Россиянка Анна Курникова проиграла в полуфинале турнира в Стэнфорде второй сеяной турнира американке Венус Уильямс — 4:6, 5:7. Несмотря на поражение, Курникова осталась в целом довольна выступлением на этой неделе: “Я провела четыре хороших матча здесь, в трех из них я играла прекрасно. Если я смогу продолжать играть так же, то буду чувствовать себя отлично. Я изучила свою игру и теперь знаю свои сильные стороны”, — подвела итог выступлению в Стэнфорде Анна.
Уильямс начала матч очень агрессивно, взяв первую же подачу Курниковой. Активная игра позволила Венус повести — 5:1, но затем Анна сумела выиграть три гейма подряд. Во втором сете соперницы брали подачи друг друга в первых трех геймах, затем Уильямс вырвалась вперед — 3:1. Но Анна, как и в первом сете, смогла собраться и снова взяла три гейма подряд. Однако закрепить успех и довести матч до третьего сета у нее не получилось. В итоге пятое подряд поражение от американки.
У Анны были шансы в этом матче. Уильямс играла моментами очень неуверенно. Так при счете — 3:3 во втором сете она сделала три двойные ошибки на своей подаче. “Моя форма далека от идеальной. Сегодня многие вещи я делала неправильно”, — поделилась Венус.
Несмотря на это, Венус Уильямс отправляется в поход за титулом чемпионки стэнфордского турнира. Третий год подряд она будет играть в финале со своей соотечественницей Линдсей Дэвенпорт. Линдсей переиграла в 1/2 Монику Селеш (США, 5) — 7:5, 7:6 (7:2) и теперь попытается взять реванш у Венус за поражение на Уимблдоне. “Два прошлых раза я была жертвой Дэвенпорт в финале этого турнира, но думаю, что в этом году все будет иначе. Я в шестой раз выступаю на этом турнире, поэтому мне очень нравится здесь побеждать”, — сделала вывод Уильямс. Линдсей же отметила, что “сейчас начинается сезон хардкортов и очень неплохо было бы начать его с победы”. Напомним, что теннисистки встречались 13 раз, из них в 9 матчах победу праздновала Венус.
На мужском турнире в Кицбюэле вторая ракетка турнира Алекс Корретха (Испания) обыграл Агустина Каллери из Аргентины и вышел в финал. Если на женском турнире в американском Стэнфорде финал получился американским, то в Австрии — испанским. Корретхе в финале будет противостоять его соотечественник Эмилио Альварес. Такое положение вещей лишний раз доказывает, что испанцам нет равных на грунте.
В финале мужского турнира в Лос-Анджелесе сыграют американцы Майкл Чанг и Жан-Мишель Гэмбилл.
В полуфинале Чанг обыграл Джастина Гимельстоба — 3:6, 6:3, 6:0. Гимельстоб, выполняя удар у сетки во втором сете, упал и повредил ногу. После этого ему в течение трех минут оказывали помощь, но нормально играть Джастин уже не смог. Этим воспользовался Майкл. Чанг во второй раз примет участие в матче за титул в этом году. В январе он проиграл Магнусу Норману в Новой Зеландии.
Во втором полуфинале Жан-Мишель Гэмбилл оказался сильнее Арно Клемана — 3:6, 6:0, 6:3.
Финал турнира в Сан-Марино разыграют испанцы Серхио Бругейра и Алекс Калатрава. Для Бругейры это первый финал после Умага 1997 года. Весь прошлый сезон он пропустил из-за травмы плеча, сыграв только на одном турнире. Здесь же организаторы предоставили ему wild card. “Я очень рад снова играть в финале. Моя единственная цель проверить — могу ли я играть в теннис, не испытывая боли в плече. Я играю все лучше и лучше, но для того, чтобы достичь своей оптимальной формы, необходимо время”, — сказал Бругейра.
В финале его ждет встреча с другим испанцем — Алексом Калатравой, чей полуфинальный матч сегодня не состоялся по причине отказа Андрея Медведева. Украинец снялся с турнира из-за травмы лодыжки.
Подводя итоги этой недели, хотелось бы отметить одну любопытную деталь: прошедшая неделя завершилась двумя американскими финалами и двумя испанскими. Сговор?
Стэнфорд (США). Турнир ВТА с призовым фондом 535 тысяч долларов. Четвертьфиналы. Моника Селеш (США, 5) — Кара Блэк (Зимбабве) — 6:1, 6:2, Венус Уильямс (США, 2) — Эми Фрезер (США) — 6:7 (5:7), 6:4, 7:6 (7:5), Линдсей Дэвенпорт (США, 1) — Чанда Рубин (США, 8) — 6:3, 3:6, 6:1, Анна Курникова (Россия, 7) — Сандрин Тестю (Франция, 5) — 6:3, 6:2. Полуфиналы. Венус Уильямс (США, 2) — Анна Курникова (Россия, 7) — 6:4, 7:5, Линдсей Дэвенпорт (США, 1) — Моника Селеш (США, 5) — 7:5, 7:6 (7:2).
Кицбюэль (Австрия). Турнир АТП с призовым фондом 700 тысяч долларов. Четвертьфиналы. Эмилио Альварес (Испания) — Николас Лапентти (Эквадор, 4) — 6:4, 4:6, 7:6 (7:1), Франсиско Клавет (Испания, 10) — Евгений Кафельников (Россия, 1) — 6:2, 6:3, Агустин Калльери (Аргентина) — Альберто Мартин (Испания) — 7:5, 4:6, 6:4, Алекс Корретха (Испания, 2) — Мариано Забалета (Аргентина, 9) — 6:3, 6:0. Полуфиналы. Алекс Корретха (Испания, 2) — Агустин Каллери (Аргентина) — 6:3, 6:7 (3:7), 6:2, Эмилио Альварес (Испания) — Франсиско Клавет (Испания, 10) — 6:3, 7:5.