Вся любовь – в плавках

null
03 августа 2002 00:00
автор: Дарья Сребницкая

РАЗДЕВАЛКА У ДАРЬИ

Обычно в каждой «Раздевалке» мы представляем историю какой-нибудь одной звезды. А на этот раз решили сделать исключение и рассказать обо всех понемножку. Речь о звездах водных видов спорта, которые в эти дни находятся на чемпионате Европы в Берлине. У них, как и у всех остальных, личная жизнь богатая. А порой и шокирующая. Многие тщательно скрывают свои похождения. Но все тайное однажды становится явным.

ГЛАВА 1. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЖЕНСКИЕ ПОСТУПКИ

Роман четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова и серебряной медалистки чемпионата Европы в комплексном плавании Дарьи Шмелевой закрутился в 1995 году на сборах в подмосковном Раменском. Саша оказался щедрым кавалером, подарив возлюбленной шубу.

Когда после Олимпиады в Атланте Попов получил на московской улице серьезные ножевые ранения от торговца арбузами и попал на операционный стол, Даша дневала и ночевала в больнице. Этот поступок окончательно покорил сердце одного из самых завидных женихов страны. Он увез Дашу к себе в Канберру. Молодые сыграли свадьбу весной 1997 года, а осенью у них родился первенец – Володя. Спустя три года Дарья подарила супругу еще одного сына – Антона.

Тренер Попова Геннадий Турецкий женат на своей бывшей ученице Инне, их дочери Саше уже девять.

Трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый тоже ухаживал за Шмелевой. Разумеется, до тех пор, пока она не предпочла Попова. Недавно он женился, уехал по контракту в Эквадор, но вскоре вернулся в Волгоград.

Олимпийский чемпион барселонской Олимпиады в эстафете Вениамин Таянович сочетался браком с предсказательницей Тамарой Глоба, которая старше его на девять лет, и тотчас покинул сборную. Он взял Тамару с двумя детьми.

Двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов обожает свою «половину» Ольгу Кириченко, с которой он познакомился в группе Виктора Авдиенко. Правда, супруги живут отдельно. Денис работает на телевидении в Москве и присутствует на соревнованиях в Берлине в качестве телекомментатора. А Оля учится в Волгоградском университете.

– Ольга сперва расстроилась, когда я уехал. Подумала, вдруг я ее брошу. Но я на других женщин даже не смотрю, честное слово! В конце концов я перебрался в столицу ради жены, она ведь не хочет всю жизнь провести в провинции. Вот закончит учебу и приедет ко мне насовсем, – говорит Денис.

Чемпион Европы 2000 года брассист Дмитрий Коморников неожиданно не пробился на чемпионат континента, зато здесь его возлюбленная – Екатерина Виноградова, которая выступает в стиле баттерфляй. Кате без Димы скучно, она же привыкла, что по крайней мере на соревнованиях он всегда рядом. Дома-то они видятся далеко не каждый день, частенько разъезжаются по спортбазам. Помнится, однажды в аэропорту, в беспошлинном магазине «дьюти фри» оба трогательно подбирали Диме туалетную воду и сильно поспорили, какой запах подходит ему больше. Теперь, вероятно, Виноградова подберет подарок другу на свой вкус.

Владимир и Марина Сальниковы – поистине образцовая супружеская пара. Они всегда вместе – и в радости, и в горе. Когда перед Олимпиадой в Сеуле на знаменитом стайере поставили крест, Марина, дилетантка в тренерстве, стала его наставницей и помогла ему выиграть четвертое олимпийское золото. Сейчас Сальниковы пытаются организовать международный лагерь по плаванию в Барселоне, где будут опекать перспективных новичков.

Серебряная медалистка чемпионата мира 1994 года «спинистка» Нина Живаневская, девочка из интеллигентной семьи самарских врачей, неудачно выступила на Олимпиаде в Атланте и исчезла. А обнаружилась в Испании.

– Я специально ушла по-английски, – призналась Нина, – а то меня из команды не отпустили бы. Я умчалась к любимому мужчине Франциско Медине, с которым познакомилась во время одного турнира. Франци работал в отеле массовиком-затейником. Мы поженились 27 марта 1998 года, после чего я получила испанское гражданство и меня приняли в национальную сборную. Мы купили трехкомнатную квартиру в Малаге. Мечтали о доме, да денег не хватило, поскольку цены на жилье резко поползли вверх. Единственной добытчицей была я, поскольку сняла мужа с работы. Сколько можно смешить людей?

