Виталий Мутко: Да кто такой этот Дерунец, чтобы бить по лицу человека?! (видео)
31 октября 00:23
автор: Павел Лысенков

Виталий Мутко: Да кто такой этот Дерунец, чтобы бить по лицу человека?! (видео)

Обозреватель Sovsport.ru взял большое интервью у министра спорта Виталия Мутко.

Обозреватель Sovsport.ru взял большое интервью у министра спорта ВиталияМутко.

О борьбе соспекулянтами на ЧМ-2016 по хоккею

– С ними никто ничего в мире сделать не может. Это сложно. Нетникакой уголовной ответственности. Вы купили билет и решили не идти на хоккей,а его перепродать. На многих крупных турнирах это становится бизнесом. Покупаютбилеты и ставят их по высокой цене.
Что делать? Ограничительные меры. Ценовая политика. Фиксироватьпокупателей. Пресекать широкомасштабную спекуляцию, когда партии билетов отдаюткаким-то операторам. На футболе я сам ходил в кассы и все проверял. А теперьидет продажа через компьютеры.

Новая сборка Красной Машины. Как сборная России подготовилась к международному сезону

О ценах на билеты

– Стоимость билетов начинается от 370 рублей. Будут и за1500 рублей, и абонементы за 12 тысяч. Совершенно разные билеты, все зависит отмест – это ложи или за воротами. Детей младше 6 лет будем пропускать бесплатно.Но пока оговариваем, что не гарантируем место – если будет аншлаг.
Ценовая политика у нас демократичнее, чем в других странах.Мы понимаем уровень жизни, все проблемы. Но конечно, мы хотим заработать набилетах. Это единственный источник дохода у оргкомитета. Все коммерческие правапринадлежат ИИХФ. Более того, нужно отдать им 10 процентов кассовыхсборов. И если вы тратите 20 миллионов долларов на проведение чемпионата мира,то хотелось бы 10-15 миллионов вернуть на билетах.

На сборную России – за 1875 рублей! Все о билетах начемпионат мира – 2016

О натурализацииспортсменов в хоккее

– Были запросы, связанные с обходом лимита. Но такие вопросымы хорошо понимаем. Это и в других видах спорта происходит – например, на этомспециализируются некоторые клубы в мини-футболе. Привозят игроков и просят ихпризнать россиянами.
Мы в этом отказываем, отсылаем к общему порядку. Но есливидим заинтересованность сборной, то такие решения принимаем. Ряд таких решенийу нас на столе – в различных видах спорта, от фигурного катания до футбола.
Но и наши спортсмены просятся уехать за рубеж – в том жебиатлоне, борьбе, боксе. Бывает, что обращаются к нам за разрешением. Человекне выдерживает здесь конкуренции, не может пробиться в основной состав. Такпочему не дать шанс? Может, он там раскроется. Сидеть просто так? Спортивныйвек короток…

О выбегающих на полеболельщиках и «волчьем билете» Дмитрию Дерунцу

– Я ему ничего не давал. Это дело клуба. Он – не субъектфутбола. Мы его не можем наказывать по футбольной конституции. Так что вопросне по адресу.

Но плохо, когда люди выбегают на поле. Есть мерыадминистративной ответственности. Этого человека можно зафиксировать, принятьрешение. Суд постановит, что он не сможет посещать матчи – может, и пожизненно.Нужно жить в правовом поле. И работать с болельщиками. Футбол без фанатов – ничто.Значит, ими никто не занимается. Вот мы попросили ребят в Молдавии спокойносебя вести. Там неприятно было сидеть 90 минут, когда хозяева скандировалиразные вещи, и все это слушать. А каково было нашим ребятам? Их жепровоцировали. Но они вели себя достойно. При этом сборная была подпредупреждением. Рисковали даже потерять очки.
Значит, можно работать с фанатами. Но клубы не хотят этимзаниматься. Отстранились. Наняли людей, назвали их офицерами по безопасности. Ау них нет никакого контакта с болельщиками. Или они создают свое фанатскоеобъединение. Зачем? Нужно работать с теми, кто есть.

