Иностранцы – мерило успеха
ПЕРВЫЙ ПАС
Тут и спорить не с чем: пятерка лучших новичков чемпионата России сезона-2005/06 получилась своеобразной. В ней одни иностранцы. А что наши, русские парни? На них не обратили внимания. Почему?
Если у кого-то этот вопрос возникнет, как говорится, на полном серьезе и захочется опровергнуть экспертов, значит, чувство замешено на обиде. Это зря. Потому что обижаться на себя – последнее дело. А больше не на кого.
Хныкать на всех углах о притеснениях коренных наших игроков стоило бы, если б те оставались без работы или раньше срока заканчивали свою карьеру, вытесняемые на обочину иностранцами. Но ведь у нас нет такого. В декабре прошлого года залатать дырки в своих рядах решил «Локомотив-Ростов». Пригласил в последние сезоны кочующих из команды в команду Андрея Фетисова и Александра Милосердова. Незаметно, чтобы они здорово усилили игру ростовчан. Но больше-то некого взять, да и неоткуда. На Дону не растят своих игроков.
Слава тем менеджерам, которые обеспечивают для этого условия в других регионах. Счастье, что у нас набралось достаточно молодежи, которая под руководством Евгения Пашутина летом в кои-то веки выиграла свой европейский чемпионат. Но парадокс в том, что парни из той сборной хоть и выглядят в матчах национального первенства прилично, совсем там не новички. Взять хотя бы Никиту Курбанова, Антона Понкрашова, Егора Вяльцева.
Бросок Вяльцева на последних секундах матча с Самарой принес его «Урал-Грейту» победу. Правда, здорово, что Егору доверяет Шарон Друкер, тренер, выигрывавший Кубок УЛЕБ. Так что, проливая гекалитры пота, Вяльцев может побороться за звание лучшего молодого защитника чемпионата. Это ж гораздо престижнее, чем быть лучшим новичком, как Даглас с Поцекко.
Хотя можно, конечно, сократить лимит на легионеров с трех, например, до двух. Потекут тогда денежки на трибуны? Сомневаюсь. О пользе этого мероприятия может рассуждать только тот, кто не видел послематчевого паломничества к Дэвиду Андерсену и Трэвису Бесту.
А много выигрывают команды, составленные из доморощенных игроков, – «Университет» или ЦСК ВВС? Вторые хоть под крылом большого ЦСКА обитают. Те, кто временно одеваются в баскетбольную форму «летчиков», держат в уме перспективу перебраться на Ленинградский проспект, где баскетбол обернут в совсем иной коленкор. А из Сургута куда люди денутся? Разве что наподобие Трушкина сбегут в «Урал-Грейт». Случай Владимира Дячка, перешедшего из «студентов» в армейцы, исключителен и, скорее всего, неповторим.
Выглянув из-за своего бугра и оглядевшись, что в мире делается, признаем: сильные иностранные игроки (а мы научились покупать в основном таких) – как стабильная валюта. Они – наш способ быть уважаемыми членами в баскетбольном евросоюзе. Именно уважаемыми, потому что иначе в спорной ситуации билет на чемпионат мира снова достанется какой-нибудь Турции. Хотя лучше, разумеется, этот билет приобретать заранее и самим класть в карман. И тут тоже от легионеров очевидная польза. Вантерпул и, допустим, Фоцис, может, сами того не ведая, помогают российским ребятам заиграть лучше и заговорить с остальным баскетбольным миром на одном языке.
И последнее. Напомню прошлогоднюю пятерку лучших новичков чемпионата России: Гедрюс Густас, Оскар Торрес, Антонио Грэнджер, Каспарс Камбала и Лазарос Пападопулос. А теперь сравните с тем, что получилось сейчас. На всех позициях, кроме, пожалуй, центрового, теперь более сильные игроки. Растет, однако, уровень нашего национального первенства!