Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    окончен
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    4
    1
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • 04 мая 2000 00:00Автор: Набатов Геннадий

    ХОККЕЙНЫЙ СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

    Четверть команд чемпионата мира представляют страны бывшего СССР. Хоккеисты сборных России, Латвии, Белоруссии, Украины — воспитанники одной школы — советской, делавшей ставку прежде всего на атаку. Потому всегда столь интересны, зрелищны матчи между бывшими соотечественниками. Тем более что ИИХФ всегда их сводит вместе. Вот и на ЧМ-2000 на втором этапе россияне, если туда попадут, встретятся с двумя командами из трио бывших союзных республик. Что происходит у наших соседей? По какому пути они идут? На что рассчитывают в Санкт-Петербурге?

    Анатолий БОГДАНОВ: СТАВЛЮ НА РОССИЮ

    Наставник сборной Украины Анатолий Богданов хорошо известен по долгой и продуктивной работе в киевском "Соколе". А недавно он попал в поле зрения российских болельщиков, фигурируя в качестве возможного преемника Александра Якушева на посту главного тренера московского "Спартака".

    — Анатолий Васильевич, так вам все-таки предлагали возглавить "Спартак"?

    — Да. Но это было давно, и я сразу сказал "нет". Я много лет знаю Александра Якушева, отношусь к нему с большим уважением. Да и как можно было идти на живое место! Когда со мной вели переговоры, решение по Якушеву еще не было принято. Отказался я и по семейным причинам. Я с семьей около 10 лет живу в Финляндии, и переезжать, отрываться от родных нет смысла.

    — В своей работе вы остаетесь приверженцем советского стиля?

    — Остаюсь-то остаюсь, но не всегда позволяют возможности следовать ему в полной мере. Любой тренер исходит из материала, игроков, которыми располагает. В сборной Украины проще. Хотя многие ребята выступают в Северной Америке, перестраивать их в национальной команде почти не надо. Все-таки основы, заложенные в ДЮСШ, они сохраняют и за океаном. Сложнее в Финляндии. Однако и там во всех клубах, где работал, старался привить местным хоккеистам наш комбинационный, интеллектуальный стиль. Точнее, совместить его с силовой, бросковой канадской манерой, к которой более склонны финны.

    — В сборной Украины восьми игрокам не более 22 лет. Почти все выступают в Северной Америке, причем давно. Они уехали юниорами за океан, и теперь им особенно сложно подстроиться под команду?

    — Нет, здесь проблема в ином. Все они устали от деревянного, дубового североамериканского хоккея "бей — беги". Просто соскучились по игре творческой, игре на партнера. Однако хотят перейти на наш стиль слишком резко. Начинают злоупотреблять передачами, действуют менее жестко в единоборствах. Между тем игра на результат подразумевает как раз дубовый хоккей. Необходимо действовать предельно просто, чтобы не допускать своих, невынужденных ошибок, чтобы использовать каждый шанс, который предоставляет соперник.

    — Украинские юниоры уезжают за границу, потому что не видят перспектив дома?

    — А вы знаете, что в Украине сейчас осталось всего 350 лицензированных хоккеистов? Ледовой игрой сегодня занимаются только в Киеве. Да и то лишь благодаря мэру города, возглавляющему также федерацию хоккея. Президент страны Кучма от хоккея весьма далек. А ведь именно здесь у Украины наивысшие достижения среди всех игровых видов спорта. Кроме нас, никто в группе "А" чемпионата мира не выступает. В сборной ребята играют практически задаром. Потому мне остается лишь поблагодарить их за то, что приехали и бьются не жалея себя. Задача в Санкт-Петербурге у нас скромная: сохранить место в группе "А".

    — Вы как-то переживаете за сборную России?

    — Конечно. По составу, на мой взгляд, россияне сильнейшие на турнире. Команду по потенциалу можно сравнить с той, что взяла "серебро" на Олимпиаде-98 в Нагано. Я не думаю, что на этих хоккеистов психологически будет давить всеобщее в России ожидание победы в чемпионате их сборной. Ведь они прошли жесткую школу НХЛ и привыкли находиться под постоянным давлением. Я знаю, что россияне вот уже 6 лет не завоевывали медалей мировых первенств. Тем не менее убежден: даже второе место России в Санкт-Петербурге нужно будет расценить как провал.

    РУСЛАН САЛЕЙ: У НАС СИЛЬНАЯ СБОРНАЯ

    БЕЛОРУССКИЙ ЗАЩИТНИК "АНАХАЙМА" С УДОВОЛЬСТВИЕМ ИГРАЕТ ЗА НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ

    В группе "А" на предварительном этапе ЧМ-2000 собрались поистине сверхпринципиальные друзья-соседи: украинцы, белорусы и латыши. Одним словом, выходцам из бывшей советской школы предстоит непростой экзамен — состязания с теми, с кем еще недавно приходилось бок о бок бороться во внутреннем чемпионате Союза и соперничать за право попадания в единую сборную СССР. Об особенности этих поединков, перспективах белорусского хоккея рассуждает защитник Руслан Салей.

