Матч-центр

  • 3-й раунд
    окончен
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    3
  • 3-й раунд
    доп. время
    Сант-Андреу
    Калаорра
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • 3-й раунд
    окончен
    Мелилья
    Онтеньенте
    2
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    1
    3
  • 3-й раунд
    окончен
    Расинг
    Логроньес
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Сарагоса
    Кадис
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Легкая атлетика09 июля 2009 21:23Автор: Зетилов Игорь

    Атлеты пробились через пробку

    Многие столичные спортсмены и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев едва не опоздали на соревнования. Виной тому – авария на МКАД, создавшая гигантскую пробку.

    ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
    МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕМОРИАЛ БРАТЬЕВ ЗНАМЕНСКИХ

    Многие столичные спортсмены и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев едва не опоздали на соревнования. Виной тому – авария на МКАД, создавшая гигантскую пробку.

    Любители легкой атлетики с надеждой просматривали прогнозы погоды на вечер 5 июля. Синоптики добра не сулили: около 10 градусов тепла и дождь. И не ошиблись: в воскресенье весь день с неба капало. Организаторы бойко осушали лужи, сбрасывая воду на зеленое футбольное поле. Но спецпокрытие суше не становилось.

    На закрытых от непогоды козырьками трибунах – самые верные поклонники «королевы спорта». Среди них встречаются ветераны, которые еще видели в деле братьев Знаменских в 30-е годы. О сегодняшнем поколении легкоатлетов старики рассуждают так: «Не сахарные – не растают. Вот в наше время…»

    В непогоду неуютно всем: и спринтерам, и стайерам, и метателям… Но сложнее всего, думается, прыгуньям в высоту (в Жуковском прыгали только женщины). Приземляться на мокрые маты – удовольствие ниже среднего.

    Непогода вмешивается в ход борьбы уже в первом забеге. Подмосковная спортсменка Юлия Печенкина почти 250 метров единолично лидирует в забеге на круг с барьерами и вдруг… встает и сходит с дистанции. Едва не плача, она покидает стадион в обход микст-зоны. Наставник сборной России Валентин Маслаков заступается за подопечную: «Не судите ее строго. Юля только недавно начала соревноваться после полуторагодичного перерыва и еще не набрала оптимальную форму. Она перед одним из барьеров сбилась с ритма и уже не смогла наверстать!».

    Трагедия разыгрывается на дорожке в забеге женщин на 800 метров. На втором вираже падают двое. Одна из них – румынка Михаэла Неаксу – кричит от боли. Здесь же ей оказывают первую медпомощь. Гостья турнира не может сдержать слез.

    Следующая очередь проверять себя в тяжелых погодных условиях – у спринтеров. Главная звезда здесь – чемпион мира 2003 года Ким Коллинз из экзотической страны Сент-Китс и Невис. Он – единственный, кто выбегал из «десятки» (9,98 с). Парень не зря пролетел 10 тысяч километров. Ким тратит на стометровку чуть больше 10 секунд, получает главный приз и отправляется домой.

    Стометровка – хит любого турнира, но не в Жуковском! Суперсобытие тут – женский забег на 200 метров. Здесь – гордость области, чемпионка Пекина-2008 Юлия Гущина.

    Гущиной это не помешало долго лидировать и уступить победительнице, другой россиянке и своей тезке Кацуре 0,02 секунды.

    Пик зрительского внимания – мужской забег на 800 метров. Срываясь из теплого пресс-центра, телевизионщики волнуются:

    – А ты Юрия Борзаковского в лицо знаешь?

    – Нет. Но, думаю, вокруг него будет много журналистов. Не ошибемся!

    Действительно, то, как любимец местной публики освобождается от тренировочного костюма, снимают как минимум четыре телекамеры. Организаторам приходится приложить усилия, чтобы репортеры покинули беговую дорожку и позволили дать старт.

    Придумывать велосипед Юрий не стал. До середины он держится в центре группы бегунов, а затем резко выходит вперед и, побеждая, вскидывает руки над головой.

    ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ПЕКИНА-2008 ЮЛИЯ ГУЩИНА: МОГЛА ВООБЩЕ ОПОЗДАТЬ!

    До старта женского забега на дистанции 200 метров оставалось меньше часа, а одной из главных звезд (наряду с Юрием Борзаковским. – Прим. ред.) этого соревнования Юлии Гущиной еще не было. На стадион она примчалась за 40 (!) минут до стартового выстрела.

    – Юля, уделите несколько минут для «Советского спорта»! – в микст-зоне приходится кричать. Голос заглушает дождь, стучащий по поверхности зонта.

    – Давайте, пожалуйста, побыстрее. Очень холодно! К тому же очень устала, поскольку прилетела накануне вечером.

