ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Что мы знаем о наших спортивных звездах, кроме перечня их достижений на аренах? Кое-какие сведения, конечно, можно почерпнуть из журнальных и газетных разделов светской хроники, в персонажи которых они периодически попадают. Но и такие экскурсы вряд ли способны дать исчерпывающую характеристику обожаемому кумиру. А нам, простым смертным, меж тем просто страсть как любопытно, что же из себя в действительности представляют эти люди. Какие они на самом деле? И не только на пьедестале в момент очередного триумфа, но и в заурядной обстановке, в быту. Скажете: это практически невозможно, мол, никто не впустит посторонних в личную жизнь. А так далеко вторгаться и не стоит. Нужно только приглядеться к поведению, манерам, жестам, да хотя бы просто к прическе — этот язык зачастую раскрывает личность куда нагляднее самых пространных интервью. Прокомментировать на основании фотопортретов особенности характеров ведущих российских тренеров и спортсменов мы попросили профессионального физиономиста медицинского психолога Екатерину Тыртову.
Мягкая, женственная, кокетливая, склонная к смущению девушка. Прикрывает рот рукой, что, как правило, означает некоторую скрытность. Но в данном случае жест слишком женственный, что скорее просто свидетельствует о желании не открываться чужим людям полностью и сдерживать эмоции. А их у нее, как видно, предостаточно. Судить об этом можно хотя бы по не очень строгой прическе, которая наглядно демонстрирует легкость, веселость и подвижность характера нашей теннисной примы.
Спокойный, знающий себе цену человек. Характер не вспыльчивый, но при этом бойцовский и по-спортивному очень взрывной. Видно это по позе, которая на профессиональном языке называется «тонусно-расслабленная». Алексей расслаблен как личность, но собран как спортсмен. Руки не висят безвольно, опираясь на пояс, но уперты в бока. При этом пальцы разведены. Все вместе свидетельствует о готовности и внутренней уверенности Алексея. Тем не менее человек не перенапряжен. Это видно по лицу: расслабленная челюсть — расслабленный мозг. Очень хорошо в такой позе стоять перед начальником. Так вы продемонстрируете, что внимательно слушаете его и готовы делать решительные шаги.
Нога на ногу — закрытая поза. Человек, сидящий «четверкой», как правило, активен, но в то же время замкнут. Желание поддержать закинутую ногу рукой означает упрямство и твердость. В принципе ничего плохого, если сидит так человек лишь периодически. Если же завязать себя в узел — любимая поза, то можно сказать, что он склонен к излишнему эмоциональному напряжению. Он как бы постоянно зациклен в себе, не умеет снять напряжение, выплеснуть эмоции, хотя бы просто наорав на кого-нибудь. Все носит и переживает внутри, от этого, соответственно, и страдает. Характерно, что мнение окружающих для таких людей стоит на последнем месте. Им гораздо важнее, чтобы никто не мешал делать дело.
Первое, что бросается в глаза: человек залез на стул полностью, с ногами. А значит, крепко стоять на земле для него не всегда обязательно. Как правило, предпочитающий таким образом расположиться независимо от обстоятельств и в любой обстановке чувствует себя предельно уверенно. Хотя иной раз эта самоуверенность может тесно граничить с агрессивностью. Одновременно это и поза «личного комфорта». Использовать ее, скажем, при разговоре с начальником крайне нежелательно. Дорогие очки в тонкой оправе говорят об утонченном отношении к себе, а элегантный жест, призванный якобы их поправить, — о необходимости поддерживать реноме. Судя по всему, для этого человека важно мнение окружающих.
Когда собеседник одной рукой держит другую за кисть, запястье или локоть — чем выше, тем напряженнее состояние, то он, как правило, пытается сдержать эмоции и удержать себя в руках. Видимо, тренера вывел из себя не очень корректный или просто неприятный лично для него вопрос. Способный быстро, от одного-единственного вопроса раздражаться, человек, скорее всего, достаточно резок и способен легко переходить грань. Но судя по тому, что все-таки не срывается, а подспудно пытается себя удержать, он это знает и сам, кроме того, после вспышки легко отходит. Эмоциональные и вспыльчивые люди отличаются умением полностью отключаться от собственных внутренних проблем. Хорошо, если у них есть любимое дело, которому эта особенность идет только на пользу.
Закинуть ногу на ногу, откинувшись на спинку кресла, — стандартный сексуальный жест, призванный сосредоточить на себе внимание окружающих. Девушка знает о своей привлекательности и при случае подчеркивает ее. Поднесенная к лицу рука говорит о том, что она несколько смущена и тем не менее специально кокетничает, делая жесты, притягивающие взгляд. Распущенные волосы, яркая одежда и макияж также должны привлекать внимание и подчеркивать женственность. Вероятно, не столько окружающим, сколько самой себе она хочет доказать, что является не только великолепной спортсменкой, но и настоящей женщиной.
Еще один способ влюбить в себя окружающих. Ничто так не привлекает внимание собеседников-мужчин, как слегка подправленная элегантным жестом прядь волос.
Простая прическа, но при этом прекрасный маникюр, ухоженная кожа, обилие колец и сережек — все говорит о том, что женщина не заботится о сиюминутном сногсшибательном впечатлении, но умеет нравиться и расположить к себе. Этакая стильная штучка, главное в которой — ее безусловная женственность. Скорее всего, она прекрасная мать и жена. Когда девушка в разговоре выставляет вперед руки, она в первую очередь защищается, но защищается именно своими чарами. Руки домиком — это поза хоть и закрытая, но свидетельствующая о внимании и собранности. Вы как бы все объединили в себе и отдаете это собеседнику. Можете отвечать не сразу, обдумывать слова, но всем понятно, что диалог конструктивный. Женщина, которая умеет красиво жестикулировать руками и пальцами, дополняя тем самым беседу, — человек, способный к разнообразному, зачастую нестандартному, решению проблемы.
Убранные волосы, неброская одежда, рука, поднесенная к лицу без всякого кокетства, — в данный момент девушка не стремится ни к каким завоеваниям. Но речь идет непосредственно о конкретной ситуации, но не о личностной характеристике в целом. Так хорошо и со вкусом подобранные очки в тонкой оправе и броские часы говорят о том, что, когда захочет, внимание к себе Александра привлекать любит и, больше того, делать это умеет.
Поднесенная к лицу рука означает, как правило, одно — желание защититься от чего-либо. Данный же жест и больше того — полную защиту. Причиной может стать неудобный вопрос, неуверенность в чем-то, но вполне вероятно, что это просто раздумье. Предельно ясно, что человек никого не хочет пускать в свой внутренний мир. Другое дело — главному тренеру сборной страны есть что скрывать, да и повод для постоянных раздумий имеется. В обычных же условиях это может вызвать сильные подозрения у окружающих: собеседник сразу поймет, что и он, и его вопросы вас напрягают. Также бросаются в глаза и усы. Усатые любят комфорт, уют, мягкость и… женщин. Способны на яркие эмоции и, как правило, пребывают в хорошем настроении.