Сборная, стоившая 286 долларов... Накануне исторического матча такая сумма лежала на счету Российской федерации баскетбола
БАСКЕТБОЛ
11 ноября 1992 года мужская сборная России по баскетболу провела свой первый официальный матч: 15 лет назад россияне в рамках отборочного турнира Евро-93 проиграли в Манчестере сборной Англии – 71:75.
В сентябре 2007-го сборная России впервые завоевала европейское золото, а баскетболисты получили хорошие премиальные – совершенно заслуженные.
Сегодня наша команда летает в основном чартерами (чего не может себе позволить никакая другая сборная Старого Света). Пятнадцать лет назад все было по-другому. Какие чартеры! Не было даже игровой формы. Для национальной команды с трудом удалось раздобыть 12 комплектов маек и трусов одинаковой расцветки, чтобы игроки смогли выйти на площадку в своем первом официальном матче.
В КАССЕ РФБ – 286 ДОЛЛАРОВ
На рубеже 90-х годов прошлого века политические границы в странах Восточной Европы перекраивались частенько, а вновь образованные государства появлялись с такой быстротой, что международные федерации по различным видам спорта за этими изменениями порой не успевали. Так отборочную кампанию к футбольному чемпионату Европы 92 года начали две немецкие сборные – ФРГ и ГДР, а завершала единая сборная Германии, дошедшая в итоге до финала.
В баскетболе тоже не обошлось без казусов: в отборочном турнире к Евробаскету-93 в 1991 году стартовала сборная СССР. А через год завершала цикл сборная России. Советская команда уже без литовцев, латышей и эстонцев в ноябре 1991-го победила дома англичан (77:74) и на выезде датчан (103:48) и проиграла в Софии болгарам (69:75).
Затем отборочный турнир был прерван Олимпиадой в Барселоне, где Объединенная команда (в английской транскрипции UT – United Team) под руководством Юрия Селихова заняла 4-е место. Ее называли сборной СНГ, что неверно с точки зрения международного права. В Барселоне в составе Объединенной команды выступали латыши Гундарс Ветра и Игорс Миглиниекс, но Латвия в СНГ никогда не входила!
История Олимпиады известна всем, а вот о том, какие процессы шли в отечественном баскетболе после Олимпийских игр, знают немногие.
Осенью 1992-го, после Олимпиады в Барселоне, Федерация баскетбола СНГ прекратила свое существование. В России было принято решение о создании собственной федерации – РФБ.
– На первом заседании новой федерации обсуждали два вопроса: о продолжении выступления теперь уже сборной России в отборочных матчах чемпионата Европы-93 и о новом главном тренере. Я руководил командой на Олимпиаде в Барселоне, где половину составляли россияне, – вспоминает главный тренер сборной России (1992–1993 годов) Юрий Селихов. – Остальных кандидатов тоже хорошо знал и понимал, что в данной ситуации тренерский штаб менять рискованно. У меня был хороший контракт в Германии (с клубом «Трир». – Прим. ред.). Мог бы отсидеться в благополучной стране. Но душа за наш баскетбол болела.
Я взял слово и сказал, что не рвусь на этот пост, но считаю, что менять тренера в данной ситуации нельзя. И привел такой аргумент: «Если вы назначите нового тренера, у него в ноябре будет всего неделя на сбор команды и ее подготовку. Он не успеет вникнуть в ситуацию. Потому предлагаю свою кандидатуру».
Руководство федерации с моими доводами согласилось. Размер контракта? О чем вы?! Об оплате моего труда даже речи не шло. В стране разруха! А в кассе РФБ на тот момент находилось 286 долларов.
В ЧЕМ ИГРАТЬ БУДЕМ?
Нашей сборной предстояла важная игра в Англии. В случае победы только что созданная российская сборная практически обеспечивала себе путевку в финал. Более того, даже выигрывать было необязательно – поражение с разницей не более двух очков тоже нас устроило бы.
Перед вылетом в Англию команда собралась в Новогорске на пятидневный сбор. Там и выяснилось, что с игровой формой – проблемы.
– После Олимпиады в Барселоне у нас остались слегка потрепанные майки фирмы «Адидас», в которых выступала Объединенная команда. В этих майках и решили играть. Другой-то формы попросту не было, – вспоминает Юрий Селихов. – Да и откуда ей было взяться? Сборная России только была создана, ни одна серьезная фирма, производящая спортивную экипировку, не хотела с нами иметь дело. Отвечали: «Сборную СССР знаем. Сборная России? Не слышали про такую команду…» Лишь после выхода в финальную часть чемпионата Европы нам с трудом удалось договориться с «Рибоком».