    В свое время Руслан Салей пропустил два раунда драфта, а потом благодаря усилиям его бывшего агента Олега Полякова попал-таки за океан первым из белорусов. Сейчас он с большим удовольствием выступает в Санкт-Петербурге за команду Белоруссии и считает, что его команда выступает в родных стенах и обязательно добьется поставленной цели — попасть в восьмерку лучших.

    — Естественно, мы все воспитанники советской школы, — говорит Руслан Салей. — В юниорской команде я выступал за минскую "Юность" в чемпионате Союза. И конечно, сейчас встречи с бывшими коллегами по "Соколу" или рижскому "Динамо", по московским или уральским командам для меня особенны. Потому не только настраиваюсь на них по-особому, но и выкладываюсь с повышенной отдачей.

    — В статистике в газете мы называем всех хоккеистов с пространства бывшего СССР нашими, как к этому относитесь?

    — Я только "за", даже рад, что вы меня называете своим. Да, разделить нас можно на чемпионате мира, когда мы представляем свои нынешние государства. Но в целом наши есть наши, и я не склонен считать чужими русских, белорусов или украинцев с латышами.

    — Пошло ли в целом на пользу хоккею подобное разделение на бывшем советском пространстве?

    — Безусловно. У многих появилась возможность играть за национальную сборную на таком крупном состязании, ведь теперь в классе "А" выступают сразу четыре команды плюс на подходе Казахстан. И совсем не значит, что, если сделать единую сборную, она обязательно станет чемпионом. Поэтому шаг в создании отдельных команд только положителен. Несмотря на то, что пока ни одна из них, кроме России, в 1993 году, не выиграла медали…

    — Какой стиль вы исповедуете в "Анахайме", сборной Белоруссии, делаете ли акцент на ту школу, которой вас обучали в детстве?

    — Я не придерживаюсь какой-то строго определенной концепции, а играю в тот хоккей, который от меня требуют. За океаном он более жесткий, силовой, прямолинейный, там и меньше площадки. В сборной же действую исходя из стратегии главного тренера, больше комбинирую, с шайбой ищу открытых партнеров. Но основу, конечно, заложила советская школа.

    — Не жалеете ли, что не выступаете за сборную России?

    — У меня нет на то больших оснований. В свое время меня однажды приглашали в Новогорск на сборы юниорской команды СССР, но я не пробился в состав, а затем развалилось и единое государство. Обо мне уже не вспоминали.

    — Какие перспективы у белорусского хоккея?

    — Не столь хорошо знаком с развитием юниорского хоккея в Белоруссии, но предполагаю, что после развала лет пять детские школы работали не на самом высоком уровне, поэтому некоторый провал сборных этого возраста вполне прогнозируем. Не стоит сильно удивляться последнему месту Белоруссии на недавнем ЧМ среди юниоров и проигрышу 1:18 от россиян. Сейчас ситуация изменилась, и по всей нашей республике, особенно в Минске, как грибы, вырастают новые Дворцы, возникают новые школы хоккея. Стратегическая задача правительства — серьезный Дворец в каждом районном центре. Это обязательно даст толчок в будущем и сборной, появятся новые перспективные игроки. Так что мой прогноз — через три-четыре года у нашей главной сборной будет небольшой спад, а через 10 лет все восстановится. К тому же я закончил в Минске физкультурный институт, и, может, по окончании карьеры приеду домой к родителям, буду обучать минских ребятишек хоккею.

    — Вы живете с американкой, пробовали учить ее русскому языку?

    — Я прожил в Америке пять лет и говорю на английском лучше, чем на белорусском. Поэтому проблем в общении не возникает. Мы с Бет пока не расписаны, но встречаемся давно, и она уже знает некоторые фразы на русском.

    АРТУР ИРБЕ: ЗАЩИЩАЮ ЧЕСТЬ ФЛАГА

    ГОЛКИПЕР СБОРНОЙ ЛАТВИИ И "КАРОЛИНЫ" НАМЕРЕН ЕЩЕ РАЗ СТАТЬ ЛУЧШИМ НА ПЛАНЕТЕ

    Фраза о вратаре как о половине команды набила оскомину, но для сборной Латвии приезд на ЧМ Артура Ирбе стал действительно событием. Такой голкипер-стена для команды, в которой форварды с каждым годом становятся все старше и пока играют без достойной замены, жизненно необходим для укрепления оборонительных порядков. Это понимал и сам Артур, для которого честь маленькой страны и уважение своих болельщиков дороже всего на свете. Так что об усталости и неимоверно трудном сезоне за океаном пришлось на время забыть.

