Не все сразу? «Химки» проиграли первый матч с Куртинайтисом - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 января 2019 23:15БаскетболМысин Николай

Не все сразу? «Химки» проиграли первый матч с Куртинайтисом

Смена главного тренера не помогла химчанам отпраздновать успех в матче с «Баварией». На паркете «Арены Мытищи» желто-синие в очередном туре регулярки Евролиги потерпели поражение. При том, что в начале вели 18 очков (60:71).

РИМАС ВМЕСТО БАРЦОКАСА

– В этом сезоне что-то пошло не так. Отставки тренера просто так не происходят. Не бывает такого, чтобы наставника уволили за одну-две плохие игры. Это решение зреет долго. И мы подошли к тому, что всем было понятно – необходимо что-то делать. Если бы «Химки» не пошли на такой шаг, ситуация полностью вышла бы из-под контроля. Сейчас же у нас есть шанс вернуться на тот путь, который мы изначально планировали.

Так рассуждал гендиректор подмосковного клуба перед встречей с «Баварией». Павла Астахова можно понять. Решение и правда зрело давно. Неудачное начало сезона усугубилось травмой Шведа. А в отсутствие лидера «Химки» растерялись совсем. «Плана Б» у Барцокаса не было. Игра, построенная через главную звезду, разрушилась, иных вариантов в атаке грек не нашел. Поражения сменяли друг друга с редкими перерывами на отдельные удачные матчи (вроде поединков с «Пао» или «Гран Канарией»), но общая картина выходила печальная – команда оказалась вне зоны плей-офф Евролиги. При том, что попадание в четвертьфинал было одной из главных целей.

В конечном счете, руководство поняло: хуже точно не станет. А лучше – может быть.

До увольнения Барцокаса свои посты в командах Евролиги с начала регулярного чемпионата покинули уже шесть главных тренеров. «Химки» не стали пионерами в этом вопросе. Решение вернуть Куртинайтиса кого-то, может быть, и удивило. Но в целом казалось разумным. Римас – один из немногих опытных коучей, с победным прошлым, и свободный в настоящий момент. Плюс он отлично знает и клуб, и команду. Ему не нужно много времени на адаптацию. Куртинайтиса любят болельщики «желто-синих». И он (как бывший разыгрывающий), по идее, был способен решить основную задачу – улучшить нападение «химчан», потерявшее свое разнообразие и страдавшее от отсутствия свежих идей при Барцокасе.

А встреча с «Баварией» – не топ-клубом, но крепким середняком Евролиги – могла стать хорошим дебютом.

БОДРЫЙ СТАРТ, ГРУСТНЫЙ ФИНИШ

И с первых же минут «Химки» взрывают трибуны! Не зря вернулся Римас. Не зря! Активная ротация, хитрые комбинации, общая заряженность на успех – невооруженным взглядом видно, как преобразились желто-синие. Пока гости пытаются понять, что на них обрушилось (тайфун? цунами? снежная буря?) в виде шквала атак, хозяева уверенно отрываются в счете – 8:2, 17:5, 21:6, 28:10! Цифры на табло сменяются, как в калейдоскопе. На каждое успешное действие соперников желто-синие отвечают тремя-четырьмя. Залетает все – и трешки Томаса, и штрафные Дженкинса, и данки Джордана Мики. Неплохо для первого матча после того, как возглавил команду! Или, точнее, для 300-го – у Куртинайтиса случился такой вот отложенный юбилей в роли главного тренера «Химок». Потерянные лица игроков «Баварии» – лучшая иллюстрация, что их соперники – в огне! И кажется – это праздник продолжится. Ведь команда поймала кураж!

Увы, нет. Все меняется быстро. Уже к концу первой четверти гостям с трудом удается немного притормозить желто-синих. А в начале второй ситуация становится зеркальной. Теперь у «Химок» не залетает ничего. Вообще. А у «Баварии» худо-бедно то Нихад Дедович что-то положит, то Владимир Лючич забьет. А Деррик Уильямс так и вовсе зажигает на полную, напоминая трибунам, кто здесь второй пик драфта НБА (2011 года)! Если за стартовый отрезок хозяева набрали 28 очков, то за оставшиеся три им удается набрать… ровно столько же. Не считая последнего броска Гарлона Грина. На заключительной минуте. Когда исход уже был понятен.

Боролись «Химки»? Боролись! Оживил ли их Куртинайтис? Судя по старту матча – еще как! Решил ли Римас все проблемы? Увы, пока нет. Так стоило ли убирать Барцокаса? Есть мнение, что все равно стоило.

Литовец у руля команды стоит всего три дня. При нем состав сам по себе не стал сильнее. Ему приходится работать с теми, кого собрал Георгиос. И к ростеру «химчан» вопросы есть. А главное – в распоряжении Куртинайтиса все равно нет Шведа. Он уже близок к возвращению в строй. Но, все-таки, пока не вернулся.

Но то, что Римас полон идей, что он имеет представление, за счет чего разнообразить атаки подопечных – уже заметно. При том, что «Химки» в целом достойно смотрелись на своей половине… Можно надеяться на то, что новый тренер щелчком пальцем преобразит команду. Только подобное случается редко. На перемены нужно время. Пока у желто-синих оно есть.

«Химки» (Россия) – «Бавария» (Германия) – 60:71 (28:10, 12:25, 10:21, 10:15)

«Химки»: Томас (13 + 10 подборов), Зубков (8), Крокер (7), Дженкинс (6), Бост (4) – старт; Мики (13), Грин (6), Маркович (3), Вяльцев (0), Моня (0)

«Бавария»: Лучич (15), Джедович (10), Бартель (7 + 7 подборов), Радошевич (2), Йович (0) – старт; Уильямс (20), Ло (6), Копонен (6), Хоббс (4), Дангубич (1), Эмейз (0)

04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
18/05 20:12Футбол
Федор Чалов: После победы над «Ахматом» мы вышли из мини-кризисаПосле матча ЦСКА с «Ахматом», который закончился победой армейцев со счетом 1:0, своими впечатлениями от матча поделились нападающий хозяев Федор Чалов, а также полузащитник ЦСА Иван Обляков.
18/05 18:39Футбол
ЦСКА спасла «магия Лиссабона». Армейцы одолели «Ахмат» в годовщину победы в еврокубкеКрасно-синие играли не лучше грозненцев, потеряли Влашича, но добыли самое важное - три очка.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
04/05 13:00Бокс
Бетербиев – Каладжич. Когда не знаешь, чего ожидать от бояЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев проведет защиту титула против американца Радивойе Каладжича. «Советский спорт» о предстоящем поединке.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/05 06:36Футбол
Валерий Рейнгольд: «Спартак» встал за 30 минут до конца. Это уже болезньБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд признался, что недоволен игрой красно-белых в матче 29-го тура с «Крыльями Советов» (2:1).
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/05 14:00Футбол
«Ман Сити» готов к уникальному треблу!В субботу на «Уэмбли» команда Хосепа Гвардиолы может установить рекорд – первой в истории выиграть за сезон все три главных английских трофея.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
19/05 13:43Футбол
Репетиция финала Кубка удалась! «Урал» отобрал два очка у «Локомотива» (видео)Эрик Бикфалви и Антон Миранчук приняли участие в обоих голах своих команд, разошедшихся в Екатеринбурге миром. «Локо» гарантировал себе Лигу чемпионов, но подставил под сомнение путевку в групповой этап турнира.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.