V4x3 l 1491151284401

В кассах стадиона «Строитель» в башкирском городке Салават не хватило проходок, чтобы обилетить всех желающих попасть на матч командного чемпионата страны по гаревому спидвею. Пришлось продавать квитки с других гонок. А все потому, что в четверг за команду родного города в матче против действующего чемпиона страны – «Турбины» из Балакова – дебютировал лучший гонщик России Эмиль Сайфутдинов.

«ПРИШЛОСЬ МЕНЯТЬ «КОНЯ»

– Уф, нервотрепки здесь куда больше, чем во время мировой серии Гран-при, на которой я сосредоточен в этом сезоне, – выдохнул с улыбкой на лице на пресс-конференции после гонки Эмиль Сайфутдинов. – А тут у меня еще два первых заезда не задались – настройки на мотоцикле оказались под другую влажность трека, пришлось менять «коня».

«Не задались» – это еще мягко сказано. Когда Эмиль на полной скорости въехал в ограждение в своем первом же заезде, переполненный стадион дружно выдохнул. Все ждали от своего кумира триумфа, а тут «баранка»… Но главный судья, к радости фанатов, грамотно разобрался в эпизоде с падением, усмотрев опасную езду у одного из соперников. В итоге вместо нуля в графе «очки» Сайфутдинов получил два балла. Столько же он взял и во втором заезде, а против нового мотоцикла шансов угонщиков «Турбины» уже не было.

…В свои 22 года Сайфутдинов может стать первым российским чемпионом мира. Никогда еще наши гонщики не были так близки к этому званию, как сейчас Эмиль. Позади 6 из 12 этапов мировой серии Гран-при, и он лидирует в ней с отрывом от второго места в 11 очков. Естественно, что в такой ситуации все усилия гонщика направлены именно туда. Но он выкроил буквально два дня, чтобы приехать в родной город и помочь команде, которую долгие годы возглавлял его отец. В память о нем… Дамир Сайфутдинов скончался в начале мая от тяжелой болезни, а руководство командой взвалил на свои плечи старший брат Эмиля 32‑летний Денис.

Эмиль узнал о смерти отца во время одного из этапов мировой серии Гран-при. И выиграл его! А за «Салават» он – гонщик мирового класса – приехал выступать бесплатно и на собственных мотоциклах. Причем так сложилось, что это был его дебют во взрослом составе родной команды.

«СБОРНОЙ НЕ НА ЧТО ЕХАТЬ НА ЧМ»

16 очков Сайфутдинова – это еще не гарантия победы. Во-первых, потому что гонка командная, а во-вторых, в соперниках у «Салавата» трехкратный чемпион России. Причем все эти победы добыты в течение последних четырех лет при непосредственном участии… самого Эмиля. Да и гонка идет как на качелях – то одна команда вырвется вперед на четыре очка, которые можно отыграть за один старт, то другая.

Но когда за два заезда до конца преимущество хозяев достигает восьми очков, на трибунах начинается счастливое сумасшествие. Никто не верит, что «Турбина» отыграется. Потому что в последнем заезде стартует Сайфутдинов. И Эмиль не подводит земляков!

– Совсем скоро пройдет командный чемпионат мира, и на данный момент у сборной России нет средств, чтобы ехать на него, хотя уже вовсю надо готовиться, – поднимает серьезную тему на пресс-конференции гонщик. – Члены команды – я, братья Лагута и Роман Поважный – отправили в Федерацию мотоспорта России письмо с просьбой помочь и необходимой суммой – 40 тысяч евро на всех. Это деньги на питание, проживание, подготовку техники. Но ответа нет.

– Футбольные клубы в такой ситуации обращаются напрямую к президенту…

– Мы тоже писали ему, но пришел отказ. Жаль, ведь мы чувствуем, что в этом году способны взобраться выше третьего места, которое на данный момент является лучшим достижением России. Эх, нам бы те деньги, что есть в футболе, давно уже установили бы гегемонию в мире…

P.S. Час, пока шла пресс-конференция, Сайфутдинова на улице ждала толпа болельщиков. Но в отличие от футболистов он не ушел через черный ход, а вышел к людям и до полуночи раздавал автографы и фотографировался с ними. Пусть и пришлось добираться до боксов в сопровождении полиции. И все это после изнурительной гонки! Такие страсти кипят в Салавате по Эмилю…