«Степанова нас предала». Как на героиню фильма ARD подают в суд

Пять российских спортсменов готовят документы для подачи в суд на Юлию Степанову и немецкий канал ARD.
«Степанова нас предала». Как на героиню фильма ARD подают в суд
20 ноября 2015 20:45
автор: Николай Мысин

Пять российских спортсменов, чьи имена фигурируют в отчете ВАДА о нашейлегкой атлетике, готовят документы для подачи в суд на Юлию Степанову инемецкий канал ARD.

«ВСЕ ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ СО СТЕПАНОВОЙ»

- Если когда-либо в мой адреспоступят прямые обвинения, я дойду до любых судов, докажу, что никогда непринимала допинг, а с обвинителя сдеру такие деньги, что он всю жизнь на меняработать будет! – резко высказалась ЕленаИсинбаева, когда нашу сборную отстранили от международных стартов.

Но саму двукратную олимпийскуючемпионку лично никто ни в чем не обвинял. «Ей не повезло, что она сталажертвой системы», - лишь покачал головой экс-глава ВАДА Ричард Паунд. Вот имена МарииСавиновой (золото Лондона в беге на 800 м!), ЕкатериныПоистоговой, Татьяны Мязиной, Кристины Угаровой и Анастасии Бездыревой в отчете ВАДА фигурируют. В том самом отчете,на основании которого совет ИААФ и принял решение снять нашу сборную со всехсоревнований под своей эгидой, в том числе – с Олимпиады в Рио. Причем непросто фигурируют – а с рекомендацией наказать спортсменок пожизненнойдисквалификацией. И от греха подальше ВФЛА на время разбирательств уже наложилазапрет на их участие в турнирах – не только международных, но и внутренних.

С этого, в общем, и начинаетсяпресс-конференция Угаровой и Мязиной, а также их адвоката Александра Карабанова в пятницу в Москве.

- Мы не понимаем, на основаниичего нам вынесли дисквалификацию, - признается Кристина. – Ведь фактов, что мыупотребляли допинг, нет. Между тем, комиссия ВАДА начала свое расследованиепосле выхода фильма канала ARD,а авторы самого фильма основывались на том, что им рассказала Юлия Степанова. Все проблемы начались сее слов. Поэтому мы готовим документы для иска о защите чести и достоинства, иподаем на Юлию в суд.

«У НАС НЕТ ЗАДАЧИ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ»

- Вы, как Исинбаева, готовы наказать за клевету рублем? – вспомнивслова Исинбаевой, я задал вопрос.

- Разумеется! Любой человекдолжен отвечать за свои поступки, которые приводят к таким тяжелымпоследствиям. Так что финансовая сторона вопроса тоже присутствует, - отвечаетУгарова.

- Правда, надо понимать, чтоответчик – Степанова – пока является гражданкой России, и иск мы подаем в судпо ее месту жительства. А российская практика не предполагает больших суммкомпенсаций морального ущерба, - добавляет Карабанов. – С другой стороны, мы подсчитаемтак называемую упущенную выгоду – те деньги, которые спортсмены не смогутзаработать призовыми на турнирах из-за того, что их отстранили от соревнований.Плюс, девушкам перестали платить зарплату как членам сборной страны. Но, влюбом случае, у нас нет задачи заработать деньги на этом процессе. Основнаяцель – восстановить их честное имя.

- Пока вы подаете в суд только на Степанову?

- Да, поскольку именно на еепоказаниях основан фильм ARD,- кивает Угарова. – Но по ходу расследования, по ходу судебных процессов, мыбудем собирать новые документы, расширять доказательную базу, и дальшепланируем обратиться с иском уже к самому каналу.

- Как вы оказались фигурантками фильма?

- Там показано несколько кадров смоим участием, где я в частных беседах якобы признаюсь, что принимаю допинг. Насамом деле, я рассказывала об абсолютно легальных препаратах – витаминах,добавках – которые всем спортсменам дают тренеры и врачи, и которые допингом никакне являются. Но мою настоящую речь не слышно – слышен только немецкий перевод.Как на основании этого можно делать такие серьезные выводы?

«МОЖЕТ, СТЕПАНОВЫХ ЗАВЕРБОВАЛИ В АМЕРИКЕ»

- Иск будет коллективным?

- Комиссия ВАДА призвала кпожизненной дисквалификации пятерых спортсменов и пятерых тренеров. Насчеттренеров не скажу, но мы, спортсмены, действительно будет действовать сообща.Савинова и Поистогова прилетят в понедельник, мы встретимся с ними и ихадвокатами и обсудим детали, - отвечает Угарова. В принципе, с журналистамиобщалась только Кристина – присутствовавшая на пресс-конференции Мязинапреимущественно молчала и согласно кивала головой.

- Вы хорошо были знакомы со Степановой?

- Она попала в сборную ещестуденткой, и мы всегда хорошо общались. Близкими подругами не были, но иврагами – тоже, - продолжает Угарова. – Она казалась милой, доброжелательнойдевушкой. Была настоящей патриоткой. Что заставило ее так поступить? Ведь, посути, она всех предала – и нас, и сборную, и страну.

- Действительно, что?

- Может, озлобленность за то, чтоЮлю дисквалифицировали за допинг, и ей хотелось каким-то образом разделить ответственностьза свои ошибки с другими. Может, был материальный стимул. Плюс ее муж Виталий Степанов, который тоже многочего рассказал в этом фильме, имеет друзей в США, часто летал в Америку, в томчисле – с Юлей. Возможно, их там завербовали, раз сейчас они просят канадскоегражданство… Сложно сказать. Но нам главное доказать, что мы ни в чем невиноваты, нас не за что лишать работы, не допуская к соревнованиям, и тем более– дисквалифицировать пожизненно.

- Готовы на камеры признаться, что не употребляли допинг?

- Мы никогда не употреблялиникаких запрещенных веществ, - эту фразу по очереди произносят и Мязина, и Угарова,и супруг Кристины Виктор Угаров,который тоже был на пресс-конференции.