Пять самых ярких побед российских спортсменов на чемпионате мира в Москве (опрос) - Советский спорт
Легкая атлетика18 августа 2013 18:08Автор: Петров Мстислав

Пять самых ярких побед российских спортсменов на чемпионате мира в Москве (опрос)

Sovsport.ru вспоминает пять самых ярких побед российских спортсменов на завершившимся сегодня в Москве в «Лужниках» чемпионате мира по легкой атлетике.

Sovsport.ru вспоминает пять самых ярких побед российских спортсменов на завершившимся сегодня в Москве в «Лужниках» чемпионате мира по легкой атлетике.

Российские спортсмены на этом первенстве планеты завоевали семь золотых медалей, выиграв общий зачет соревнований, а Sovsport.ru вспоминает пять самых ярких побед наших легкоатлетов.

1. Женская эстафета 4х400 м - сборная России


За женскую сборную России в финальном забеге 4х400 метров выступили Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка. Долгое время по ходу дистанции наши девушки бежали вторыми, уступая американкам, но все решили последние два этапа.

Сначала Рыжова на последних метрах своей 400-метровки вырвала лидерство в борьбе с Эшли Спенсер, а затем Кривошапка сумела выдержать давление со стороны Франчены МакКорори. В итоге россиянки победили с лучшим результатом сезона в мире - 3.20,19, опередив главных конкуренток из США менее чем на полсекунды. Бронза досталась Великобритании.

2. Мужские прыжки в длину - Александр Меньков

До этого первенства планеты не то, что ни один российский или советский прыгун в длину не выигрывал золото чемпионатов мира - лучшим не становился ни один европейский спортсмен. Главные наши надежды, естественно, были связаны с серебряным призером Универсиады в Казани Александром Меньковым.

И он не подкачал. Сильно недоступив до планки отталкивания в первых двух попытках, затем Меньков нокаутировал всех соперников, выполнив три умопомрачительных прыжка - 8,52-8,43-8,56 - дважды обновив лучший результат сезона в мире и национальный рекорд. Ближайший из соперников - голландец Игнисиус Гайсах - не допрыгнул даже до 8,30 м.

3. Женские прыжки с шестом - Елена Исинбаева

С 2007-го года Елене Исинбаевой не давались прыжки на чемпионатах мира по легкой атлетике. Не была она фавориткой и в этот раз - тому способствовал далеко не лучший ее показатель в сезоне до первенства планеты - 4,78 м против 4,90 у кубинки Ярисли Силвы и 5,02 у американки Дженнифер Сур.

Свое финальное выступление в Москве Елена начала неважно - взяв только со второй попытки стартовую высоту 4,65, она сразу же начала уступать Сур и уступала вплоть до высоты, решившей судьбу мирового золота - 4,89. Исинбаева, взяв ее с первой же попытки, стала единственной, кто не сбил планку, и выиграла золото. Сразу после этого россиянка «заказала» мировой рекорд - 5,07, но он ей так и не покорился.

4. Прыжки в высоту - Светлана Школина

В отсутствие Бланки Власич, основная борьба за золото в женских прыжках в высоту должна была вестись между Анной Чичеровой и Бригиттой Барретт, причем фавориткой предсказуемо считалась наша действующая на тот момент чемпионка мира и Олимпийских игр.

Однако на деле все оказалось иначе - Анна не сумела взять даже двухметровую высоту, которая покорилась Барретт и другой россиянке - Светлане Школиной. Перед заключительной высотой - 2,03 м - Школина находилась в том же положении, что и Исинбаева, уступая главной сопернице по попыткам, но, как и в прыжках с шестом, сумела преодолеть решающий рубеж с первой попытки, тогда как американка трижды сбила планку.

5. Мужская ходьба на 20 км - Александр Иванов

Отсутствие в составе нашей команды главного российского специалиста по ходьбе на 20 км Валерия Борчина сильно понижало шансы россиян на золото в этой дисциплине, но в итоге все закончилось как нельзя лучше.

Роль первой скрипки в отечественном коллективе на себя взял 21-летний Александр Иванов - он отработал дистанцию безупречно, выиграл на финише 11 секунд у Олимпийского чемпиона Лондона китайца Дин Ченя, показал свой лучший в карьере результат, а также доказал, что, даже в отсутствие своих лидеров, мордовская школа спортивной ходьбы остается лучшей на планете.