А если говорить про этого журналиста… Мне лично совсем неприятно.Он ведь не судья и не секьюрити. Зачем так себя вести? Уж не говорю опоследствиях. Если он (Дерунец. – Прим. ред.) не знает историю футбола, то могу емунапомнить!
Он выбегает на поле и сразу бьет по лицу человека. Кто онтакой? А потом еще дает ему пинка. Ну кто он такой?! А он не думает, что тысячиребят сидят на трибунах.

Шоу «Пинок». Как ведущий поднял интерес к матчу «Динамо» –«Спартак»

Я вам приведу давний пример из истории «Зенита». Голкиперочень много пропустил. Болельщик пришел к нему в кепке: «Давай я встану вворота». А милиция выскочила на поле и в грубой форме начала заламывать руки,выгоняя фаната с поля. Вы помните, какие начались беспорядки, как толпа загналаэту милицию под трибуны. Только приехавшая армия их успокоила.

Это же матч, большоескопление людей, зачем он так себя ведет и провоцирует? Это недопустимые вещи. Еслиб он не был с бэйджиком футбольного клуба «Динамо», у нас и реакция была быдругая. Но ведь ты – официальный организатор матча. Как себя так вести? Достаточноодной спички…

О Кубке мира

– Наверное, я кого-то обижу. Но я отвечаю за чемпионат мира,являюсь председателем оргкомитета ЧМ-2016. Мы его проводим в своей стране. Идолжны его устроить на хорошем уровне, чтобы болельщики шли на матчи целымисемьями, с детьми, отдыхали в зонах гостеприимства. Мы хотим рассказать о своемхоккее, показать свою страну.
Вот как на последнем ЧМ – каждый уехал домой с кусочкомЧехии. И матчи запомнили, и города. Это очень важно.

Кубок мира – серьезный проект. Но я не понимаю ИИХФ, и говорилРене Фазелю о своей позиции. Есть главный бренд – чемпионат мира. Надо сделатьвсе, чтобы он остался главным. Окна, паузы в календаре, чтобы это признали НХЛи КХЛ. Это же чемпионат мира!
А так Кубок мира будет number one. Мы-то за результат ответим. Но считаю, что проектдолжен быть один. Нельзя все время идти по экономике. Нужно о спорте думать.

О свежем интервьюБлаттера

– Меня ничего не удивило. Как говорится, нам не нужны враги,сами себе создаем проблемы. Неточность формулировок привела к тому, что теперькаждый трактует это интервью, как хочет.
Английская пресса сорвалась, ей только дай повод. Теперь утверждают,что был какой-то сговор до решения исполкома. Говорю абсолютно официально.Никакого сговора. Ничего не было.

У меня был сговор с самим собой. Я имел один голос, не болеетого. Не хочу сейчас распространяться, запускать колесо. Мы уступали в семьголосов. Одна группа – англоговорящая, другая – испаноговорящая. А мы шли какна амбразуру со своей идеологией, идеями. И никаких сговоров – не было, нет ине будет.

Вы знаете сейчас политическую ситуацию. Когда им выгодно, тоони говорят, что у России много друзей. А если не выгодно – то у России издрузей только Иран и Сирия.

Мы честно и добросовестно продвигали свою заявку. Заслуженнополучили чемпионат мира. И ответственно сделаем все, чтобы провести его навысоком уровне.

Опасные откровения Зеппа Блаттера. Как президент ФИФА дал понять, что не желает идти на дно один

О выборах в ФИФА

– Был ли хотя бы один процент, что я пошел бы на выборы впрезиденты ФИФА, выставив свою кандидатуру? В наши жизненные планы это пока невходило. Но вы очень хороший вопрос задали! – улыбнулся Виталий Мутко, давпонять, что все-таки минимум однопроцентная вероятность этого существовала.