Франциско, который старше Нины на 19 лет, сейчас помогает ей тренироваться. С супругами постоянно живет 15-летний сын Медине Алессандро. На Олимпиаде в Сиднее Нина завоевала бронзовую медаль на 100-метровке на спине. Планировала родить ребенка, но задержалась в большом спорте. Здесь, в Берлине, она уступила на 200-метровке золото нашей Стасе Комаровой.

Сбежав из Самары, Нина бросила своего тренера и близкого друга Андрея Зеленяева. Карьера известного наставника пошла на убыль после того, как в 1997 году другие его ученики – супруги Наталья Мещерякова, экс-рекордсменка Европы, и Владимир Пышненко, олимпийский чемпион в эстафете, попались на допинге и были дисквалифицированы на два года. Семейная парочка божилась, что использовала запрещенные препараты по незнанию, они были запечены в торте, который испекла их не слишком удачливая подруга по команде. Только вот непонятно, почему в таком случае в организме Мещеряковой и Пышненко содержался разный допинг? Тесты доказали, что оба употребляли анаболические стероиды, а Володя еще и диуретики.

– Врач прописал мне мочегонные средства для снижения давления, – плакался Пышненко в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта». – Самарский суд нас оправдал, а кулинарку наказали, выгнали из клуба.

Однако высшие судебные инстанции спортсменов в правах не восстановили. Не дождавшись окончания дисквалификации, они устроились тренерами в один из американских клубов. Вскоре у них родилась дочь.

Звезда немецкого плавания Франциска ван Альмсик, выигравшая на днях 100-метровку вольным стилем, считалась невестой известного кролиста Стефана Цеснера. Но у нее новый бойфренд – игрок национальной сборной по гандболу Стефан Крацшар из Магдебурга. С виду он грозный, весь в татуировках. А на самом деле покладистый и «ручной», как заявляет ван Альмсик. Другая немка, призер чемпионата мира 2001 года Антье Бушульте, живет с легкоатлетом Инго Штольцем, который завоевал серебряную медаль в беге на 100 метров на прошлогоднем чемпионате мира.

Синхронистки, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина и трехкратная чемпионка мира Ольга Седакова, влюбились в ватерполистов. Брусникина вышла замуж за Сергея Евстигнеева, бывшего лидера российской сборной и столичного клуба «Динамо-Олимпийский». Сейчас они живут в Италии. Седакова долго общалась с украинским ватерполистом Вадимом Ярощуком. Но любовь на расстоянии крепче не становится: Ольга работает тренером в цюрихском клубе. У нее теперь другие поклонники. А партнерша Брусникиной по дуэту Мария Киселева вышла замуж за московского пловца, экс-манекенщика Владимира Кирсанова.

РОМАНЫ ЗА ОКЕАНОМ

Российская трамплинистка Ирина Лашко, серебряная медалистка Олимпиад в Барселоне и Атланте, ныне звезда австралийской сборной, вышла замуж за миллионера из Мельбурна, владельца парка аттракционов Кэрола Фезу. Вроде бы Золушке с Урала (Ира из Екатеринбурга. – Прим. авт.) можно позавидовать. Но в супруги девушка выбрала, как едко подметили ее недоброжелатели, старикана. Муж старше жены почти на сорок лет.

– Разница в возрасте меня не смущает, – говорит Лашко. – Единственное, жаль, что Кэрол родился немножко раньше меня или я – позже. Я очень люблю супруга. Наше знакомство состоялось по чистой случайности. Семь лет назад я выступала на этапе «Гран-при» в Австралии. Мне надо было передать посылку, и Кэрол приехал забрать ее. Я вернулась домой и вскоре осмелилась позвонить ему. Наговариваю на автоответчик: «Наверное, вы меня не помните». Он хватает трубку и кричит: «Конечно, помню!»

Перед чемпионатом мира 1998 года мы тренировались в Мельбурне. Кэрол уговорил меня пожить у него. Он был так одинок. Его жена давно умерла, а детей у них не было. После соревнований я снова улетела к нему. Потом привезла в Австралию свою дочку Алинку, которую Кэрол боготворит.

