У «ПИТСБУРГА» ЗАВЕРШИЛСЯ БОГАТЫЙ НА РАЗНЫЕ СОБЫТИЯ СЕЗОН

null
11 мая 2000 00:00
Накануне шестого матча Кубка Стэнли между «Питсбургом» и «Филадельфией» хоккейная общественность Северной Америки была взбудоражена. Во-первых, под большим сомнением находилось участие во встрече лидера и капитана хозяев Яромира Ягра, травму которого тренеры клуба держали в строжайшем секрете. Во-вторых, все без исключения питсбургцы были разгневаны на защитника соперников Люка Ричардсона, в предыдущем поединке намеренно бросившего шайбу в Боба Бугнера.

В итоге чех все-таки сумел выйти на лед «Меллон Арены», несмотря, как стало известно, на растяжение мышц ноги. Бугнер же, обещавший совершить акт возмездия, привел его в исполнение. На первой же минуте игры он сильнейшим ударом отправил в нокаут героя предыдущего матча Кейта Примо, который даже потерял сознание. Филадельфийца унесли с площадки на носилках и тут же из-за меры предосторожности отправили в Медицинский центр университета Питсбурга. Насколько все серьезно у Примо, пока неизвестно.

Напомним, что весь плей-офф «Летчики» выступают без своего бывшего капитана Эрика Линдроса. Ему, кстати, вновь не повезло. Когда доктора уже разрешили канадцу возобновить тренировки, он столкнулся с одним из партнеров и получил третье (!) в нынешнем сезоне сотрясение мозга. После чего стало ясно, что Линдрос помочь своим партнерам в Кубке Стэнли не сможет. Хотя, если честно, «Флайерз» и без него прекрасно справляется. И вот новая потеря, которая может стать более тяжелой, чем отсутствие Эрика.

Во вторник во всей красе проявили себя три хоккеиста гостей — форварды Марк Рекки и Джон Леклер, а также молодой вратарь Брайан Буше. Первые двое набрали по 2 (1+1) очка, а последний вновь блестяще отражал броски. Вообще, 23-летний Буше стал настоящим открытием нынешнего турнира. Он напрочь убрал из стартового состава опытнейшего Джона Ванбисбрука и в полной мере оправдывает возложенные на него надежды.

Счет открыл Рекки, в четырех стартовых поединках серии против «Пингвинз» отметившийся лишь одной точной передачей, зато в двух последних набравший 6 (2+4) очков. В этот момент хозяева находились в меньшинстве: штраф отбывал защитник Иржи Шлегр. Вратарь Рон Тагнатт отразил бросок Эрика Дежардена, но первым у «потерянной» шайбы оказался Марк. Лишний раз стоит повторить о реализации большинства. Если «Филадельфия» в трех последних встречах 4 раза в 11 попытках наказала противника за грубость, то «Питсбург» в последних четырех играх — ни разу в 12 случаях. Из чего явственно следует, почему в полуфинал вышли «Летчики», а не «Пингвины».

В самом начале второго периода Рекки «подсобил» Леклеру. Тагнатт вновь парировал бросок Дежардена, и вновь тут как тут был Марк. Он финтом обманул вратаря и как на блюдечке выложил шайбу Джону, которому не составило особого труда поразить цель. Леклер, к слову, в трех последних играх набрал 5 (2+3) очков.

Единственное, на что оказались способны «Пингвины», так это сократить разрыв в счете до минимума, избежав тем самым первого домашнего сухого поражения в плей-офф за последние 25 лет. Но гол Рене Корбе, конечно же, явился слабым утешением для «Питсбурга». В конце поединка его тренеры сменили Тагнатта на шестого полевого игрока, но у ворот Буше так и не было создано ни одного по-настоящему голевого момента. Брайан, кстати, отменно проявил себя в третьем периоде. Например, в одном случае он благодаря неимоверному движению только левым коньком сумел отразить опасный бросок Ягра. Потом Корбе угодил шайбой в правую штангу, а спустя пару секунд Буше, находясь у нее, вновь расстроил Ягра, отобрав шайбу, перед тем как чех хотел нанести бросок.

В итоге «Флайерз», одержав 4-ю победу подряд, вышел в полуфинал Кубка Стэнли третий раз за последние 6 лет. В воскресенье он дома начнет борьбу за выход в решающую серию со своим соседом по Атлантическому дивизиону «Нью-Джерси».

