Каторга по Блатту. Штрихи к портрету великого трудоголика, который привел сборную России на вершину европейского баскетбола - Советский спорт
Баскетбол25 сентября 2007 00:00Автор: Жавров Михаил

Каторга по Блатту. Штрихи к портрету великого трудоголика, который привел сборную России на вершину европейского баскетбола

После победного чемпионата Европы по баскетболу тренер российской сборной Дэвид Блатт удостоился двух почетных званий. В России он стал заслуженным тренером, а на земле обетованной – израильским специалистом

БАСКЕТБОЛ. ЧЕ-2007
ЭХО ПОБЕДЫ. КРУПНЫЙ ПЛАН

 После победного чемпионата Европы по баскетболу тренер российской сборной Дэвид Блатт удостоился двух почетных званий. В России он стал заслуженным тренером, а на земле обетованной – израильским специалистом. В этой стране теперь ни одно СМИ не может позволить себе без этой «приставки» написать или произнести в эфире «Дэвид Блатт».

С тренерским гением Блатта все стало понятно отнюдь не сразу. Израильский специалист в Тель-Авиве некоторое время был «американским коучем» и даже «чересчур американским тренером», не вполне понимающим местную специфику, а потому не очень-то и пригодным для работы в местных широтах. Потом выяснилось, что американец Блатт – и вовсе даже не тренер…

Воистину пророка нет в отечестве своем.

ГРАЖДАНИН МИРА

С отечеством у Блатта тоже путаница. Заслуженный тренер России родился в американском городе Бостоне. И с детства был заражен одной мечтой – играть в баскетбол, только не в Израиле, а, естественно, как всякий американский мальчишка, избравший для себя этот вид спорта, дома, в сильнейшей лиге мира, в НБА. И образование он получил спортивное, окончив соответствующий факультет знаменитого университета Принстона.

К моменту получения диплома Блатту стукнул 21 и было совершенно ясно, что с мечтой об НБА придется расстаться. Встал вопрос, как жить дальше. В этот момент американцы набирали команду (традиционно – самую многочисленную) для участия в очередной израильской Маккабиаде. Требовались баскетболисты, и не требовалось особых доказательств принадлежности к еврейскому народу. Дэвида охотно взяли, он приехал, сыграл, и, не видя никаких перспектив на родине, принял приглашение израильского середнячка высшей лиги – клуба «Галиль-Эльон».

Дальше – хуже, Блатт перебрался в команду рангом ниже – «Рамат-Ган». Он смирился с мыслью, что большим (во всех смыслах слова, росточка-то не хватало) баскетболистом ему не стать, и, продолжая выходить на площадку, неустанно готовил себя к тренерской деятельности. Тогда еще американец, он прекрасно знал, где расположена столица мирового баскетбола, связи с родиной не терял и по нескольку раз в год летал в США, проводил отпуск в летних лагерях клубов НБА, учился у тамошних наставников, читал, спрашивал, подмечал, записывал.

И, рано завершив карьеру, возглавил хорошо знакомый ему «Галиль-Эльон». К этому времени Дэвид влюбился в израильтянку, женился и получил второе гражданство. Одна беда: миссис (геверет, как говорят в Израиле) Блатт категорически не хотела жить в Галилее, на окраине страны, и откровенно тяготела к аристократическим районам северного Тель-Авива.

Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. «Галиль-Эльон» под руководством Блатта выступил очень даже неплохо, но в конце сезона конфликт тренера с группой ведущих игроков, тщательно скрываемый и загоняемый внутрь в ходе сезона, выплеснулся наружу, то есть в прессу, а уж она постаралась.

И будущий заслуженный тренер России оказался без работы. К счастью, очень ненадолго.

ВЫВОДЫ ГЕРШОНА...

Могло быть хуже: тренера, которому журналисты «изобрели» репутацию скандалиста, никто приглашать не спешил. Но в тель-авивском «Маккаби» благополучно трудился мудрейший Пини Гершон, всегда все учитывавший и просчитывавший. Пини, как обычно, не ошибся. Он разглядел в молодом специалисте и безусловный тренерский талант, и готовность работать сутками, без отдыха, и согласие от безысходности на должность «второго», и…

Американец, да еще с подмоченной репутацией, ну никак не мог «подсидеть» Пини с его-то непререкаемым авторитетом.

Пройдет время, и выяснится то, что всезнающий Гершон понял сразу. В том галилейском конфликте и конфликта никакого не было. Просто амбициозный молодой тренер не хотел потакать стареющим звездам «Галиль-Эльона» и пытался ставить на площадку наиболее достойных. История в спорте стара, как мир, а тут еще ее героем (или антигероем?) оказался чужак.