    – Хотите, я дам вам куртку?

    – Одежды на мне достаточно, – улыбается Гущина. И тут, о чудо, дождь заканчивается.

    – Организаторы очень нервничали, не обнаружив вас на стадионе за час до старта.

    – Да, стояли в пробке на МКАД. Видимо, там и произошел выброс адреналина, которого не хватило на последних метрах дистанции. Спасибо моему молодому человеку, который гнал по левой полосе и всем сигналил. В противном случае могла вообще не попасть на стадион к старту.

    – Как же вы успели размяться?

    – Вы правы, успела с трудом. По-хорошему, на разминку нужно отводить час и еще минут 20 на растирку. Пришлось все выполнять в ускоренном режиме.

    – В такой ситуации могли получить травму.

    – Главное было – попасть вовремя на дорожку. А-то вот болельщики бы гадали: где Гущина, по какой причине отсутствует.

    – Как вам сегодня бежалось?

    – Тяжело. 1 июля я выступала на «Москоу Оупен» (1-е место на дистанции 200 метров). А вчера прилетела из Осло. Тут еще и небо прохудилось.

    – В столице Норвегии хорошая погода была?

    – Что вы! Не прекращался проливной дождь. Можно сказать, готовил нас к подмосковной погоде.

    – Где же успели так загореть?

    – В Португалии, где проходили сборы. Но это было давно – еще в апреле.

    – Как оцените показанные в Жуковском секунды?

    – Хорошее время, если учесть погоду, третий старт за пять дней с двумя тяжелыми перелетами и кошмар на МКАДе (улыбается). Считаю, нахожусь в неплохой форме.

    – Почему тогда после красивых побед случаются седьмые места?

    – После Олимпиады трудно постоянно выступать блестяще.

    – Были у вас сомнения, какую дистанцию бежать: 400 или 200 метров?

    – Полностью доверилась тренеру. Он сказал, что нужно бежать двухсотметровку. Это – правильный выбор, особенно после перелета.

    – Тема бега на круг уже забыта олимпийской чемпионкой Гущиной?

    – В субботу, накануне старта в Жуковском, в Осло я бежала круг и показала неплохие секунды – 51,33.

    ПОБЕДИТЕЛЬ МЕМОРИАЛА БРАТЬЕВ ЗНАМЕНСКИХ-2009 ЮРИЙ БОРЗАКОВСКИЙ: МНОГИХ ФАНОВ ЗНАЮ В ЛИЦО

    Любимец местной публики быстренько победил, дал экспресс-интервью телевидению и, извинившись, исчез. Правда, пообещал журналистам вернуться к микст-зоне через пять минут. Назначенное время прошло, а Борзаковского не было. Некоторые со словами «Да он про нас просто забыл!» стали сворачивать видеокамеры. Но тут показался Юрий и бегом направился прямо к микрофонам.

    – А мы думали, вы не вернетесь.

    – Я же обещал – и вот я в вашем распоряжении.

    – Обычно выпуски новостей завершаются прогнозами погоды, а мы давайте с нее начнем.

    – Это, можно сказать, моя погода. Я такую очень люблю. Правда, все соревнования лил дождь и немного портил настроение. Но к забегу на 800 метров он прекратился.

    – Не замерзли перед забегом?

    – Конечно, 12 градусов тепла – маловато. В таких условиях большая вероятность получить травму. Поэтому бег был не очень быстрый. Вы же видели – никто даже не рванул за «зайцем».

    – Когда вы узнали, что 5 июля будет плохая погода?

    – Вот приехал в субботу вечером и сразу все понял.

    – Как оцениваете сегодняшних соперников?

    – Два кенийца очень неплохи. Бегут на уровне 1.44. Я старался придерживаться одного из них – того, что посильнее. А за 150 метров рванул, чтобы не было борьбы. Боялся получить травму.

    – У вас много на стадионе было персональных болельщиков?

    – Когда я бежал круг почета, смотрел на трибуны. Почти все лица знакомые! Эти люди приходят на Мемориал Знаменских из года в год. Что очень приятно. Многие болельщики из-за погоды остались дома и смотрели старты в прямой телетрансляции. Они тоже в чем-то правы: по телевизору есть повторы и планы крупнее. Хотя в сравнении с обстановкой на стадионе диван проигрывает.

    КСТАТИ

    Мемориал братьев Знаменских проводился в 51-й раз. Причем последние четыре года турнир неизменно принимает стадион «Метеор» подмосковного города Жуковский.

    Рекордами соревнований владеют такие звезды мировой легкой атлетики, как Хавьер Сотомайор, Виктор Седых, Мерлин Отти, Вилсон Кипкетер, Татьяна Казанкина, Бланка Власич, Елена Исинбаева, Наталья Лисовская