«Пингвинз» же впервые с 8—15 января этого года потерпел четыре поражения кряду. Во вторник у него закончился один из самых бурных и насыщенных различными событиями в истории сезон. Все началось со спасения от финансового краха Марио Лемье, который стал новым боссом команды. Потом со своего поста был уволен главный тренер Кевин Константин, вместо которого назначили Херба Брукса. Тот, в свою очередь, месяц спустя за конфронтацию с одним из тележурналистов был дисквалифицирован на один матч. Затем ассистентом Брукса стал чех Иван Глинка. Ягр, несмотря на огромное количество пропущенных из-за травм и повреждений матчей, сумел занять первое место в списке лучших бомбардиров чемпионата, а чуть позже его номинировали на звание самого ценного игрока НХЛ как по версии журналистов, так и по версии самих хоккеистов лиги. Словом, теперь Лемье и Ко могут перевести дух и спокойно и взвешенно осмыслить произошедшее. Будем надеяться, что следующий сезон у команды великого в прошлом игрока будет намного успешнее. Хотя бы за заслуги перед хоккеем самого Марио.

Главный тренер «Филадельфии» Крэйг РЭМСИ: «Быстрая потеря Примо вынудила всех остальных моих ребят играть с удвоенной энергией. И они сделали это — добились победы!»

Форвард «Филадельфии» Джон ЛЕКЛЕР: «Я хорошо видел, как рухнул Кейт, но не успел заметить сам удар. Но мы должны были забыть об этом и играть. Примо заверил всех нас, что с ним все ОК. Приятно было слышать такие слова».

Вратарь «Филадельфии» Брайан БУШЕ: «Я испытываю сейчас просто невероятные чувства. Полагаю, мы наглядно доказали всем, кто всерьез не рассматривал нас. Если ты проиграл на старте два домашних матча, это еще ничего не значит. Двумя победами ты в серии не победишь».

Главный тренер «Питсбурга» Херб БРУКС: «Я ни в чем не виню Бугнера, он действовал в своей манере и в рамках правил. Его силовой прием установил поединку высокий темп. Нас же здорово надломил ранний второй гол. Рекки сыграл тогда великолепно, наши защитники так и не сумели достать его».

Капитан «Питсбурга» Яромир ЯГР: «Это поражение мы оценим позже, в данный момент мы все чувствуем большую усталость. Я вышел на лед, несмотря на то что при каждом движении испытывал боль. Ведь у нас был шанс, но увы… Возможно, кто-то подумал, что после двух побед будет легко. Но в плей-офф никогда не бывает легко. Хотя мы и могли выигрывать в серии 3 — 0 или 3 — 1».

ПИТСБУРГ — ФИЛАДЕЛЬФИЯ — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0). Питсбург. «Меллон Арена». 9 мая. 17 114 зрителей.

Судьи П. Деворски и Б. Маккрири.

Голы: 0:1 Рекки 3 (Леклер, Дежарден, 12, бол.), 0:2 Леклер 6 (Рекки, Дежарден, 21), 1:2 Корбе 1 (Браун, Ланг, 51).

Броски: 28 (11, 6, 11) — 23 (5, 11, 7).

Большинство: 0 из 3 — 1 из 4.

Вратари: Тагнатт (23 — 21, 6 побед, 5 поражений) — Буше (28 — 27, 8-3).

Наши: Каспарайтис (0 по системе «плюс/минус» и 0 бросков), Ковалев (-1 и 4) — Зелепукин (0 и 1). У хозяев не играл Морозов, у гостей — Федотенко.

Счет серии: 2 — 4.

КАЛЕНДАРЬ 1/2 ФИНАЛА

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ФИЛАДЕЛЬФИЯ (1) – НЬЮ-ДЖЕРСИ (4)

14 мая (Филадельфия), 16 (Филадельфия), 18 (Ист-Рутерфорд), 20 (Ист-Рутерфорд) и, если понадобится, 22 (Филадельфия), 24 (Ист-Рутерфорд), 26 (Филадельфия).

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ДАЛЛАС (2) – КОЛОРАДО (3)

13 мая (Даллас), 15 (Даллас), 19 (Денвер), 21 (Денвер) и 23 (Даллас), 25 (Денвер), 27 (Даллас).