Сегодня начинается очередной тур. «Локомотив» в нем не участвует, что дает шанс «Динамо» уйти в отрыв, пусть и не такой уж значительный.
Противостоять бело-голубым сегодня будет «Мечел». Неудачно стартовав, челябинцы после ноябрьского перерыва в чемпионате начали резко набирать обороты. Солидно укрепив состав, они постепенно стали улучшать свое турнирное положение. В ноябре челябинцы провели пять матчей и не прибавили в свой актив очков только в одном из них череповецком. В результате «Мечел» уступил малоприятное место в зоне вылета ЦСКА.
Столичные армейцы в свою очередь в субботу прервали «черную» проигрышную серию из 12 матчей. Что ни говори, а домашняя ничья с «Нефтехимиком» воспринимается для них по нынешним временам как успех. Даже несмотря на то, что в концовке москвичи упустили победу. Вот только привел этот результат к ухудшению турнирного положения команды на 17-й строке она теперь располагается без особой надежды покинуть ее в ближайшее время. Можно предположить, что «Ак Барс», чье пребывание в восьмерке сильнейших пока под вопросом, выйдет сегодня на лед против ЦСКА настроенным на победу весьма решительно. А объективно говоря, в противоборстве с казанским клубом у армейцев сейчас найдется не так уж много действенных аргументов.
Прошедший уик-энд существенных изменений в турнирную таблицу не внес. Пятерка лидеров, время от времени меняющихся в своем кругу местами, уже более полутора месяцев остается неизменной. «Динамо», «Локомотив», магнитогорский «Металлург», «Спартак» и «Авангард» могут оступиться в одном матче и в двух, но при этом держат остальных на допустимом для себя расстоянии.
Чисто внешне стабилизируется и состав группы преследователей лидеров »Крылья Советов», «Северсталь» и «Ак Барс» сравнительно давно обосновались в первой восьмерке. Но если обратить внимание на число потерянных очков, то тут не все так просто. К примеру, «Лада», вроде бы значительно отставшая от того же «Ак Барса», на самом деле потенциально находится, по сути, в одинаковом с казанцами положении.
На место в плей-офф вполне могут рассчитывать еще и новокузнецкий «Металлург», и «Салават Юлаев», и «Амур». Новокузнецкий и уфимский клубы явно настроены на возрождение своих былых победных традиций. Что касается хабаровчан, то в их биографии больших побед пока нет. Но команда, пусть и медленно, зато верно движется к ним.
«Молот-Прикамье» и СКА наверняка будут рады уже самому факту сохранения прописки в Суперлиге, пока в этом плане у них дела складываются благополучно. И те, и другие опережают не только «Мечел», ЦСКА и «Торпедо», чье пребывание в компании аутсайдеров вместе с питерцами и пермяками предсказывалось еще летом, но и «Нефтехимик», меньше чем на попадание в плей-офф перед началом чемпионата не рассчитывавший. Виновником неудач команды в Нижнекамске посчитали главного тренера Владимира Голубовича, моментально забыв, что именно он привел нижнекамцев в прошлом сезоне к рекордному для них шестому месту. Победа в Нижнем Новгороде над командой, замыкающей таблицу, единственное, чего удалось добиться «Нефтехимику» после увольнения Голубовича, если не считать ничьей с ЦСКА. Но очко, добытое в матче с командой, до того проигрывавшей всем подряд аж с 14 октября, вряд ли всерьез можно считать достижением.