Елена Исинбаева: Я точно знаю, что заплачу – уходя...

Незадолго до финала Исинбаева ровным и как бы совсем обыкновенным тоном сказала, что на чемпионате России хочет обновить свое личное достижение. Минуточку! Личное достижение Елены Исинбаевой равняется мировому рекорду!

Незадолго до финала Исинбаева ровным и как бы совсем обыкновенным тоном сказала, что на чемпионате России хочет обновить свое личное достижение. Минуточку! Личное достижение Елены Исинбаевой равняется мировому рекорду! После высоты 4,60 Исинбаева осталась в прыжковом секторе в полном одиночестве. Она уже – чемпионка России, но под нарастающую овацию начинает поднимать планку все выше и выше...

Каюсь, до меня обманчиво скромное по первоначальному звучанию обещание Исинбаевой насчет «обновления личного достижения» дошло только на следующий день. Саму Елену перед финалом разыскивать было бесполезно, в такие минуты интервью вообще-то никто не дает.

МАСЛАКОВ: ИСИНБАЕВА МОЖЕТ СЕГОДНЯ ПОБИТЬ МИРОВОЙ РЕКОРД

А главный тренер сборной Валентин Маслаков находился в «зоне доступа». Созвонившись по телефону, мы встретились на трибуне.

– Валентин Михайлович, возможно ли это?

– Вполне. Я постоянно связываюсь и с Еленой, и с ее тренером Евгением Трофимовым. На тренировках Елена сейчас постоянно берет высоту, превышающую пять метров. А помимо всего прочего, мы уже много лет знаем Исинбаеву как человека, который зря ничего не обещает.

– Но зачем ей это нужно – на чемпионате России? Для устрашения соперниц перед чемпионатом мира? Дабы убоялись?

– Может быть и так... Но если она в такой отличной форме, почему бы и нет?

– Елена – мастер психологических войн?

– Экстра-класса.

– В финал она прошла на шесте Феофановой. Что вы, например, подумали, когда услышали об этом. Их отношения всегда были сродни отношениям Марии Шараповой и Серены Уильямс. Они не здоровались и не разговаривали едва ли не полжизни. И вдруг Исинбаева почему-то именно у Феофановой, а не у кого-то другого просит одолжить ей шест.

– Я сам бы хотел видеть своими глазами, как это произошло! Событие, безусловно, историческое. Я был потрясен. Уж чего-чего ожидал, но такого... Но, как и все, я об этом узнал со слов Елены, точнее, из ее интервью. Никаких подробностей она не рассказала. Просто упомянула мимоходом. Но когда-то это должно было случиться...

– «Мудрость словно осень настает»?

– Да, скорее всего.

ОДИНОЧЕСТВО БОГИНИ

Исинбаеву пришлось ждать долго. Очень долго. В финале начали с 3,90... А она и 4,10‑то не знает, как прыгать. «В последний раз, – съязвил ее личный тренер Евгений Трофимов. – В глубоком детстве. Лена уже не помнит, как это делается!».

Наконец Елена выходит. Разминается, высоко подняв то одно колено, то другое. Белая бейсболка тенью от козырька полностью прячет ее лицо.

Но по движениям заметно: она вся, как натянутая скрипичная струна.

Неужели пойдет на мировой рекорд?!

Да нет, как-то все шатко. Прыгнув 4,60 со второй попытки Лена превращает всех остальных участниц финала в «массовку». Она уже чемпионка России, дальнейшее сопротивление бессмысленно и бесполезно.

В секторе наступает «одиночество богини».

Исинбаева, подержав на весу шест, пытается слиться с ним, прочувствовать его до такой степени, чтобы он стал продолжением ее руки. Делает рывки по дорожке для разбега, переходит на шаг, садится под тент...

Во время своих передышек она, как оказалась, говорила девочкам-соперницам такое, отчего их охватывала оторопь.

«Когда-нибудь вы будете рассказывать о том, как прыгали вместе со мной...»

Ну, на этом-то месте девочки согласно кивали.

Однако у монолога существовало и продолжение.

«А я, – после паузы произносила Исинбаева. – Буду рассказывать о том, как я прыгала с вами».