    ПОСАДКА В ПИТЕРЕ-2000

    — Как возникло решение приехать на ЧМ?

    — Я всегда с огромным желанием приезжаю играть за сборную, потому что честь флага моей маленькой страны значит для меня очень многое. "Каролина" не попала в плей-офф, но я играл почти все матчи в регулярном сезоне, и накопилась усталость. Пришлось о ней просто забыть.

    — Считаете ли себя воспитанником советской школы?

    — От этого никуда не уйти, потому что я прошел советскую школу хоккея, и во многом благодаря ей достиг того уровня, на котором сейчас нахожусь. Но я считаю себя и воспитанником латышской школы вратарей. Помните, все начиналось еще со знаменитого Хария Меллупса, трагического погибшего вратаря ВВС, он был первый наш учитель. Затем было много хороших вратарей: Михаил Василенок, Виталий Самойлов, который играл в сборной СССР, Андрей Зинков, Никитин, Поляков. И теперь Петер Скудра, который, как и я, играет в НХЛ. По-моему, российских вратарей в НХЛ трое, так что наша школа до сих пор на высоте.

    — Домашние ли для вас нынешние условия ЧМ в Питере? Считаете ли принципиальными поединки с Украиной, Белоруссией и Россией?

    — Знаете, это чувство имелось поначалу, когда только появились все эти и наша команды. Сейчас все по-иному, и от былой принципиальности не осталось и следа. Настраиваемся на эти матчи, как и на многие другие. Гораздо важнее для нас теперь переиграть финнов или шведов.

    — Не жалеете ли, что после того, как стали лучшим голкипером планеты на ЧМ-90, отказались выступать за сборную СССР?

    — Нет, тогда пошли необратимые политические процессы (Ирбе участвовал в обороне баррикад во время военных событий января-91 в Риге. — Г.Н.), и, несмотря на давление со стороны Москвы, на противодействие Риги, я принимал самостоятельное решение. И оно, конечно, оказалось в пользу моей маленькой родины. Несмотря на то, что я лишился возможности на некоторое время выступать на ЧМ в классе "А".

    — Теперь вы больше по инерции выступаете за латышей?

    — Отнюдь. Понимая, что общая задача у нас пока невелика, заранее отступать от борьбы мы не имеем права. Лично я никогда не отказываюсь от высоких целей. Так почему же не повторить успех-90 и не стать лучшим голкипером планеты?

    Правда, очную дуэль фавориту в этой номинации шведу Томми Сало Артур все-таки проиграл…

    В ЛАТВИИ ХОККЕЮ ЖИТЬ!

    МНЕНИЕ. Кировс Липманс, президент федерации хоккея Латвии:

    — Согласен, основу нашей сборной сейчас составляют ветераны. Молодежь перспективная есть, но прогрессирует она очень медленно, вот и приходится надеяться на наших звезд со стажем, и они в команде на ведущих ролях. Но сейчас привлекли в национальную команду несколько перспективных юных игроков, а вот Чудинов и Знарок уже не играют. В Латвии мы взяли курс на резкое развитие хоккейных школ. За последние три года открыли каток в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, в ноябре войдет в строй Дворец в Вентспилсе, в Риге планируем построить огромный каток на 12 000 зрителей. До этого 30 лет ничего не строилось. Это даст толчок сборной, и наша задача — не допустить провала в ближайшие несколько лет, хотя кое-кто его и прогнозирует.

    ШВЕЦИЯ – УКРАИНА – 7:2

    ФИНЛЯНДИЯ – АВСТРИЯ – 3:3

    После вечерних матчей, состоявшихся 2 мая, к сборным Чехии, Канады, США и Словакии, уже завоевавшим к тому времени право продолжить на втором этапе борьбу за медали, присоединились шведы и финны. Впрочем, в том, что именно так и произойдет, сомнения вряд ли у кого-то возникали.

    "Тре Крунур" для того, чтобы официально утвердиться в дюжине сильнейших, надо было победить Украину, и шведы справились со своей задачей уверенно, не оставив сопернику никаких шансов. Только в первые минуты подопечные Анатолия Богданова смогли оказать грозному сопернику достойное сопротивление, а в дальнейшем они преуспели разве что в излишней жесткости.

    Задача у сборной Суоми была еще проще, чем у их соседей. Финны могли позволить себе даже проиграть с разницей в пять шайб. Но они, естественно, ограничивать себя такой задачей не собирались, ведь место среди 12 лучших – цель не для них. Вице-чемпионы мира-99 больше думали о том, сколько очков пойдут им в зачет второго этапа, а потому стремились только к победе. Однако австрийцы были настроены дать бой грозному сопернику, им это удалось. Благодаря отменной игре голкипера Райнхарда Дивиса австрийцы сумели отобрать у финнов одно очко, сравняв счет за 47 секунд до финальной сирены.