Никогда не забуду, как Кэрол в первый раз привез меня к себе. Сказал: «Закрой глаза». А когда я их открыла, то очутилась в сказке – пальмы в саду, океан рядом. Дом, в принципе, мало напоминает дворец – всего-то четыре комнаты. Но они такие огромные, что никаким принцессам и не снились. Тем более мне, привыкшей к крошечной малогабаритке.

А эта история не имела хеппи-энда. Более двадцати лет назад в сборной СССР блистал алмаатинец Сергей Немцанов, чемпион Европы 1973 года. Прыгуну, одинаково хорошо владевшему и вышкой, и трамплином, прочили большое будущее, пока в его жизни не появилась американская богачка, которую тоже звали Кэрол.

Маленького и подвижного, как обезьянка, Сережу в команде жалели и опекали: он рос сиротой, кроме бабушки у него никого не было. Как-то на турнире в Америке шефство над ним взяла Кэрол. И влюбилась. Немцанов прилетел домой. Возлюбленная пачками отправляла ему письма, которые тщательно просматривались кагэбэшниками. Сергей – гордость советского спорта – не мог замарать себя связью с «буржуйкой». К тому же он был несовершеннолетним.

Ему разрешили выступить на Олимпиаде 1976 года в Монреале, которую он проиграл. Объяснил проигрыш тем, что рядом не было его тренера Галины Михеевой (наставница, годившаяся воспитаннику в матери, как поговаривали, родила от него ребенка). Однако его и слушать не стали, припомнили американский роман, намекнув, что отныне он невыездной.

С горя он пошел в кабак, напился. Когда возвращался на такси в отель, услышал по радио, что советский спортсмен Немцанов попросил политического убежища в Канаде.

Он и впрямь решил остаться. Его вернули хитростью, дав послушать кассету с записью бабушкиного голоса. Старушка умоляла внука прилететь на родину, что он и сделал. С прыжками было покончено. Сергей начал пить. Первый брак не сложился. Позже он женился во второй раз. Поступил на работу в автосервис. Вспоминать прошлое отказывается. Самое смешное – практически никто не знает, были ли у Сергея близкие отношения с Кэрол, из-за которой он, собственно, и пострадал.

ПРЕСТУПНАЯ СТРАСТЬ

Влечение к нимфеткам любовью не назовешь. Скорее болезнью. Недавно состоялся судебный процесс над тренерами по плаванию из бывшей Восточной Германии, которые на протяжении десятилетий склоняли своих юных учениц к сожительству.

Однако более сильный скандал разразился в Ирландии, где наставники буквально растлевали девочек-пловчих. Среди насильников – Дерри О’Рурк.

Другой поклонник малолеток Джордж Гибни – также экс-наставник ирландской сборной. Он забавлялся с крохами с 1967 года. В 1993 году ему удалось бежать, сперва в Шотландию, а затем в США, где он несколько месяцев тренировал пловцов в Колорадо-Спрингс. Но потом его все-таки поймали.

О’Рурк и Гибни насиловали девочек в раздевалках и автомобилях, часто – во время поездок на соревнования. Любопытно, что зачастую это происходило с согласия спортсменок, так как тренеры попросту запудривали им мозги, убеждая, что секс – неотъемлемая часть тренировочного процесса...

ГЛАВА 2. ЧАСТНАЯ ТРАГЕДИЯ

Голубая история Луганиса

АКТЕР КИНО И МЮЗИКЛОВ

В США вышел кинофильм «Разбивая поверхность. История Грега Луганиса». Он грустный. Как и жизнь великого спортсмена.

В 16 лет на Олимпиаде-76 он завоевал серебряную медаль на вышке. Спустя восемь лет в олимпийском Лос-Анджелесе стал первым (за 56 лет) прыгуном, получившим золото и на вышке, и на трехметровом трамплине. Повторил свой успех в Сеуле-88. Кроме того, Луганис – шестикратный чемпион мира. А национальные чемпионаты он выигрывал 47 раз! Как выдающийся спортсмен минувшего столетия был награжден почетной премией Салливан.