... И ВЫВОДЫ БЛАТТА

Блатт, кстати, тоже сделал должные выводы. Он не обиделся на журналистов, не воевал с ними, никому ничего не доказывал, он, напротив, стал подарком для пишущей и снимающей братии во всех странах, где ему впоследствии довелось работать. Неизменно улыбчивый, предельно корректный тренер всегда готов дать интервью и старается подчеркнуть, что очень уважает нелегкий журналистский хлеб. Ему всегда можно позвонить, договориться о беседе, он совершенно обезоруживающе безотказен.

И еще ему очень нравится везде быть своим парнем. В России, еще в бытность свою на невских берегах, Дэвид сообщил, что у него русские корни, а бабушка родилась и проживала в Умани.

НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ

Блатт, конечно, приглашение Гершона с благодарностью принял и стал ассистентом «кумира всея Израиля». Два года они трудились вместе, «Маккаби» выигрывал, и Пини периодически рассказывал прессе, что Дэвид – отличный специалист по физической подготовке, не более.

А потом уехал в НБА Ариэль Макдональд, вслед за ним покинули клуб и другие его лидеры. Гершон понял: команда создается годами, а разваливается в одночасье, принялся громогласно жаловаться на накопившуюся усталость и перебрался на телевидение комментировать баскетбол. На свое место порекомендовал верного помощника, понимая, что ненадолго.

Блатт доверчиво сунул голову в петлю. Тогда он явно не был еще «израильским специалистом». И специфики местной не понимал. Не учел, к примеру, что у владельцев «Маккаби» всегда находились деньги на приобретения «под Гершона», а вот под кого другого…

И не учел он главного: строить новую команду, а именно этим Блатт намерен был заниматься, ему просто не дадут, не отпустят на это времени. Он привез в Тель-Авив 18-летнего Бено Удриха. Это сегодня в одаренности словенца никто не сомневается, тогда же телекомментатор Гершон громко объявил на всю страну: «Ошибка». Значит, ошибка.

«Маккаби» в Европе проиграл, национальный символ проигрывать не может, и Блатта уволили, вынеся окончательный и бесповоротный вердикт: хороший тренер по физической подготовке, умел помогать Пини. Что-то большее?.. Ну вы же сами видели.

Гершон милостиво позволил уговорить себя вернуться, Дэвида в помощники не пригласив. На горизонте неожиданно замаячил Владимир Родионов с его «блудным «Динамо», предложение подоспело кстати, Блатт ухватился за него и покинул Израиль, где о нем тут же забыли.

Звезда Дэвида взошла на невских берегах. Создав команду фактически с нуля, Блатт выиграл с «Динамо» Кубок ФИБА. В Израиле он, как писал поэт, «уважать себя заставил». Нет, с Гершоном его тогда еще никто вровень не ставил, тем более выше, как теперь. Загвоздка была в другом. Национальной сборной по дурной традиции нужно было отбираться на европейское первенство через «турнир последней надежды», предыдущего тренера сняли, нового не было. Предлагать команду Гершону – только время терять, на плохие шансы Пини не ловит. А тут Блатт, только что выигравший пусть не Евролигу, но все же…

НЕЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ ПРОГУЛЬЩИК

От привычки совать голову в пекло во имя интересной работы Дэвид так и не избавился: характер не тот, да и баскетбол он явно любит больше, чем себя в баскетболе. Блатта поманили-поманили, грядущими трудностями, отнюдь не деньгами, он и приехал. Может, он и в самом деле русский мужик, как рассказывал журналистам, нравится ему преодолевать трудности, а может, романтика привлекает. До старта турнира оставалась пара недель, когда ж команду создавать, которой этот турнир кровь из носу необходимо выигрывать, на кону всего одна путевка?

Только ничего из этого не вышло. Случился грандиозный скандал. Президент Национальной баскетбольной федерации Йереми Ольмерт, тот самый, что приглашал Блатта взяться за сборную, и сообщил интереснейшую новость, которую он несколько запоздало выяснил.

Блатт, успевший провести первые тренировки, оказывается, не закончил израильскую тренерскую школу и не имеет соответствующей лицензии. То есть он вроде учился, но 30 часов как-то «промотал», а посему сборную ему доверить никак нельзя, закон суров. Пресса встала на дыбы, ощетинилась, да так резко, что Ольмерт предусмотрительно отыграл немного назад: «Нет, разумеется, если Дэвид сядет за парту и прослушает 30 часов лекций, тогда, конечно же, мы с удовольствием доверим ему…»

Вряд ли выпускник Принстона стремился снова в школу, но если у него и было такое желание, то времени на его осуществление все равно не оставалось.

Блатт запомнил уроки «Галиль-Эльона», сообщил журналистам, что ни к кому не имеет никаких претензий, обиды не держит, и уехал в Санкт-Петербург. Забастовка баскетболистов сборной была в самом разгаре, они требовали своего Дэвида, с его отбытием она потеряла смысл, и ребята просто проиграли турнир.

