Никола Влашич: Я был на стадионе, когда Бланка взяла 208, это было невероятно
09 ноября 10:12
автор: Юрий Волохов

Никола Влашич: Я был на стадионе, когда Бланка взяла 208, это было невероятно

8 ноября отметила день рождения одна из лучших прыгуний в высоту в истории Бланка Влашич, чей брат Никола ведет к победам футбольный ЦСКА.

СПЛИТ – ГОРОД ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Сегодня мы расскажем о знаменитой легкоатлетке, гордости всей Хорватии и ее родного Сплита Бланке Влашич.

Вы не были в Сплите? Жаль, тогда слушайте. Сплит – город-порт, город-курорт находится на берегу Адриатического моря. Он был основан древними римлянами. Поэтому в Старом городе такая архитектура. До наших дней сохранились фрагменты амфитеатра, характерного для многих городов Римской империи. Туристы непринужденно сидят прямо на ступеньках, а официанты подносят им вино и еду. Местные певцы под гитару прямо посреди небольшой арены поют для гостей замечательные вещи из поп и рок-классики. В Старом городе летом жизнь кипит до утра.

Однажды мы с сыном прибились к экскурсии - экскурсовод говорил по-русски. Правда, группа была смешанная – литовско-латышская. Видимо, гида, владеющего балтийскими языками, в Сплите не нашлось. Кстати, не уверен, что туристы из Прибалтики понимали все, что говорил гид. А рассказ был занимательный.

Так вот, после завершения экскурсии я пообщался с экскурсоводом – мужчиной лет сорока. Он оказался большим фанатом спорта. И поразил меня одной фразой: «Вы знаете, что среди уроженцев Сплита 12 чемпионов и призеров Олимпийских игр? А наша баскетбольная команда три раза выигрывала чемпионат Европы?»

О том, что местная «Югопластика» (ныне БК «Сплит») трижды подряд в 1989, 1990 и 1991 годах побеждала в Кубке чемпионов (ныне Евролига), я знал. А вот что в городе с населением 180 тысяч человек родилось столько великих спортсменов, предположить не мог.

- Знаете в чем причина? Мы, жители Сплита, – бойцы, победители по своему характеру, - закончил экскурсовод.

Бланка Влашич тоже в этом ряду.

БЛАНКА И ПЛАНКА

Четырехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы, серебряный призер Олимпиады-2008 и бронзовый Олимпиалы-2016 Бланка Влашич родилась 8 ноября 1983 года.

Ее отец Йошко был десятиборцем, поэтому дочь пошла по его стопам. Сначала Бланка хотела стать спринтером, но из-за высокого роста и худощавого телосложения стала заниматься прыжками в высоту. В 16 лет она уже прыгала на 1 м 93 см, и отправилась на свою первую Олимпиаду в Сидней, это был 2000 год. Однако не смогла пройти квалификацию. А через три недели с результатом 1,91 Влашич победила на юношеском чемпионате мира. После чего на протяжении 16 лет была сильнейшей прыгуньей в высоту в мире.

31 августа 2009 года на стадионе «Максимир» в Загребе Бланка установила личный рекорд – 2 м 8 сантиметров. За триумфом знаменитой сестры с трибуны наблюдал 12-летний брат Никола.

Результат Бланки пока так и остается вторым в истории женских прыжков в высоту на открытом воздухе. Он лишь на 1 см уступает мировому рекорду болгарки Стефки Костадиновой, установленному в 1987 году. Лучший результат Влашич в помещении — 2,06 м (6 февраля 2010, Арнштадт). В 2016 году Бланка завершила карьеру.

— У нас были отношения, какие и должны быть у старшей сестры и младшего брата. Бланка не брала надо мной шефство. И потом, она постоянно тренировалась и долго выступала, - вспоминает Никола. - С шести-семи лет я наблюдал за успехами сестры по телевизору. Каждое из выступлений Бланки для меня важно. А когда она прыгнула на свой рекорд — 2,08... Это было в Загребе, я находился на трибуне. Это было что-то невероятное!

НИКОЛА И «ХАЙДУК»

Сплит - столица Далмации, региона Хорватии, тянущегося вдоль побережья Адриатики. Здесь расположены все главные курорты, такие как Макарска, и, конечно, знаменитый на весь мир Дубровник. Если вы отправитесь на автобусе из Сплита в сторону Дубровника по извилистой дороге, которая петляет через горы, то увидите, что вся Далмация исписана фанатами «Хайдука» красочными граффити. Эти граффити везде - на скалах, на домах, на заборах.

Не стоит объяснять, что каждый рожденный в Сплите и окрестностях парнишка мечтает играть за «Хайдук». Если же таланта не хватило, то он становится преданным поклонником клуба на всю жизнь.

Никола Влашич с юных лет был фанатом клуба, а таланта ему хватило с лихвой, чтобы стать игроком сборной Хорватии и лидером московского ЦСКА. Армейцы сейчас оказались в одной группе Лиги Европы с загребским «Динамо», самым непримиримым соперником «Хайдука».

- Мне было 7-8 лет, мы с отцом пошли на стадион, играли «Хайдук» и «Динамо», - вспоминает Никола. - Эмоции были такие, что потом всю ночь не мог заснуть. А что творилось после игры! Сплит - маленький городок. И обычно после матчей мы доезжали до дома на машине за 10-15 минут. А после дерби мы попали в пробку на три часа! Для Сплита - это настоящая катастрофа.

Еще помню матч, в котором «Хайдук» выиграл 1:0. «Динамо» тогда было на ходу, а у нас почти всем ребятам в составе было по 17-18 лет. Но мы победили. Стадион «Полюд» просто сошел с ума.

- Чем отличается главное хорватское дерби от российского «Спартак» - ЦСКА?
- Мне кажется, в Хорватии больше эмоций. У нас на дерби постоянно пиротехника, фанаты дерутся с полицейскими. Больше огня.

...А что касается знаменитой сестры Николы, то Бланка очень внимательно следит за карьерой брата. Вот какие эмоции захлестнули ее, когда нынешний армеец забил победный мяч в ворота «Реала» в Лужниках 2 октября 2018 года в матче Лиги чемпионов:

- Мой разум тогда просто взорвался от гола Николы. Я находилась в Америке. Пока я искала на своем ноутбуке прямую трансляцию матча, получила сообщение от своей золовки, что Никола забил на второй минуте. Я была потрясена, не могла в это поверить! Знаю, что у каждого молодого игрока есть мечта забить «Реалу», и мой брат привел свою команду к победе.