Когда я в первый раз увидел тренера детской спортшколы клуба «Слава» Олега Мартынова (у него и жена профессиональная регбистка), стало немного не по себе он такой здоровяк, что громила Тайсон против него просто сопливый пацан. Но в регбийных кругах нашей страны он известен не только как специалист своего дела, но и как гениальный рассказчик.
У нас в России существует только один регбийный клуб в правильной трактовке этого термина московская «Слава», имеющая свою детскую школу, мужскую и женскую команды, свой стадион (в нашей стране даже регбийные гранды клубы из Красноярска не имеют своих арен, их стадион собственность города) и свой клубный бар.
Олег Евгеньевич, регби не такой прибыльный и престижный вид спорта, как футбол или теннис. И кто же те парни, которые приходят к вам на тренировки?
Хотя занятия у нас абсолютно бесплатные, большинство моих подопечных дети из обеспеченных семей. Богатые родители хотят, чтобы их дети росли крепкими и здоровыми. Но это не значит, что у нас привилегированная школа для богатых детей. Например, у одного мальчика (отец у него воевал в Чечне и вернулся инвалидом) нет денег даже на проезд в метро.
Любой спорт отводит от улицы. Бывает обидно, когда по школам пройдешь, и практически никто не хочет спортом заниматься. Все хотят быть крутыми бизнесменами, ничего не делать и иметь кучу денег.
Но ничего, потихоньку дело движется. Набор по школам проходит не особо успешно, но парней чаще приводят друзья. Приходит парень, спрашивает: «Можно посмотреть?» »Смотри». А в следующий раз он уже приходит со спортивной формой. Между прочим, чем дети младше, тем с ними проще. У них проблем меньше: не надо бежать на дискотеку или по девочкам .
И какова она, наша молодая смена?
Школ стало меньше, но народу занимается гораздо больше, чем в РСФСР. У нас хорошая смена, по юниорским чемпионатам мы выступаем очень даже неплохо (в прошлом году третье место заняли, а в советские времена наша юниорская сборная всегда входила в четверку сильнейших мира). А что потом с этими парнями происходит? Так они же бросают спорт. По их мнению, в наше время это невыгодное занятие. А вообще должен вам сказать, наши дети стали хилее, чем лет десять-двадцать назад. К нам недавно приезжали 13-летние регбисты из ЮАР, так эти африканцы на фоне наших такими бугаями смотрятся. Мне даже казалось, что это приехали какие-то их десантники или спецназовцы играть с нашей взрослой командой.
В школах многих стран регби входит в школьную программу, там вроде бы даже парни против девчонок играют. Разве такое возможно?
Можно играть хоть в детском саду. Мы тоже практикуем регби в детском варианте, это так называемый «дабл-тач» (»двойное касание»). То есть как бы неконтактное регби. После захвата игрок же должен освободиться от мяча, а тут вместо захвата касание двумя ладонями сразу или же дважды одной ладонью. Потому-то в Европе мальчишки с девчонками вместе играют, ведь в «дабл-тач» никто никого не обнимает и не укладывает только похлопывают друг друга ладонями. В регби, кстати, можно играть на любом покрытии и любым мячом, и гандбольным и баскетбольным. В нашей школе, когда возникают проблемы с мячами, мы играем футбольными.
В футболе расцвет игрока наступает обычно в возрасте 20-22-х лет, а как в регби?
Мой идеальный вариант, когда у парня есть хорошие задатки в 16 лет, а окончательно он раскроется в 25, набравшись к этому времени огромного опыта. То есть в расчет берется зрелость, в перспективе лучше иметь здорового, крепкого и боеспособного парня в двадцатипятилетнем возрасте, когда он уже отслужил в армии и знает жизнь. Регби в прямом смысле игра не для мальчиков, а для взрослых мужчин. На матчах Кубка мира выступают нападающие, многим из которых сорок лет. Если игрок правильно выполняет обязанности своего амплуа, зачем же его пускать в расход?