АНГЛИЙСКИЕ «ЛЕСОРУБЫ»
Десятого ноября россияне вылетели в Лондон, а оттуда отправились в Манчестер. Британцы тогда выдвинули Манчестер в качестве города-кандидата на проведение Олимпиады. И видимо, англичане решили этот город «засветить» с помощью важного международного матча.
Это сейчас сборная Великобритании на европейской баскетбольной карте – величина почти незаметная. А 15 лет назад считалась непростым соперником. Тогда она в основном состояла из натурализованных американцев.
– Концовка получилась сложной. До финальной сирены оставались считанные секунды. Англичане вели два очка, что нас вполне устраивало, – говорит Юрий Селихов. – И тут Гадашев на ровном месте фолит. Соперники реализуют два штрафных и – «-4». Говорю Гадашеву: «Зачем ты фолил?» Он лишь руками развел.
– Подробности той игры в памяти почти стерлись, – признается разыгрывающий сборной России 90-х годов Сергей Базаревич. – Помню только, что англичане действовали очень жестко, грязно. Я подумал тогда: «Ну и лесорубы». В их составе самым известным был Стив Бакнелл, поигравший за многие европейские клубы. В прошлом году Стив пригласил меня в Лондон прочитать лекции тренерам в летнем лагере. Как-то пошли в ресторан, и в компании было три человека из той самой английской сборной. В 1992-м они произвели на меня крайне негативное впечатление. А при ближайшем знакомстве оказались милыми людьми. «Сергей, мы никак не могли тебя остановить. Вот и приходилось фолить», – признались они.
А МОГЛИ БЫТЬ ДВУКРАТНЫМИ…
Поражение в Манчестере поставило под вопрос участие сборной России в европервенстве. Теперь надо было обыгрывать дома болгар с разницей больше шести очков.
– Поначалу поединок складывался катастрофически для нас, – вспоминает Селихов. – Лидер болгар Младенов забил четыре «трехи», гости ушли в отрыв после первой половины. Но в начале второй половины Младенов ударил Кондратова по лицу. Болгарина удалили до конца матча. В результате мы выиграли «+12».
Но этого оказалось недостаточно. Болгары обязаны были крупно побеждать в Софии англичан. И братушки не подвели, разгромив сборную Англии со счетом 94:69. Так Россия зацепилась за вторую путевку на чемпионат Европы. Англия оказалась третьей лишней.
В Германии сборная России без проблем дошла до финала, – продолжает Селихов. – И должна была по всем раскладам брать золото, но неожиданно в финальном поединке уступила весьма средней команде хозяев под руководством нынешнего наставника московского «Динамо» Светислава Пешича – 70:71.
Для дебюта результат можно признать отличным, – заканчивает Селихов. – Хотя, когда вспоминаю тот чемпионат, некое разочарование присутствует и спустя 15 лет. А тут еще перед глазами российский сентябрьский триумф в Мадриде, думаю невольно: ведь могли уже быть двукратными еврочемпионами…
Последний матч сборной СССР
20 ноября 1991 года. Копенгаген. Отборочный турнир ЧЕ-1993. Группа «С». 3-й тур
Дания – СССР – 48:103 (27:51). СССР: Мелещенко (10 очков), Бабков (11), Бердников (11), Дайнеко (14), Гадашев (8) – стартовая пятерка, Базаревич (26), Кисурин, Щетинин (13), Газаев (8), С. Иванов (2).
Первый матч сборной России
11 ноября 1992 года. Манчестер. Отборочный турнир ЧЕ-1993. Группа «С». 4-й тур
Англия – РОССИЯ – 75:71. Россия: Базаревич (17 очков), Бабков (13), Кондратов (11), Гадашев (11), Сухарев (5) – стартовая пятерка, Горин (7), Носов (3), Фетисов (2), С. Иванов (2).
Выступление сборной СССР/России в отборочном турнире
13 ноября 1991. СССР – Англия – 77:74;
16 ноября 1991. Болгария – СССР – 75:69;
20 ноября 1991. Дания – СССР – 48:103;
11 ноября 1992. Англия – Россия – 75:71;
14 ноября 1992. Россия – Болгария – 90:78;
18 ноября 1992. Россия – Дания – 116:77