Но журналисты о Блатте больше не забывали, да и напоминал он о себе постоянно. Он принял именитый итальянский «Бенеттон», стал с ним чемпионом Италии, а главное – получил приглашение в сборную России.

МЕЧТА ДЭВИДА

С тех пор Дэвид Блатт – израильский специалист, а с недавних – чудотворец. Это же он выиграл чемпионат Европы для России. А мог бы – для Израиля, если бы не Ольмерт, которому теперь, два года спустя, история та вышла боком. Йереми – всего лишь однофамилец нынешнего премьера, и за его будущее в кресле главы федерации я не поручусь, слишком взволнованна вся спортивная общественность, и волнение это не утихает. Он как может пытается успокоить болельщиков, заявляя: «Дэвид – великий тренер (интересно, а как же с лицензией и тридцатью часами? – М.Ж.,), и он еще возглавит нашу сборную».

Оптимизма Йереми Ольмерта никто не разделяет. Блатт – нередкий гость в Израиле, у него здесь дом и родня по линии жены. Но работать на земле обетованной «израильский специалист» явно не стремится. Когда Гершон ушел в «Олимпиакос», только и разговоров было, что о Блатте, ведь для работы в частном клубе эта пресловутая лицензия не нужна. Когда недавно «Маккаби» покинул Невен Спахия, иных кандидатур для флагмана национального баскетбола местная пресса и не рассматривала. Последовал вежливый, но твердый отказ, сопровождавшийся фирменной улыбкой «от Блатта».

Мне несколько раз доводилось с ним беседовать. Мне кажется, что у этого уверенного в себе (совсем не самоуверенного, а именно уверенного в своих силах), не боящегося рискнуть человека осталась большая мечта – добиться триумфа с клубом НБА. А путь в сильнейшую лигу лежит через Пекин, через олимпийскую победу. И в эту грядущую победу своей сборной верит заслуженный тренер России Дэвид Блатт, умеющий ставить цель и добиваться ее исполнения.

О первом матче женской сборной России на чемпионате Европы-2007 против итальянок читайте на стр. 2 – 3

5 БАЕК О БЛАТТЕ

1. Вскоре после прибытия в Израиль из США Дэвид Блатт поражал всех отменным знанием иврита. Сам тренер говорит, что языки даются ему очень легко. Когда санкт-петербургское «Динамо» выиграло Кубок ФИБА, израильские газеты утверждали, что послематчевые пресс-конференции Дэвид проводит на русском языке. Кроме того, израильтяне убеждены, что Дэвид виртуозно владеет русской ненормативной лексикой, без чего невозможен был бы триумф в Испании. Если верить местным болельщикам, за прошедший период Блатт заговорил по-итальянски, а турецкий на очереди.

2. Дэвиду Блатту можно звонить в любое время суток, полагают израильские журналисты и поясняют: он, когда спит, отключает телефон. А если он не спит – он работает. Блатт заслужил репутацию безнадежного трудоголика. «Ну может, он в этот момент обедает?», – поинтересовался я у коллег. «Нет, ест он на ходу, в машине», – ответили мне.

3. В эти дни все израильские журналисты звонят Дэвиду Блатту и непременно интересуются, поздравил ли его с победой президент Владимир Путин, ведь известно, что наставник теннисисток Шамиль Тарпищев подобной чести удостоился. Блатт улыбчиво отвечает, что Путин, вероятно, не знает номера его телефона. У израильтян своя версия: раз ИХ тренера поздравил вице-премьер Сергей Иванов, то он – наиболее вероятный претендент на победу на президентских выборах в России.

4. Не секрет, что у литовца Шарунаса Ясикявичюса, когда тот выступал за «Маккаби», нередко возникали трения с Пини Гершоном, они иногда всерьез конфликтовали, и наставник даже усаживал звезду на скамейку запасных в воспитательных целях. Мирил их Блатт, с которым у Шарунаса установились, напротив, самые теплые отношения. Некоторые израильские спортивные обозреватели всерьез считают, что не самая лучшая игра, продемонстрированная Ясиком в матче против России, связана с тем, что литовец не смог как следует настроиться на бой против друга.

5. Во время совместной работы в «Маккаби» с Пини Гершоном Блатт на тренировках постоянно ходил с блокнотом, в который что-то записывал. Иногда, поглядывая в блокнот, что-то подсказывал баскетболистам. Гершон был убежден, что его ассистент просто учится у мэтра, записывая на будущее его мудрые мысли, о чем однажды и сказал вслух. Блатт тут же пояснил, что просто ведет учет технико-тактических действий игроков, и, анализируя, советует им обратить внимание на некоторые тренировочные аспекты. Пини промолчал.