В 16 лет я не могу запретить человеку учиться. Желательно, чтобы парень пришел к нам после окончания какого-либо учебного заведения, потому что спорт это не на всю жизнь. Надо подумать и о том, чем будешь заниматься, когда из спорта уйдешь. За счет регби в нашей стране не проживешь, нужно делать ставку на какую-то специальность.
ЛЕПИТЬ КУЛИЧИ ЗАПРЕЩЕНО
«Мяч в начале игры должен иметь давление на уровне моря 0,67 0,70 кг/м в квадрате», «Крики игроков защищающейся команды должны трактоваться как некорректное поведение, и если гол не был забит, то назначается повторный удар без права набегания», «Продолжительность матча не должна превышать 80 минут, при отсутствии такого указания определяется по соглашению между командами…» «Да, забавно», подумал я, пролистывая брошюру «РЕГБИ Правила игры»…
Вы знаете, как много нюансов в этих «Правилах», сообщил Олег Вячеславович. Причем многие из них до сих пор не могут выучить и понять большинство российских тренеров. Например, вот о форме: «головной убор (то есть шлем) должен быть изготовлен из мягких и тонких материалов и толщина никакой части его не превышает 1 см в несжатом состоянии, и никакая часть головного убора не имеет плотность более 45 кг/м в кубе». А как это просчитать? И причем на международной арене играть можно только в шлемах, на которых стоит «разрешающий к эксплуатации» штамп Международного регбийного союза. Да в России плевать все на это хотели. Самопал в Европе строго запрещен, а у нас пожалуйста.
Есть еще забавный момент… В Европе судья в поле имеет в ухе специальный наушник, и в случае спорной ситуации после просмотра повтора этого момента по небольшому экрану боковой сообщает главному, что там на самом деле произошло.
Недавно Международный регбийный союз принял решение, чтобы спортсмены играли только в белых шлемах. Почему? А на белых лучше видна кровь. Насчет одежды сказано, что нельзя играть в рваной, нужно пойти переодеться. Но на самом деле у регбистов ведущих мировых сборных одежда из сверхпрочных материалов, такую не разорвешь.
Идем дальше… «Разрешается использовать для установки мяча песок, опилки или подставку утвержденного образца».
Между прочим, песок отменили из-за того, что он загрязняет поляну. Хотя с песком было удобнее после удара он просто разлетается, а не улетает, как подставка. Причем, что действительно забавно, игрок должен был сам взять горсть мокрого песка, положить в форму и вывалить на землю. То есть как дети, играя в песочнице, лепят куличики, регбист выкладывал из формы песок и затем сам делал ямку или углубление под мяч (в Италии, кстати, этим занимается специальная радиоуправляемая робот-машина).
НИЧЕГО СЕБЕ МАЛЬЧИК!
В 1987 году с этим песком случился совершенно анекдотический случай. Помню, в Киргизии, в городе Ош, решили провести показательный турнир, чтобы этот вид спорта начать развивать и в Киргизии. И вот наша «Слава» играет с командой СКА из Алма-Аты. Мы пробиваем штрафной удар, и для установки мяча нужен мокрый песок. По правилам этим занимаются мальчики вроде теннисных «болбойзов» , которые и мячи подают, и песок приносят. На трибунах в основном одни киргизы. Правила они еще не выучили, и им все объясняют. И вот возникла такая пауза. Киргизы понимающе кивают, мол, знаем, правила «немножко читали», сейчас должен выйти мальчик и принести песок. Но у нас не Европа, мальчиков мы не нанимаем, и потому за песком принято было отправлять запасных игроков. И представьте себе такую картину, запасной игрок вот это был бугай, два с лишним рост и килограммов сто двадцать вес тащит большущий мешок с песком, затем сам зачерпывает несколько горстей, поливает водой и насыпает в целлофановый пакет, с которым не спеша шествует через все поле к тому месту, где должен был происходить удар. Киргизы сидят и не верят своим глазам (ну не могли они догадаться, что это запасной игрок, в правилах же черным по белому написано, что это обязанности мальчиков). И вдруг один из них удивленно воскликнул: «Это у вас такие мальчики?! Ну ничего себе мальчики у вас в Москве!»