Видя, что девочки близки к тому, чтобы сползти со скамейки либо счесть эти заявления изощренным издевательством, Елена «договаривала» мысль до конца:

– Вы на десять лет младше меня, кто-нибудь из вас обязательно станет олимпийской чемпионкой. У вас еще столько попыток! А у меня их почти не осталось.

4,75 – Исинбаева под раскаты аплодисментов (я впервые видела такое количество фотоаппаратов и видеокамер на единицу площади! «Лужники» с мириадами фотовспышек напоминали «Млечный путь»!) сбивает планку... Идет к Евгению Трофимову.

Трофимов кистью руки делает жест, имитирующий завинчивание гайки. Следующий штурм. Исинбаева не долетает и до самой планки. Трофимов соединяет две ладони...

Я не знаю, что это означает в их бессловесном диалоге. Но с третьей попытки Исинбаева высоту берет!

Воздух искрит. Даже я чувствую легкую дрожь в колене.

Планка поднимается еще выше.

В светлых глазах Исинбаевой, шепчущей что-то шесту напоследок, вспыхивает ледяное пламя.

Мимо... К, сожалению, опять мимо.

4,85 она уже не взяла.

ИСИНБАЕВА: ЖАЛЕЮ,
ЧТО НЕ РОДИЛАСЬ МУЖЧИНОЙ

«Я свободна после яркого выступления? – Исинбаева, шутя, останавливается перед фотографами.

И все же видно, что она немного зла.

Елена обещала мне сегодня «пообщаться подольше», и слово свое она держит.

– Неужели вы и правда настраивались на мировой рекорд?

– Меня немножко неправильно поняли. Я говорила о том, что хочу «перекрыть» свое лучшее достижение в этом сезоне, т. е. 4,78 («Золотая шиповка», Острава, Чехия). Но на самом деле мой план действительно простирался несколько дальше. Я хотела прыгнуть 4,85, если бы это произошло, я пошла бы на 4,95 и затем на 5,07, что и правда на один сантиметр выше мирового рекорда. Но... Ноги не бежали. Совершенно. Женские дела. В такие дни, как сегодня, волей-неволей пожалеешь, что не родилась мужчиной!

– Между тем на тренировках вы легко улетаете выше 5 метров.

– Ну, послушайте, в Волгограде у меня очень длинная дорожка для разбега, совсем не такая как здесь. И уйма попыток. Столько, сколько я пожелаю! И где-то с десятой попытки я прыгаю порой выше пяти метров, это верно.

– Одного исторического события на этом чемпионате России не произошло. Вы не установили мирового рекорда. Зато случилось другое. История вашего примирения со Светланой Феофановой потрясла даже главного тренера сборной.

– Мы никогда друг друга не ненавидели. Мы просто соперничали, да, это было жестко, но как же иначе?

– И ваш тренер запрещал вам с ней разговаривать?

– Специально не запрещал, мы сами перестали разговаривать, потому что никакого разговора у нас не получилось бы. Это было как-то... ненужно.

– Как же вы попросили у нее шест?

– Мы помирились не вчера. А в Тэгу, два года назад. Я тогда выступила плохо, а Света взяла бронзу. Я подошла к ней и сказала: «Какая ты молодец... Ты боец, настоящий!». И с тех пор мы снова общаемся. Время вносит свои коррективы. Мне 31 год, Свете – 33, и... что нам сейчас делить?!

– К чемпионату мира вы будете готовиться в Волгограде?

– Да, мне там удобнее, привычнее. Несмотря на то, что сложностей очень много. В этом году какое-то безумное количество мошкары, целые тучи, она просто не дает прыгать, и приходится уходить в помещение...

– Вы твердо решили уйти после чемпионата мира? Навсегда?

– Может быть, я и вернусь через какое-то время, если почувствую в себе силы. Легко лежать на диване и рассуждать: «Я вот так годик полежу и начну готовиться к Олимпиаде в Рио...» А на самом деле может выясниться, что ты уже просто не можешь...

– И вам совсем не грустно?

– Ну как же не грустно... Я просто уверена, что буду плакать. И еще как... Я не сдержусь.

BERTINI55:

– Если Лена вдруг победит на ЧМ – передумает уходить. Не сомневаюсь в этом. Хотя очень сильно сомневаюсь, что сумеет выиграть...

Новости. Легкая атлетика