Бронзовый призер Олимпиады-2008 Светлана Феофанова: Тяжело быть второй – уходи! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Легкая атлетика16 марта 2009 21:50Автор: Насекина Анна

    Бронзовый призер Олимпиады-2008 Светлана Феофанова: Тяжело быть второй – уходи!

    Неожиданный разговор с 11-кратной рекордсменкой мира по прыжкам с шестом, оказавшейся в тени непобедимой Елены Исинбаевой.

    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Неожиданный разговор с 11-кратной рекордсменкой мира по прыжкам с шестом, оказавшейся в тени непобедимой Елены Исинбаевой.

    ПРОИГРЫВАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ПРОИГРАТЬ

    – Светлана, каково быть вечно второй?

    – Это жизнь, это спорт. Сначала была я. И ставила мировые рекорды. Потом появилась Лена. У нас началось соперничество. Лена ушла вперед, а я задержалась на месте.

    – У Высоцкого песня есть о гагаринском полете: «Мы с ним вдвоем прошли весь путь до лифта, но дальше я поднялся без него…».

    – Высоцкий поет про дублера. А я свою ситуацию оцениваю иначе. У нас нормальное, здоровое соперничество. Я проигрываю, но это еще не значит, что я проиграла. Если тебе тяжело на втором месте – уходи. В противном случае борись, достигай тех же вершин, что и соперник.

    – Жизнь научила искусству проигрывать?

    – Проигрывать надо уметь. Могу сказать, что моя главная соперница не умеет. Когда я отбирала у нее рекорды, она частенько закрывалась в комнате и по нескольку дней оттуда не выходила – общалась с психологом.

    – А вы с Исинбаевой общаетесь?

    – Нет. Наши отношения испортились еще перед Афинами. Лена даже перестала со мной здороваться. Возможно, это было ее совместное с тренером решение. Я стала ее главным раздражителем. Феофанова для Исинбаевой – как красная тряпка для быка.

    – И вас, конечно, тоже раздражает Исинбаева?

    – Для меня главный раздражитель – планка. Я борюсь только с ней. При этом считаю вполне нормальным, когда соперники раздражают друг друга. Глупо думать, что тебя все должны любить.

    – Не теряете надежды перепрыгнуть Исинбаеву?

    – Конечно, нет. Я ее перепрыгивала совсем недавно – перед Олимпиадой установила мировой рекорд в закрытых помещениях. Все возможно.

    РАДА, ЧТО ВЫКРУТИЛАСЬ

    – Вы упомянули об Афинах. Кошмарная для вас Олимпиада?

    – С чего вы взяли? Да, мне там было очень тяжело – стояла дикая жара, ноги еле отрывались от дорожки. Я боролась до последнего, но, когда тебе плохо, мечтаешь лишь о том, чтобы все поскорее закончилось. Тогда все закончилось моим поражением. Но это спорт.

    – А последние Игры чем запомнились?

    – Пекин оставил самые неизгладимые воспоминания. Эту Олимпиаду я точно не забуду. Пекинское счастье, так же как и афинское, останется со мной навсегда.

    – Не слишком громко сказано?

    – Вы имеете в виду мой результат? Свое выступление я оцениваю на 100 процентов положительно. Ведь я выиграла медаль!

    – Только бронзовую…

    – На тот момент было очень много факторов, которые играли против меня. Конкуренция страшная. А я перед соревнованиями заболела и сильно потеряла в весе. Вместо боевых 53 стала весить 49,5. В нашем виде спорта вес – это сила. Я рада, что удалось выкрутиться.

    ДОЖИТЬ ДО ЛОНДОНА

    – Как провели послеолимпийский отпуск?

    – Пыталась доделать ремонт в своем доме – я его купила еще после Афин. До этого, вы не поверите, жила в гараже! Но это был такой гараж, что любой бы позавидовал, – я его так обустроила, что друзья на экскурсии приезжали. Ну а сейчас – тишина, лес, никаких пробок. Спокойствие я никогда не променяю на суету столичного центра.

    – Не было желания завершить карьеру?

    – Было. И причем очень серьезное. О новом сезоне думала с отвращением. Мой тренер чувствовал это, разрешил мне отдыхать столько, сколько захочется, – хоть до следующего лета. В ноябре я уже не знала, что делать с этой свободой, и прибежала обратно.

    – Будете прыгать до лондонской Олимпиады?

    – Спортсмену тяжело строить четырехлетние планы. Откуда я знаю, как сложится жизнь? Порой неделя может кардинально все изменить. Надо ставить цели от старта к старту – сначала подготовка к чемпионату мира, потом Европы, там, глядишь, и до Олимпиады доживем.

    – И какие цели на чемпионат мира?

    – Какую-нибудь медальку.

    – Не золотую?

    – Ну почему же! Амбиции, тщеславие – все это у меня есть. Иначе какой смысл в изнуряющих тренировках? Я хочу оставить за собой яркий след.

    – Каким видите свой потолок?

    Судя по тому, как прыгает Лена Исинбаева, 5.10 – это вполне реально. Планка поднимается феноменальными темпами.

    – А что будет после шеста?

    – Жизнь. Планов раскрывать не буду. Это ведь как желание: расскажешь – и не сбудется.

    – Ладно с планами. А мечта?

    – Дети, семья. Что может быть важнее?

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Светлана ФЕОФАНОВА

    Родилась 16 июля 1980 года в Москве.

    Заслуженный мастер спорта России.

    18 рекордов России.

    26 рекордов Европы.

    11 рекордов мира.

    Серебро Олимпийских игр в Афинах.

    Бронза Олимпийских игр в Пекине.

    Личный рекорд – 4.88.