Тарханов нацелился на бразильцев - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • 06 декабря 2000 00:00

    Тарханов нацелился на бразильцев

    Чем ближе окончание отпуска у футбольных команд, тем больше разговоров о переходах игроков. Однако пока громких событий на трансферном рынке не происходит. Руководство клубов высшего дивизиона только примеривается к футболистам, предпочитая на данном этапе заключать в основном предварительные соглашения.

    ТОРПЕДО

    Четверо игроков, которые по ходу сезона были арендованы у "Торпедо" нижегородским "Локомотивом", начнут подготовку в "Торпедо" - это Сапуга, Скобляков, Арефьев и Бровченко. Двое других торпедовских футболистов, тоже выступавших в Нижнем на правах аренды, -Александр Игнатьев и Михай Дрэгуш - выставлены на трансфер. "Где буду играть дальше: в румынском, российском или другом клубе, не знаю, пока отдыхаю дома и нахожусь в состоянии неопределенности", - заявил румынский форвард. Из трех футболистов "Торпедо", проведших сезон-2000 в командах первого дивизиона: вратарь Алексей Белкин ("Динамо" Вологда), защитник Юрий Агапов и нападающий Федор Милованов (оба - "Томь"), двоим последним, по словам генерального директора клуба Юрия Мишина, руководство подыскивает команды. Также ведутся переговоры о переходе целого ряда футболистов "Торпедо" в подмосковный "Сатурн. Уже известно, что в команде Владимира Юрина обязательно будут торпедовцы, но пока не определено, кто именно.

    Появился в "Торпедо" и новичок - двадцатидвухлетний Константин Генич, выступавший в сезоне-2000 за подмосковные "Химки" и ставший с 18 мячами лучшим бомбардиром зоны "Центр". "Моим желанием было играть в высшем дивизионе, в клубе, ставящем перед собой высокие задачи, - рассказывает Генич. - И действительно, интерес ко мне проявлял целый ряд московских команд, но "Торпедо" первым предложило заключить соглашение. В прошлом году на предсезонке я находился на просмотре в "Сатурне", но Сергей Павлов сказал мне, что как игрок я его устраиваю, но отдавать предпочтение он будет Меньщикову. Поэтому я выбрал постоянную игровую практику, пусть и во втором дивизионе, в "Химках".

    Денис ВДОВИН



    ДИНАМО

    Руководство столичного "Динамо" ведет активную работу на трансферном рынке. Напомним, что совсем недавно клуб отказался от услуг пяти футболистов, причем у двоих из них - Головского и Аюпова были на руках действующие контракты. Сейчас же тренерский штаб активно ищет замену этим футболистам, причем акцент делается на перспективных молодых футболистов, в основном из второго российского дивизиона. Но не исключено появление и легионеров из ближнего зарубежья. Фамилии потенциальных новичков руководство обещает раскрыть накануне первого собрания команды после отпуска, которое состоится 20 декабря. Проявлял интерес динамовский клуб к нападающему подмосковных "Химок" Константину Геничу, но тот в конечном итоге выбрал "Торпедо".

    Александр БОЯРСКИЙ



    ЧЕРНОМОРЕЦ

    Как сообщил генеральный директор клуба Виктор Ивасев, на сборы в Кисловодск 16 декабря с командой поедут ряд новичков, среди которых центральный нападающий Руслан Суродин и полузащитник Вадим Старков из Пскова. Они уже были на просмотре в "Черноморце" осенью и тренерам понравились. С руководством псковского клуба в принципе достигнута договоренность о переходе этих игроков в новороссийскую команду. Что же касается лучшего бомбардира второй лиги Игоря Палачева из "Уралмаша", который также побывал в "Черноморце" на просмотре, то никакой определенности по его трансферу пока нет.

    Внесены коррективы в план подготовки "Черноморца" к новому сезону. Второй сбор сразу после Нового года пройдет не в Киеве, как предполагалось первоначально, а в Новороссийске.

    Андрей КОСТЫЛЕВ, из Новороссийска



    ЦСКА

    У армейцев пополнения за прошедшую неделю не произошло. Как уже сообщал "Советский спорт", по возвращении из отпуска новый контракт с армейским клубом подпишет нападающий Владимир Кулик. Двух игроков ЦСКА вернет из аренды - вратаря Дмитрия Гончарова и защитника Игоря Аксенова. Команда соберется после отпуска 18 декабря. Два дня игроки будут проходить угубленное медицинское обследование, после чего оправятся на базу в Архангельское, где будут находиться в течение 10 дней. Там у армейцев состоится первый втягивающий сбор.

