Каждый год на нашем хоккейном небосводе зажигаются юные звездочки. Молодым во все времена был обеспечен пристальный интерес, ведь через несколько лет именно им определять лицо отечественного хоккея. Наш герой - 17-летний форвард Сергей Аншаков. Дебютант ХК ЦСКА стремительно выдвинулся на авансцену и уже играет роль ведущего голеадора в клубе-фаворите высшей лиги. Аналитики прочат ему место в первом раунде драфта НХЛ-2002. Впрочем, высокий номер на заокеанской ярмарке талантов отнюдь не гарантирует звездной карьеры. Иллюстрацией этого служат судьбы россиян, занявших высшие места среди наших на драфте за последнее десятилетие.
2001 Илья КОВАЛЬЧУК Атланта №1 драфта
Спартаковец уже стал символом нашего хоккея в новом веке. «Такие таланты рождаются раз в сто лет» - даже не самый сильный комплимент в его адрес. Феноменальная игра Ильи на чемпионате мира среди юниоров-2001, на котором Ковальчук прибрал к рукам все возможные трофеи, сняла все вопросы относительно того, кому достанется первый номер драфта. В июне «Атланта» не стала изобретать велосипед, застолбив права на русского самородка, и тот с ходу принялся за покорение Америки. Илья и в НХЛ остался грозой для вратарей, заявив о весомости притязаний на приз лучшему новичку.
2000 Никита АЛЕКСЕЕВ Тампа 8
Человек-загадка для России. Уроженец Мурманска купил билет в Северную Америку в 16 лет, так и не успев сыграть за команду мастеров «Крыльев Советов». Продуктивная игра форварда в юниорской лиге Онтарио обеспечила и триумф на драфте, и миллионный контракт с «Тампой». Вот только дебют в НХЛ явно не задался - 1 очко в 8 матчах, и «здравствуй, фарм-клуб».
1999 Олег САПРЫКИН Калгари 11
Сын известного вратаря «Спартака» Дмитрия Сапрыкина завершал начальное хоккейное образование в ХК ЦСКА Виктора Тихонова, избрав творческую мастерскую мэтра тренерского цеха в качестве транзита перед путешествием за океан летом 1998 года. Однако, похоже, краткосрочность остановки перед большой дорогой дорого обошлась Олегу. Не закончив огранку своего таланта на родине, Сапрыкин окунулся в чужую среду. Результативный сезон в юниорской лиге (109 очков в 77 матчах) резко поднял его котировки на драфте. Но, несмотря на лихое начало, закрепиться в обойме НХЛ Олегу пока не удалось, и его снова отправили в фарм-клуб.
1998 Виталий ВИШНЕВСКИЙ Анахайм 5
Воспитанник некогда гремевшей на весь Союз харьковской спортшколы после ее развала перебрался в Ярославль, где вырос в предельно жесткого защитника-разрушителя. На золотоносном для нас молодежном чемпионате мира-99 Виталий получил приз лучшему оборонцу, а через полгода отправился в «Анахайм». Узкая специализация Вишневского позволила выдвинуться ему на ведущие роли в НХЛ по такому специфическому показателю, как «количество силовых приемов». Но не более того…
1997 Сергей САМСОНОВ Бостон 8
За яркой звездой ДЮСШ ЦСКА североамериканцы начали «ухаживать» еще с детских лет, предрекая ему лавры наследника великого Валерия Харламова. Уже в 17 лет Сергей с большим отрывом стал лучшим бомбардиром армейцев, но вслед за этим сезоном последовало печально знаменитое «раздвоение ЦСКА». Самсонов же, так и не сделав выбор между двумя армейскими командами, махнул за океан, где с ходу завоевал приз лучшему новичку ИХЛ в «Детройт Вайперс». Дебютный сезон в «Бостоне» принес Сергею трофей лучшему новичку уже в НХЛ. Однако дальнейшего прогресса не последовало. В клубе Самсонов - конечно, звезда, но до первых скрипок всей лиги он, увы, так и не дорос.
1996 Андрей ЗЮЗИН Сан-Хосе 2
Андрей на юниорском чемпионате Европы-96 в родной Уфе настолько потряс скаутов своим потенциалом, что за океаном заговорили о скором пришествии «русского Бобби Орра». Щедрые авансы воплотились во второй номер драфта. В 1997 году Зюзин уехал в «Сан-Хосе», где от результативного защитника ожидали подвигов в атаке. Но так и не дождались. «Акулы» разочаровались в дорогостоящем россиянине и обменяли его в «Тампу». Но и в новом клубе дела у Андрея пока идут, мягко говоря, не слишком удачно…
1995 Дмитрий НАБОКОВ Чикаго 19
Карьера Дмитрия после отъезда из «Крыльев Советов» в 1996 году соткана из лоскутов разочарований. Первый сезон за океаном - чудеса результативности в юниорской лиге. Затем вызов в основу «Чикаго», бурный старт и… ссылка в фарм-клуб. После обмена в «Айлендерс» - та же история: большую часть времени Набоков прозябал в низших лигах. Дмитрий вконец устал ловить заокеанскую золотую рыбку и год назад вернулся в Россию. Поначалу в «Ладе» все у него складывалось как нельзя лучше, Набоков даже добился приглашения в сборную России. Но минувшим летом в Тольятти сменился главный тренер, и Петр Воробьев начал чистку рядов в начале этого сезона именно с него. Теперь же Дмитрий пытается обрести себя в Новокузнецке.
1994 Олег ТВЕРДОВСКИЙ Анахайм 2
Твердовский был своего рода предшественником Зюзина на троне потенциального русского короля среди атакующих защитников, но, в отличие от уфимца, почти оправдал авансы. В двух последних сезонах набирал больше 50 очков, занимая место среди лидеров лиги. Включен в восьмерку «неприкасаемых» сборной России на Олимпиаде-2002.
1993 Виктор КОЗЛОВ Сан-Хосе 6
Виктору также прочили золотые горы в НХЛ, однако вмешалась судьба-злодейка. Летом 1994-го Козлов заключил контракт с «Сан-Хосе», да в лиге начался локаут. Экс-тольяттинец приехал помочь ставшему почти родным «Динамо», но этот вояж обернулся для него переломом ноги. Заокеанская премьера в итоге оказалась скомканной, и Козлов несколько лет не мог раскрыться в НХЛ. После обмена во «Флориду» в ноябре 1997 года хоккейная жизнь у Виктора стала заметно веселее, хотя на ожидаемый звездный уровень выйти ему так и не удалось.
1992 Алексей ЯШИН Оттава 2
Мегазвезда НХЛ. Карьеру Алексея не смогли испортить даже хронические проблемы с «Оттавой», руководство которой порой строило отношения с Алексеем по законам эпохи рабовладельческого строя. Летом 2001 года Яшин наконец-то освободился из плена «Сенаторов» и заключил рекордный контракт в истории с «Айлендерс». 90 миллионов долларов за 10 лет. Комментарии излишни!