V4x3 l 1479056454535

По завершении второго этапа чемпионата России по кольцевым гонкам (8–9 июня, Московская область) руководитель команды B-Tuning Андрей Севастьянов прокомментировал эпизод с аварией молодого пилота, дебютанта соревнований Станислава Минского, чей автомобиль SEAT Leon Supercopa в этом сезоне обслуживается специалистами столичной «конюшни»...

«К большому сожалению, при пилотировании машины на большой скорости гонщик совершил ошибку – и случилось это в очень неудачном для таких случаев месте: в конце длинной скоростной прямой. В результате произошла двойная авария: сначала его автомобиль совершил жесткий контакт с машиной соперника, а затем на скорости врезался в защитное ограждение из покрышек.

Организаторы соревнований, на мой взгляд, совершенно разумно приняли решение досрочно остановить соревнования. Характер аварии был очень серьезным, машина была сильно разбита, и степень повреждений, полученных пилотом, на тот момент еще не была никому известна. Как выяснилось позже, Станислав, к счастью, ограничился лишь сильными ушибами, психологическим шоком и, очевидно, сотрясением мозга. Не хочется думать, что всё могло быть гораздо хуже, но ремни безопасности, шлем и система безопасности HUNS, безусловно, помогли пилоту сохранить здоровье, а по большому счету – даже спасти жизнь.

Да, это чемпионат России, это профессиональные гонки, где лучшие пилоты страны пилотируют самые мощные – 300–сильные – болиды. Элемент риска здесь всегда присутствует, и это неизбежно для нашего вида спорта. Все мы, члены команды B-Tuning, безгранично счастливы, что со Станиславом Минским все в порядке. Его синяки, конечно же, пройдут, и все ушибы заживут. Нет сомнений, что пилот сможет вернуться в гонки в этом сезоне. Но это решение будет принимать уже сам гонщик», – отметил Андрей Севастьянов.