24 безумных часа Ле-Мана. В субботу стартовала самая престижная гонка года

В субботу в 15.00 в восьмидесятый раз в истории началась знаменитая гонка «24 часа Ле-Мана». Накануне наш корреспондент провел день в центре города, куда приехало больше трехсот тысяч фанатов со всего мира. Зрелище, которое вряд ли уступит чемпионату Европы по футболу.
24 безумных часа Ле-Мана. В субботу стартовала самая престижная гонка года
16 июня 2012 18:26
автор: Кирилл Зангалис

В субботу в 15.00 ввосьмидесятый раз в истории началась знаменитая гонка «24 часаЛе-Мана». Накануне наш корреспондент провел день в центре города, кудаприехало больше трехсот тысяч фанатов со всего мира. Зрелище, которое вряд лиуступит чемпионату Европы по футболу.

Кирилл Зангалис изЛе-Мана

Нашествие

Ле-Ман живет тихо 360 дней в году. Но где-то за пять сутокдо начала необычной гонки в город начинает стекаться море фанатов. Рекордноечисло зрителей было зафиксировано в прошлом году, когда на трибунах собралосьоколо 312 000 человек! И это при том, что население самого Ле-Мана составляет 148000. Людские толпы движутся сюда в основном из стран Западной Европы, большевсего здесь британцев, немцев и голландцев. Естественно, что гостиницы города иего предместий не могут вместить всех желающих. Но, благо, что лето во Франциитеплое, а свободных полей и лужаек предостаточно. Народ приезжает в домах наколесах, расставляет палатки и создается впечатление, что в Ле-Мане разбитвоенный лагерь.

Элли, Храбрый Лев и Железный Дровосек

Уже за два дня до начала действа, где 56 автомобилей будутносится по трассе, выясняя кто из них быстрее и выносливее, болельщики начинаютсвой необычный парад. У меня создается полное впечатление, что я попал не вЛе-Ман, а в Киев или Варшаву, где беснуются тысячи фанатов, напяливая на себярыцарские доспехи или шлемы викингов. Но оказывается, что все это цветочки посравнению с ле-манским безумием.

Вот оранжевая голландская волна с песнями и пляскамизатягивает меня в свою толпу, раскачивает на руках и заставляет выпить залпомкружку пива. Тут же английские парни, нарядившиеся в костюмы обезъян сводятокружающих с ума безумными криками. Рядом ребята из Германии, переодетые вгеров «Волшебника страны Оз». Мимо меня пробегает усатая девочкаЭлли, рядом ковыляет Железный Дровосек, Храбрый Лев и позеленевшая от злостиБастинда. Наперерез им несутся французские гвардейцы, везя тележку, котораяоказывается переносным холодильником, который, конечно же, забит ледяным пивом.Антуражем для этого служат еще и любительские автогоночные машины, на которыхприезжают фанаты. Оранжевый «Феррари», розовый«Ламброджини», зеленый «Порше», которые гоняют по улицамгородка на перегонки. Ну где все это увидишь?

Русинов: Я влюблен в Ле-Ман

Единственный российский гонщик на этом праздники жизни -Роман Русинов, который выступает за команду «Nissan G-Drive bySignatech» поделился своими впечатлениями.

- Я влюбился в Ле-Ман, когда побывал здесь впервые в 2003году в качестве зрителя. - Невероятная гонка, с невероятной историей. 310.000человек в среднем, 56 машин, гонка на выносливость, гонка на выживание. Журнал«Националь Географик» поставил «Ле-Ман-24» на первое местопо популярности среди спортивных событий. 79 раз провдилось это шоу. Менялисьправила, случались страшные трагедии, гибли люди. Но ни разу, кроме временвторой мировой войны гонка не отменялась.

У нашей команды есть шансы на победу. Но бесспорнымфаворитом считаются «Ауди», у которых самая профессиональная команда,с самыми крутыми машинами, после них идет «Тойота». Но думаю, чтоможет случиться все. По правилам один пилот не может вести автомобиль большетрех часов. Так вот, это не только мастерство и выносливость, но и сила воли. Когдапартнер садится за руль, подменяя тебя, ты должен заставить себя поесть ипоспать, чтобы сменить его в хорошей форме.

Весь год я живу «Ле-Маном» и надеюсь, что когданибудь смогу победить во Франции. Надеюсь сделать это с « Nissan G-Driveby Signatech».