    Денис ЦЕЛЫХ



    САТУРН

    Пока "Сатурн" не сделал никаких приобретений, но известно, что ведутся переговоры с рядом известных футболистов. По словам вице-президента "Сатурна" Юрия Шишлова, клуб заинтересован в приобретении полузащитника сборной Молдавии Раду Ребежи, два года защищавшего цвета "Уралана". В прошлом году раменчане уже проявляли интерес к этому футболисту, но не сошлись в цене с руководством калмыцкого клуба. Кроме того, "Сатурн" заинтересован в футболистах высшего дивизиона, выставляемых на трансфер "Динамо" и "Торпедо". Вел подмосковный клуб и переговоры с волгоградцем Валерием Есиповым, но, скорее всего, он предпочтет "Сатурну" донецкий "Шахтер".

    Александр НЕЦЕНКО



    АЛАНИЯ

    На днях наставник команды Александр Аверьянов вернулся из отпуска, который он провел на Канарах. Его помощники провели селекционную работу в странах бывшего соцлагеря: Яновский побывал в Чехии и Словакии, Шерихора - в Хорватии, Шкреба - в Румынии. Особенно продуктивно поработал Шкреба, который просмотрел четыре команды и заприметил… 15 игроков. Из них он отобрал шесть человек и предложил их главному тренеру.

    Пока, если говорить о возможных новичках, можно отметить грузинского защитника Муртаза Шелия, которому, впрочем, еще предстоит закрепиться в "Алании". Хотя в некоторых СМИ сообщалось об уходе Жутаутаса, Ашветия и Церетели, новый сезон они, похоже, начнут во Владикавказе. Первые двое "сидят" в "Алании" на контрактах (год и два соответственно), последний тоже не прочь продолжить выступления в составе южан. Владикавказцы расстанутся с ними только в том случае, если к ним поступят предложения от солидных клубов. Неверна информация и об уходе Мандрыкина. Пока он принадлежит "Алании", за которую в любом случае будет играть до середины следующего сезона. Коснемся выставленных на трансфер игроков (Пагаева, Кантонистова, Балалуева, Тарбы, Чурчича и Гудиева). В их вопросе также еще не наступила ясность.

    В данное время руководство "Алании" занято и организацией предсезонных сборов. Первый из них состоится 20-27 декабря и пройдет в Кисловодске, где, возможно, "Алания" сыграет свой первый контрольный матч. 4 января "Алания" выедет на Кипр, а через две недели переберется в Сирию, где, возможно, сыграет с чемпионом этой страны.

    Вадим ТОХСЫРОВ, из Владикавказа



    РОСТСЕЛЬМАШ

    В последние дни по достаточно достоверным источникам прошла информация о том, что тренерский штаб команды остается неизменным и на новый сезон. Ряд игроков продлили контракты с клубом: полузащитники Игорь Ханкеев и Владислав Прудиус. Скорее всего, завершит выступления в большом футболе получивший серьезную травму на старте прошлого сезона защитник Геннадий Степушкин, который сейчас учится в ВШТ. На трансфер выставлены также форвард Юрий Матвеев и полузащитник Баранов, которые были отданы еще в прошлом сезоне в аренду нижегородскому "Локомотиву". Пока неясно, будет ли выступать за "Ростсельмаш" защитник Сергей Колотовкин.

    Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ, из Ростова-на-Дону



    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

    Игроки "Крыльев Советов" разъехались в отпуска, а наставник волжан Александр Тарханов махнул в Бразилию за игроками. Не исключено что самарская диаспора бразильцев скоро пополнится новыми именами. К Эду и Самарони добавятся в первую очередь форварды, которых Тарханов присматривает в бразильском чемпионате. Не очень уверенно отстоявший вратарь сборной Грузии Давид Гварамадзе возвращен по окончании аренды в рижский "Сконто". Не исключено, что дублером основного голкипера Александра Лавренцова станет Геннадий Стрикалов, отданный в середине сезона в нижегородский "Локомотив", но не выступавший там долгое время из-за травмы. Новичок у "Крыльев" пока только один - 19-летний полузащитник Сергей Виноградов из "Пскова", выступавший там под руководством Эдуарда Малофеева.

    11 декабря после длительного перерыва и бесконечных переносов состоится заседание попечительского Совета ФК "Крылья Советов". Александр Тарханов должен отчитаться перед губернатором области Константином Титовым за столь плачевный результат в минувшем сезоне. Президент клуба Герман Ткаченко и Александр Тарханов не скрывают, что бизнес на футболистах - одна из самых доходных статей в бюджете клуба. Защитник молодежной сборной России Сергей Игнашевич, подписавший личный контракт с "Торпедо" и одновременно перешедший в столичный "Локомотив" - первый в ряду купли-продажи. Кто последует за ним? Ответ станет известен после 13 декабря, когда команда вылетит на первый восстановительный сбор в Кисловодск.

    Сергей ВОЛКОВ, из Самары