Сергей Шубенков: Нейтральный статус? Говорят – как только, так сразу

Чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков рассказал, как продвигается вопрос с получением статуса нейтрального спортсмена.
10 апреля 2017 18:25

Чемпион мира полегкой атлетике Сергей Шубенков рассказал, как продвигается вопрос с получениемстатуса нейтрального спортсмена.

- Пока молчание. Наша федерация послала в конце мартазапрос. Ответили примерно так: «Как только, так сразу». То есть, в принципе,для себя Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) никаких временныхрамок не установила. Процесс проверки идет постоянно – он не останавливался.Как только будет собираться комиссия, так сразу нам скажут.

- Периодическиспортсмены жалуются , что национальные федерации не слишком рьяно отстаиваютинтересы спортсменов. Что говорит ваш опыт?

- Сложно ответить. Что значит отстаивают? В данном случаенаша федерация делает все, что может. Приоритет, конечно, - восстановлениекоманды. Но по мере сил о спортсменах она заботится. Нам и старты организовали,и новые соревнования сделали, и даже призовые какие-то стараются платить, чтобыбыло поинтереснее состязаться. В этом к нашей федерации никаких претензий нет.Можно было бы сейчас задним умом говорить о том, как мы прошли 2016 год. Тамможно было бы кого-то покритиковать. Можно было бы даже сильно покритиковать.Но сейчас уже ничего не остается, кроме как с одной стороны договариваться сИААФ, а с другой – не забывать о спортсменах.

Напомним, что чемпион мира по бегу с барьерами всередине января подал запрос на предоставление ему права принимать участие вмеждународных соревнованиях под нейтральным статусом – не под российскимфлагом. С тех пор ИААФ так ничего и не ответила.