«Я лучшая в Европе? Прикольно!» Мария Савинова, признанная легкоатлеткой года в Старом свете, узнала об этом от корреспондента «Советского спорта»

Чемпионка мира в беге на 800 м россиянка Мария Савинова победила в голосовании за звание лучшей легкоатлетки Европы 2011 года, а всего в первой десятке – шесть россиянок.
«Я лучшая в Европе? Прикольно!» Мария Савинова, признанная легкоатлеткой года в Старом свете, узнала об этом от корреспондента «Советского спорта»
03 октября 2011 23:22
автор: Наталья Марьянчик

Легкая атлетика.

Чемпионка мира в беге на 800 м россиянка Мария Савинова победила в голосовании за звание лучшей легкоатлетки Европы 2011 года, а всего в первой десятке – шесть россиянок.

Выборы лучших на континенте проводятся под эгидой Европейской ассоциации легкой атлетики (ЕАА) с 1993 года. В голосовании принимают участие руководители национальных федераций, эксперты, журналисты и болельщики – посетители сайта ЕАА.
Савинова стала четвертой за 18 лет россиянкой, кому удалось удостоиться почетного титула. До нее это были бегуньи Ирина Привалова и Светлана Мастеркова, а последним лауреатом из России в 2008 году стала прыгунья с шестом Елена Исинбаева, победившая на Олимпийских играх в Пекине с мировым рекордом. Лучшей легкоатлеткой Европы прошлого года была признана хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич.
Отметим, что в опросе нынешнего года россиянки заняли первые четыре (!) строчки. Вслед за Савиновой расположились: метательница копья Мария Абакумова, прыгунья в высоту Анна Чичерова и семиборка Татьяна Чернова. А всего из 11 номинанток семь представляют нашу страну.
В сентябре Мария Савинова в драматичном финале чемпионата мира на 800‑метровке на самом финише обошла грозную южноафриканку Кастер Семеня и выиграла первое в своей карьере золото летнего мирового форума с личным рекордом – 1.55,87. Это лучший результат для европейской бегуньи за последние девять лет.
Автор этих строк набрала номер Савиновой, чтобы поздравить ее с почетным титулом.
– Я лучшая в Европе?! Прикольно! – такова была первая реакция Марии, узнавшей о своей победе от корреспондента «Советского спорта». – Даже не знала, что я в числе номинантов, такое признание для меня стало полной неожиданностью. Это здорово и очень почетно.
– Вы уже вернулись из отпуска?
– Да, отлично отдохнула в Египте с семьей. Сейчас я нахожусь в Чебоксарах: приступила к подготовке к зимнему сезону.

БАЛАХНИЧЕВ: САВИНОВА МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШЕЙ В МИРЕ

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, который недавно был избран казначеем Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), признался, что сам воздержался от голосования.
– Наши показатели, безусловно, очень приятны, – сказал Валентин Балахничев. – Прежде всего как оценка работы Министерства спорта и федерации, которая и привела к успешному выступлению на чемпионате мира. Я очень рад за всех наших девочек и поздравляю Машу Савинову с очередной победой. Хотя преувеличивать значимость этого титула не стоит. На первом месте для любого спортсмена стоит успешное выступление на главном старте сезона, а потом уже звания лауреатов и прочее.
– На титул претендовали сразу семь россиянок. Вы за кого голосовали?
– Ни за кого, я принял решение воздержаться.
– У Савиновой теперь есть шансы стать лучшей легкоатлеткой мира по версии ИААФ?
– Думаю, есть. Там будет новое голосование, и наверняка, например, Аня Чичерова сможет составить Маше конкуренцию. Осталось немного потерпеть: имена лучших легкоатлетов года в мире мы узнаем уже 12 ноября.