаю только одну фразу: «Как пройти в ложу прессы?», да и то только на английском и испанском языках. Хлестов по-турецки мог только здороваться, Смертин по-французски тоже лишь произносить слова приветствия. Но на одних «Пансо де пренса», «Якшанла» и «Бонжур» далеко не улетишь, тем более если все вокруг говорят по-немецки. Регистрационное табло, под которым мы стояли, тоже не собиралось давать нам нужной информации. Названия городов на нем отсутствовали, были только цифры и отдельные буквы. Ребята, сверив их с номерами рейсов на своих билетах, ничего утешительного не обнаружили. Времени оставалось все меньше и меньше. Люди уже стали обращать на нас, безнадежно слоняющихся по аэропорту, внимание. Благо и вид у нашей троицы был подобающий. Чего стоил только один Леша. Лидер сборной России и французского «Бордо» свои волосы подхватил ободком, длинный обтягивающий свитер одел навыпуск поверх широченных бриджей, из-под которых сверкала симпатичная и непонятная татуировка, расположенная на левой голени. Легкие парусиновые тапочки были обуты на босу ногу. Но мы не вдавались в панику. И когда москвичи уже стали заходить в самолет, мы наткнулись на покупавшего сигареты Хаджи. Александр Леонидович, как всегда, выступил в роли спасителя.
НЕПОДВИЖНЫЕ ПОПЛАВКИ
Олег Романцев очень любит рыбачить нервы успокаивает, да и романтикой какой-то веет. Согласитесь, приятно сродниться с природой. Однако возможности посидеть с удочкой у самого занятого тренера страны нет. Но как-то в Бору время появилось, да и река оказалась под боком. Правда, знающие люди предупредили, что рыбы там нет. Олег Иванович со своим сподвижником Сергеем Александровичем Павловым этот факт проигнорировали. Три часа они мужественно смотрели на неподвижные поплавки и тешили себя надеждой, что хоть маленький карасик, да клюнет. Все напрасно. «Ничего, улыбнулся Олег Иванович, рыбалка не футбол, здесь сам процесс куда важнее конечного результата».
РЫБАЛКА ПО-ХОХЛОВСКИ
В тот же день после тренировки футболисты в свое удовольствие отрабатывали удары. Дмитрий Хохлов три навеса подряд замкнул мастерскими выстрелами под крестовину. Любители пошутить подняли вокруг «испанского кудесника» настоящий ажиотаж, который привлек внимание и Романцева. Опытный наставник вмиг оценил атмосферу и в тот момент, когда Дмитрий разбегался для очередного фантастического удара, улыбаясь, предупредил: готовьте сачок! И действительно, Хохлов ударил так сильно и неточно, что мяч перелетел пятиметровую заградительную сетку за воротами и, проделав долгий путь, плюхнулся в воду. Один из членов тренерского штаба по этому поводу заметил: «Я же говорил Ивановичу, что в этой реке, кроме футбольных мячей, ничего не водится». Тем временем обслуживающий персонал уже спускался вниз к реке, чтобы выловить стодолларовую кожаную сферу.
ПЕДАГОГ БЕСЧАСТНЫХ
Когда стало ясно, что Бесчастных переходит в «Спартак», в сборной стали шутить: «Ну, теперь за бедную Европу можно порадоваться. Ее мучения закончились». Говорят, что отъезд Беста из «Расинга» напоминал сцену из «Ералаша» «Прощай, Вася!» Неизвестно, кто больше был доволен сам игрок или руководство клуба. Володя человек очень конкретный и прямой, рубящий всю правду-матку в глаза и умеющий за себя постоять. В «Сантандере» его боялись все: и партнеры по команде, и тренеры, и президент. А для наставника по физподготовке Бест был и вовсе сущим дьяволом тот нашего форварда обходил за километр. Дело в том, что изобретательный парагваец как-то придумал упражнение: игроки располагаются по диаметру центрального круга, а трое из них, выполняя роль «собачек», должны перехватывать мяч. Если же они в течение пятнадцати передач мячом завладеть не могут, то считаются проигравшими. За что каждый из победителей должен отвесить страдальцам по пинку. Воспитанный на идеалах порядочности, честности и коллективизма, Бесчастных был шокирован такими условиями игры. Ну и, естественно, решил проучить горе-новатора. Парагваец сам принимал участие в этом упражнении, и Владимир подговорил партнеров сплавить экзекутора. И вот когда наставник оказался собачкой, двое игроков, попавших с ним в одну упряжку, выкладываться не стали. В общем, поставили парагвайца в не очень эстетичную позу и выдали ему на орехи. Кто к новоиспеченному «мячу» приложился сильнее всех, думаю, догадываетесь. С тех пор к футболистам в «Расинге» относились с уважением, а о своих «гениальных» методах тренер по физподготовке навсегда забыл.
БЕЗ ПОДУШЕК ТЕПЕРЬ НИКУДА
В романцевских командах всегда существенное внимание уделялось выработке морально-волевых качеств. Однако когда руководство сборной приняло решение отвезти игроков в Большой театр на оперу, то такая задача не ставилась. Хотелось, чтобы ребята окунулись в новый для себя мир, почерпнули положительные эмоции. В общем, хотели как лучше, получилось как всегда. Примерно после пятнадцатой минуты действа наши доблестные сборники стали зевать. Ну а потом принялись вырабатывать морально-волевые качества. И все же до «финального свистка» дотянули не все. Например, Титов, минут за двадцать до конца обнаружив, что Бесчастных, мирно подбоченясь, видит десятый сон, дабы не разделить его участь, отправился в буфет. По окончании «Реквиема» многие игроки отметили, что в следующий раз непременно надо будет запастись подушками. И все же поход на Верди принес свои плоды наши в пух и прах разделали швейцарцев, а выспавшийся Бест разразился хет-триком. Подкрепившийся же пищей Большого театра Титов ударом со штрафного поставил точку в отборочном цикле.