Увы, 41-летний Грег болен СПИДом. Он знал об этом еще в Сеуле. Приходил в бассейн задолго до соревнований. Садился на бортик. И отматывал в памяти кадры своей жизни назад.

Ему всегда было трудно. Грега не принимали люди его круга. И даже его собственный отец Пит подсмеивался над ним и дочерью Деспиной, записавшимися в секцию прыжков в воду. «Ну и дурачки, – говорил он знакомым. – Что это за вид спорта?».

После своей первой Олимпиады Луганис, вернувшийся домой с серебряной наградой, стал необычайно популярной личностью. В перерывах между тренировками он брал уроки актерского мастерства. В этом кружке он познакомился с мальчиком по имени Кевин, который вскоре стал его бойфрендом. Свои отношения любовники держали в тайне. Но вскоре Луганис изменил приятелю, поскольку повстречал некого Тома Баррета. Это была самая большая любовь в его жизни!

Спустя короткое время Грег узнал, что у Тома СПИД. И еще один удар преподнесла ему судьба: у отца обнаружили неизлечимое заболевание, только перед смертью он помирился с сыном. Ну а потом страшный вердикт – СПИД – врачи вынесли самому Луганису.

Он не запаниковал, а стал актером. Начал выступать с лекциями. Его аудиторию составляли гомосексуалисты.

– В какой-то момент я осознал, что молчание для меня – гибель, – рассказывает Грег. – И тогда я раскрыл два своих секрета. Поведал журналистам о своем недуге и о том, что я голубой. Я не боялся общественного мнения. Напротив, должен был предостеречь тех, кто пошел по моим «стопам». Я призывал их к тщательному выбору партнеров.

В Нью-Йорке спектакли с его участием имели шумный успех. Особенно трагикомедия «Джеффри», ставшая хитом сезона. Грег исполнил роль Дауриша – танцора мюзикла, также попавшего в «лапы» к СПИДу. Но поистине уникальна была другая постановка – «Единственная вещь», которая тоже посвящена нетрадиционной любви.

– Мои персонажи – добрые люди, – продолжает Грег. – Да, некоторые из них совершали ошибки. Но кто из нас безгрешен?

Все эти эпизоды вошли в фильм «Разбивая поверхность». А вот от главной роли Луганис отказался, доверив ее профессиональному артисту Марио Лопесу, которого научил прыгать в воду.

– Жизнь Грега кажется мне такой нереальной, – говорит Лопес. – Он удачливый в спорте, но по жизни невезучий. Но он очень мужественный человек. Уверен, его откровенный рассказ многим открыл глаза. Кстати, благодаря этому фильму я прославился и получил множество предложений от различных кинокомпаний.

ДОРОГАЯ ДОННА

В кинокартине нашло отражение и хобби Грега Луганиса. Он разводит собак. Дома, в Калифорнии, у него псарня. Причем он носится со своими питомцами как с малыми детьми. Укладывает спать на шикарные диваны. Кормит чуть ли не с ложечки.

Однажды ему пришлось пережить трагедию – умерла его любимица, четырехлетняя Донна, пятнистый дог. Луганис долго не мог прийти в себя. И даже написал почившей собачке письмо. «Дорогая Донна, – сказано в нем. – Я слоняюсь по комнатам, тупо озираясь по сторонам. Так непривычно, что тебя нет рядом. Бедная моя девочка, я вспоминаю, как мы играли с тобой. Глажу чудных щенков, которых ты мне подарила. Но они не заменят тебя! Я скучаю по тебе. По ночам я смотрю на звезды. И вижу тебя. С любовью, твой папа».

Луганис не скрывает, что любит собак больше, чем людей. Ведь они никогда тебя не предадут.

Разве можно с ним не согласиться?

МНЕНИЕ

Дмитрий САУТИН, двукратный олимпийский чемпион по прыжкам с вышки:

— Луганис – великий спортсмен. Я, к сожалению, не застал те времена, когда он прыгал, поскольку делал в своем виде спорта только первые шаги. Я мечтал побить его рекорд по олимпийским медалям или хотя бы повторить его. Не знаю, удастся ли, ведь силы уже не те. А что касается нетрадиционной ориентации Грега, то мне все равно, кого и как он любит. Это личное дело каждого человека.