Судьбы наших первых выборов драфта за последние 10 лет - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    окончен
    Грузия
    Казахстан
    2
    1
  • 6-й тур
    окончен
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Катар
    Исландия
    1
    1
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Германия
    Нидерланды
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Чехия
    Словакия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Норвегия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Македония
    Гибралтар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Армения
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Тунис
    Марокко
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Япония
    Киргизия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • 28 ноября 2001 00:00

    Судьбы наших первых выборов драфта за последние 10 лет

    null

    Каждый год на нашем хоккейном небосводе зажигаются юные звездочки. Молодым во все времена был обеспечен пристальный интерес, ведь через несколько лет именно им определять лицо отечественного хоккея. Наш герой - 17-летний форвард Сергей Аншаков. Дебютант ХК ЦСКА стремительно выдвинулся на авансцену и уже играет роль ведущего голеадора в клубе-фаворите высшей лиги. Аналитики прочат ему место в первом раунде драфта НХЛ-2002. Впрочем, высокий номер на заокеанской ярмарке талантов отнюдь не гарантирует звездной карьеры. Иллюстрацией этого служат судьбы россиян, занявших высшие места среди наших на драфте за последнее десятилетие.

    2001 Илья КОВАЛЬЧУК Атланта №1 драфта

    Спартаковец уже стал символом нашего хоккея в новом веке. "Такие таланты рождаются раз в сто лет" - даже не самый сильный комплимент в его адрес. Феноменальная игра Ильи на чемпионате мира среди юниоров-2001, на котором Ковальчук прибрал к рукам все возможные трофеи, сняла все вопросы относительно того, кому достанется первый номер драфта. В июне "Атланта" не стала изобретать велосипед, застолбив права на русского самородка, и тот с ходу принялся за покорение Америки. Илья и в НХЛ остался грозой для вратарей, заявив о весомости притязаний на приз лучшему новичку.


    2000 Никита АЛЕКСЕЕВ Тампа 8

    Человек-загадка для России. Уроженец Мурманска купил билет в Северную Америку в 16 лет, так и не успев сыграть за команду мастеров "Крыльев Советов". Продуктивная игра форварда в юниорской лиге Онтарио обеспечила и триумф на драфте, и миллионный контракт с "Тампой". Вот только дебют в НХЛ явно не задался - 1 очко в 8 матчах, и "здравствуй, фарм-клуб".


    1999 Олег САПРЫКИН Калгари 11

    Сын известного вратаря "Спартака" Дмитрия Сапрыкина завершал начальное хоккейное образование в ХК ЦСКА Виктора Тихонова, избрав творческую мастерскую мэтра тренерского цеха в качестве транзита перед путешествием за океан летом 1998 года. Однако, похоже, краткосрочность остановки перед большой дорогой дорого обошлась Олегу. Не закончив огранку своего таланта на родине, Сапрыкин окунулся в чужую среду. Результативный сезон в юниорской лиге (109 очков в 77 матчах) резко поднял его котировки на драфте. Но, несмотря на лихое начало, закрепиться в обойме НХЛ Олегу пока не удалось, и его снова отправили в фарм-клуб.


    1998 Виталий ВИШНЕВСКИЙ Анахайм 5

    Воспитанник некогда гремевшей на весь Союз харьковской спортшколы после ее развала перебрался в Ярославль, где вырос в предельно жесткого защитника-разрушителя. На золотоносном для нас молодежном чемпионате мира-99 Виталий получил приз лучшему оборонцу, а через полгода отправился в "Анахайм". Узкая специализация Вишневского позволила выдвинуться ему на ведущие роли в НХЛ по такому специфическому показателю, как "количество силовых приемов". Но не более того…


    1997 Сергей САМСОНОВ Бостон 8

    За яркой звездой ДЮСШ ЦСКА североамериканцы начали "ухаживать" еще с детских лет, предрекая ему лавры наследника великого Валерия Харламова. Уже в 17 лет Сергей с большим отрывом стал лучшим бомбардиром армейцев, но вслед за этим сезоном последовало печально знаменитое "раздвоение ЦСКА". Самсонов же, так и не сделав выбор между двумя армейскими командами, махнул за океан, где с ходу завоевал приз лучшему новичку ИХЛ в "Детройт Вайперс". Дебютный сезон в "Бостоне" принес Сергею трофей лучшему новичку уже в НХЛ. Однако дальнейшего прогресса не последовало. В клубе Самсонов - конечно, звезда, но до первых скрипок всей лиги он, увы, так и не дорос.


    1996 Андрей ЗЮЗИН Сан-Хосе 2

    Андрей на юниорском чемпионате Европы-96 в родной Уфе настолько потряс скаутов своим потенциалом, что за океаном заговорили о скором пришествии "русского Бобби Орра". Щедрые авансы воплотились во второй номер драфта. В 1997 году Зюзин уехал в "Сан-Хосе", где от результативного защитника ожидали подвигов в атаке. Но так и не дождались. "Акулы" разочаровались в дорогостоящем россиянине и обменяли его в "Тампу". Но и в новом клубе дела у Андрея пока идут, мягко говоря, не слишком удачно…


    1995 Дмитрий НАБОКОВ Чикаго 19

    Карьера Дмитрия после отъезда из "Крыльев Советов" в 1996 году соткана из лоскутов разочарований. Первый сезон за океаном - чудеса результативности в юниорской лиге. Затем вызов в основу "Чикаго", бурный старт и… ссылка в фарм-клуб. После обмена в "Айлендерс" - та же история: большую часть времени Набоков прозябал в низших лигах. Дмитрий вконец устал ловить заокеанскую золотую рыбку и год назад вернулся в Россию. Поначалу в "Ладе" все у него складывалось как нельзя лучше, Набоков даже добился приглашения в сборную России. Но минувшим летом в Тольятти сменился главный тренер, и Петр Воробьев начал чистку рядов в начале этого сезона именно с него. Теперь же Дмитрий пытается обрести себя в Новокузнецке.


    1994 Олег ТВЕРДОВСКИЙ Анахайм 2

    Твердовский был своего рода предшественником Зюзина на троне потенциального русского короля среди атакующих защитников, но, в отличие от уфимца, почти оправдал авансы. В двух последних сезонах набирал больше 50 очков, занимая место среди лидеров лиги. Включен в восьмерку "неприкасаемых" сборной России на Олимпиаде-2002.


    1993 Виктор КОЗЛОВ Сан-Хосе 6

    Виктору также прочили золотые горы в НХЛ, однако вмешалась судьба-злодейка. Летом 1994-го Козлов заключил контракт с "Сан-Хосе", да в лиге начался локаут. Экс-тольяттинец приехал помочь ставшему почти родным "Динамо", но этот вояж обернулся для него переломом ноги. Заокеанская премьера в итоге оказалась скомканной, и Козлов несколько лет не мог раскрыться в НХЛ. После обмена во "Флориду" в ноябре 1997 года хоккейная жизнь у Виктора стала заметно веселее, хотя на ожидаемый звездный уровень выйти ему так и не удалось.


    1992 Алексей ЯШИН Оттава 2

    Мегазвезда НХЛ. Карьеру Алексея не смогли испортить даже хронические проблемы с "Оттавой", руководство которой порой строило отношения с Алексеем по законам эпохи рабовладельческого строя. Летом 2001 года Яшин наконец-то освободился из плена "Сенаторов" и заключил рекордный контракт в истории с "Айлендерс". 90 миллионов долларов за 10 лет. Комментарии излишни!